С мечтой о чешской пивнушке
/ Фото: Игорь Ивандиков

С мечтой о чешской пивнушке

Общество
Чешская пивнушка — это клуб и парламент. Обычно это 8–10 пивнушек на один городок в 1000 жителей. А 1000 горожан, чтобы вы знали, это всего-навсего три-четыре подъезда 22-этажного дома в Москве — почувствуйте разницу! Китайское «пусть расцветают сто цветов» на чешский лад — это когда пиво разрешают варить всем. Всем, прошедшим специальную выучку.

Единственное ограничение: в XIII веке ввели так называемое правило мили, согласно которому пивоварни не могли располагаться ближе чем на милю друг к другу. Ну вот, про обилие пивзаводов мы выяснили. А как достигается обилие пивнушек? Сколько платит хозяин пивнушки или кафешки? Невысокая стоимость жизни и гибкая налоговая система позволяют здесь чувствовать себя уверенно даже начинающим рестораторам.

При открытии «забегаловки» (или шиномонтажа, гостиницы, магазина) в налоговой инспекции оформляется заявление, в котором указывается, какие виды налогов ты будешь платить в ближайшее время. Если какие-то из налогов платить не надо, то и отчетности по ним составлять не требуется.

Интересная ситуация с налогом на добавленную стоимость. Обязательным плательщиком его ты становишься только при достижении оборота в размере 700 тысяч крон (32 тыс. долларов) в течение трех идущих последовательно месяцев. До достижения этого уровня оборота фирмы ты сам выбираешь приемлемый вариант — будешь ты плательщиком этого налога или нет.

Налоговую проверку необходимо пройти только один раз за 7 (семь) лет. При проверке твоей документации инспекторы четко разделяют сознательное уклонение от уплаты налогов от несознательной ошибки при ведении бухгалтерии.

В случаях несознательной ошибки иногда даже дают возможность исправить допущенные ошибки, чтобы избежать уплаты штрафа. А уж о плане по штрафам, устанавливаемом налоговой инспекцией, и речи быть не может! А еще в Чехии существует институт так называемых даневых порадцев (налоговых советников), которые помогут в рамках закона снизить размеры ваших налогов.

О наших пивнушках и не говорю. Или дорогие, куда без галстука-бабочки и не зайдешь, или — где пьют, там и… льют…

А чаще всего — из горла подле магазина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news