Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вовсю готовимся к юбилею

Общество
В первую очередь хотелось бы подвести итоги 246-го театрального сезона. Он, безусловно, был невероятно сложный. Несмотря на трудности, мы реализовали задуманные оперные премьеры.

На Исторической сцене театра прошли «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Камерная сцена Большого театра вообще перевыполнила задуманный изначально план: там состоялась премьера «Маддалены» Сергея Прокофьева и «Испанский час» Мориса Равеля. К тому же мы провели фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского.

Что касается балетной части, то мы невероятно волновались перед премьерой «Мастера и Маргариты», которая увидела свет в декабре прошлого года. Это наша гордость.К концу сезона мы представили публике три одноактных балета, премьеры которых откладывались из-за пандемии. Так что сезон получился творчески интересным и насыщенным.

Новый сезон мы планируем начать с празднования 70-летия театральной жизни Марины Кондратьевой — народной артистки СССР, бывшей прима-балерины Большого театра. Кроме того, на Новой сцене в декабре молодые артисты представят на суд публики первую премьеру сезона — оперу «Демон» Антона Рубинштейна. А на Исторической сцене мы покажем оперу «Трубадур» Джузеппе Верди.

Вовсю готовимся к юбилею Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Необходимо упомянуть и о предстоящем 150-летии композитора Сергея Рахманинова. Эту дату по всей стране будут широко отмечать множеством постановок и концертных программ. И мы не останемся в стороне.

А еще в будущем сезоне нам предстоит реконструкция Камерной сцены. Поэтому труппа временно переберется из здания на Никольской улице во Дворец на Яузе. Пока мы не знаем, насколько затянется ремонт, зато уже определились с первой премьерой, которую покажут на обновленной сцене. Ею станет «Аскольдова могила» Алексея Верстовского. К тому же через четыре года Большому театру исполнится 250 лет. У нас грандиозные планы, будет масштабное празднование. Но подробная программа будет готова осенью, когда уладим финансовые вопросы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты