Риелторы рассказали, какая недвижимость стала самой выгодной и популярной в период пандемии
Фото: pixabay.com

Риелторы рассказали, какая недвижимость стала самой выгодной и популярной в период пандемии

Недвижимость

Негативные последствия пандемии коронавируса не обошли стороной и рынок недвижимости. Крупные сделки, начатые в докризисный период, повисли в воздухе, а агентства активно перестраиваются на дистанционный режим работы и вынужденно расширяют свои опции. Как эта сфера услуг выживает в нелегкие времена и удается ли риелторам хоть как-то зарабатывать, выясняла «Вечерняя Москва».

Работы мало, но она есть

По словам риелтора-консультанта Анатолия Муравьева, огромное количество сделок и продаж из-за пандемии перенесены на другие сроки. При этом уровень просмотров на порталах по купле-продаже или аренде жилья резко начал падать, несмотря на то, что цены на столичное жилье опустились до рекордных показателей. Но специалисты данной сферы уже научились работать дистанционно, чтобы не терять действующих и потенциальных клиентов.

— Существует несколько факторов, которые тормозят рабочие процессы. Пандемия, безусловно, основополагающий, но с другой стороны, есть и ослабление интереса в целом к рынку недвижимости. Усугубляется ситуация и тем, что не все финансовые учреждения готовы продолжить начатые до пандемии сделки. Например, по ипотечному соглашению сейчас невозможно дозвониться в банк, так как сотрудников отправили домой. И это несмотря на то, что все одобрения уже получены, — пояснил специалист.

Однако есть и немало плюсов, которые появляются с переходом на дистанционный режим работы. Так, профильная сфера услуг прошла нелегкий процесс цифровизации, и благодаря онлайн-сервисам клиенты могут получать одобрения по ипотекам, получают возможность покупать страховку и не только в формате нескольких кликов.

— Сейчас спокойно можно забронировать квартиру в новом доме. Через порталы госуслуг и сайт mos.ru клиент может заказать все необходимые документы для осуществления операций с недвижимостью. Полностью можно оформить перепланировку или приватизацию в режиме онлайн, — заметил собеседник.

Сделку по продаже недвижимости, как сообщил эксперт, также можно осуществить по доверенности.

— Причем выезжать из дома необязательно, сотрудника нотариальной конторы можно вызвать к себе. Но бывают случаи, когда нет человека, которому можно доверить сделочный процесс. И это не проблема, ведь данную процедуру можно осуществить в нотариальной конторе дистанционно. Еще в прошлом году нотариусы получили право проведения подобных сделок, — пояснил Муравьев.

Для этого, как отметил собеседник, клиент выбирает объект и дистанционно договаривается о стоимости с покупателем или собственником. Однако даже в дистанционных и посреднических схемах не обходится без проблем.

— Сейчас у меня крупная сделка срывается из-за того, что банк отказывается идти на встречу. Продавец — пенсионерка 82 лет, которая входит в зону риска по заражению коронавирусом. Мы ее отправили в загородный дом и делаем генеральную доверенность от ее имени, чтобы продать квартиру. Но то финансовое учреждение, в котором был одобрен покупатель, отказалось проводить сделку по доверенности, и теперь мы активно переоформляемся в другом банке. Выход, конечно, найден, но процесс снова затягивается из-за карантина, — сообщил риелтор.

Зарплата и сокращения

Что же касается заработной платы риелтора, в первую очередь, как отмечают представители этой сферы, все зависит от компании и стажа работы. Так, в столице выплаты риелтору профессионального уровня могут колебаться от 250 до 300 тысяч рублей. Разумеется, это не стабильный доход, а комиссия от общей суммы, которую берет специалист.

— А это где-то три или шесть процентов от стоимости сделки при продаже недвижимости и 50 либо 100 процентов — при аренде. Да и, в принципе, никто не обещает золотых гор, поскольку твой доход зависит от количества сделок. Неплодотворный месяц? Агентство не заплатит и копейки тебе, — рассказал представитель одной из московских компаний по недвижимости Эльдар Ибрагимов.

