Менялам не место в храме
/ Фото: Игорь Ивандиков

Менялам не место в храме

Общество
Поговорим о ценах, в том числе и на спиртное. Тем более что и повод есть: опять вводят разного рода акцизы, чтобы, значит, уберечь печень наших людей от излишнего потребления горячительного.

К чему это приводит, думаю, все мы знаем по опыту. «Огуречный лосьон» или «Настойка боярышника» всегда будут при такой политике в дефиците.

Самый легкий и самый действенный способ борьбы с дурными ценами в нашей стране — это ГКЧП. Напомню, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 года цены у спекулянтов по всем киоскам страны упали минимум вдвое! Дурная водка, которую мы брали по 10, кажется, тысяч рублей, пошла по 5. Безо всякой команды сверху, а просто потому, что «бить будут». На этом можно бы и закончить, ибо дальше просятся грустные и бесполезные моралите и предложения — посадить, осадить, реформировать, сократить, обновить, но ничего из этого не получится. К примеру, я — создатель ряда журналов, начинаю/заканчиваю день не с творческих мук, а с поиска денег на полиграфию очередного номера. О том, чтобы еще и подзаработать, хоть как-то компенсировать потраченные мозги, давно не думается.

Так гоните менял из храма! Вон в Венесуэле за «неоправданное завышение цен» Уго Чавес закрыл 619 магазинов.

При чем здесь менялы? Есть версия, что Иисус Христос спас бизнес как институт, выгнав менял из храма. В современном мире последовали совету Иисуса Христа и разделили веру и бизнес, во всяком случае формально. В переводе на русский: политика не должна съедать экономику. Но это наша русская забава...

И, наконец, собственно о ценах. Цены на алкоголь у нас одни из самых высоких в мире (в сравнении со средней зарплатой). Водка стала хуже, но дороже. Вино стоит безумно дорого. Хороший коньяк просто не по карману даже при средней зарплате. Многие мои друзья и даже бизнесмены, смеясь, переходят на самогонку. В общем, страна стремительно трезвеет! 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news