Разумеется, труд в конторе — это прерогатива начинающих специалистов, которые еще не имеют опыта для проведения серьезных операций. Однако большинство экспертов убеждены, что агентство — это альма-матер для всех будущих профессионалов.

Именно поэтому новичку лучше начинать свое вхождение в профессию с аренды, а не с продаж. Первый вариант обеспечит регулярный доход, а второй, пусть не стабильный, но крупный. По словам Ибрагимова, несмотря на переход в закрытый режим работы, брокеры и эйчары продолжают активно работать.

— Наши брокеры продолжают консультировать, но на 40 процентов меньше, чем раньше. Весь процесс проходит дистанционно, понятное дело. Эйчары тоже проводят собеседования и даже больше, так как многим нужна сейчас работа. Всю систему перехода на дистанционку мы совершили за три дня, — сказал он.

Главные проблемы, которые возникают у риелторов, как признался спикер, связаны с показами локаций.

— Люди хотят смотреть живьем. Откровенно говоря, большинство не готовы к такому формату диалога. И приходится вводить сослагательные условия: показываем дистанционно, если при живом просмотре что-то не понравится, можно отказаться. Большие сложности в коммуникациях, — сказал эксперт.

Однако все компании, занимающиеся сейчас недвижимостью, все равно готовы к самым пессимистичным сценариям.

— Конечно, все понимают, что в ближайшие полгода особых доходов нам не ждать. Кроме того, цены на жилье очень упали, особенно это касается крупных городов — Москвы и Питера, где относительно себестоимости была наибольшая пропорция. Оборот сделок уменьшается, мы подсчитали, и выяснилось, что в этом году у нас уже пойдет в минус где-то 20–25 процентов от общего числа сделок. Несмотря на то, что январь, февраль и март прошли очень хорошо,— констатировал Ибрагимов.

Менее подготовленные компании, которые не накопили в период активности достаточного запаса денежных средств, как заметил эксперт, сейчас переживают серьезный кризис, кроме еще и основного — мирового.

Эксперт отметил, что, по подсчетам аналитиков, 40 процентов агентств по недвижимости старого образца, которые не смогли переориентироваться под изменяющийся рынок, покинут индустрию уже весной. Кризис 2008-го и 2014 годов показал, что лучше всего такие удары, по словам спикера, переживают крупные сети с квалифицированным персоналом. Также нелегко придется мелким ООО и индивидуальным предпринимателям, которые входили в этот сегмент.

Время вкладывать в жилье

Как сообщил в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» риелтор Максим Остапенко, большое затишье среди клиентов наступило в начале апреля.

— И где-то с середины прошлого месяца люди снова начали интересоваться покупкой и продажей жилья. Взбодрила многих людей сниженная по предложению президента ставка по ипотеке. Сейчас она составляет 6,5 процента годовых, но действует для тех, кто приобретает жилье на этом рынке первый раз, — сообщил спикер..

Но все же Остапенко отметил, что в пандемию арендаторы не очень активны, а граждане, имеющие жилье и лишившиеся основного заработка, вынуждены за «смешные деньги» отдавать квартиры в краткосрочные аренды.

— Кстати, благодаря таким непродолжительным сделками и выживают не только сами арендодатели, но и наши коллеги. Крупные сделки не проводятся, так как без предварительного осмотра никто и рубля не заплатит. А вот сделки с квартирами, стоимость аренды которых вне кризиса составляет 40 тысяч, а предлагается за 21, проходят на ура, — заметил собеседник издания.

В целом же эксперт отмечает небывалый спрос на аренду недвижимости за чертой города.

— Еще в марте начался этот процесс. А дальше он будет только усиливаться. В целом майские праздники — это золотая жила для брокеров, многие снимают загородное жилье, чтобы провести праздничные дни на природе, — заметил риелтор.

При этом эксперт рекомендует тем гражданам, у которых есть сбережения, в течение текущего года вкладывать их в недвижимость, поскольку цены на нее дальше снижаться не будут.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 мая

Риелтор назвала среднюю стоимость аренды загородного дома под Москвой

Google newsGoogle newsGoogle news