Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

«Непрерывная атака»: какие продукты и напитки портят зубную эмаль

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Непрерывная атака»: какие продукты и напитки портят зубную эмаль
Фото: Shutterstock

Даже если вам повезло и с рождения достались красивые белые зубы, помните: эту природную красоту можно потерять с помощью самых обычных продуктов и напитков. Некоторые из них при постоянном употреблении могут нанести серьезный вред зубам, истончая и разрушая защитный слой. Врач-стоматолог Татьяна Сумцова рассказала «Вечерней Москве», что может способствовать повреждению эмали и как с этим бороться.

Зубная эмаль представляет собой тончайший, но при этом чрезвычайно прочный внешний слой зубов. Он защищает их от повреждений, перепадов температуры, химических воздействий и бактериальной атаки. Однако, несмотря на свою устойчивость, эмаль не является абсолютно неуязвимой. Она может подвергаться разрушению под действием ряда факторов, в первую очередь употребления определенных продуктов и напитков.

Цитрусовые и ягоды

Чаще всего речь идет о высококислотных продуктах, способных размягчать и растворять эмаль. В их числе цитрусовые фрукты, например, лимоны, апельсины, грейпфруты. Их кислота буквально «разъедает» поверхность зубов, нарушая целостность и защитные свойства эмали. То же самое происходит при употреблении других кислых плодов — ягод, яблок, киви.

Газировка

Но проблема не ограничивается только фруктами. Серьезную угрозу нашей эмали представляют сладкие газированные напитки. Они отличаются высоким содержанием фосфорной и лимонной кислот, что создает идеальные условия для разрушения зубов. Привычные кофе и черный чай также негативно влияют на состояние зубов, окрашивая их и делая более восприимчивыми к кариесу.

Алкоголь

Не менее опасным врагом эмали являются алкогольные напитки. Именно они способны растворять и размягчать ее поверхность, провоцируя ускоренное старение и повреждение. Наиболее агрессивными в этом плане считаются крепкие спиртные напитки — водка, виски, коньяк. Любителей вина, особенно красного, тоже просят не расслабляться. Здесь, кажется, и объяснять нечего: достаточно посмотреть в зеркало на зубы после бокала-другого.

Жвачка

Особую группу риска представляют любители жевательных резинок с подсластителями. Ксилит, аспартам и другие искусственные подсластители, содержащиеся в жвачке, могут наносить серьезный вред зубам, нарушая минеральный баланс эмали.

Сухофрукты

В этом списке есть даже, казалось бы, полезные и вполне невинные продукты. Так, регулярное употребление сухофруктов, особенно кислых сортов, способно провоцировать эрозию эмали. Ведь в процессе их переработки выделяются органические кислоты, которые оказывают разрушающее воздействие.

Как минимизировать риски

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от апельсинов, мандаринов или сладкой черники с клубникой. Если эти «опасные» продукты и напитки употребляются небольшими порциями, а не в течение всего дня, то вероятность нанесения серьезного вреда снижается.

Но при постоянном и многократном употреблении кислотосодержащих и сладких продуктов зубы будут подвергаться непрерывной атаке, что неизбежно приведет к их ослаблению и разрушению. Также нужно помнить о ряде правил, которые помогут минимизировать риски для зубной эмали.

Тщательно чистить зубы сразу после употребления кислых, сладких или алкогольных продуктов. Это поможет нейтрализовать вредное воздействие и предотвратить размягчение эмали. Или как минимум следует тщательно прополоскать рот водой. Все продукты из списка лучше всего употреблять во время основных приемов пищи, а не в течение всего дня.

Обязательно посещать стоматолога не реже одного раза в полгода для профессиональной гигиены и контроля за состоянием зубов. Врач сможет вовремя выявить первые признаки повреждения эмали и назначить необходимое лечение.

Стоит включить в рацион продукты, богатые кальцием, фтором и другими минералами, благотворно влияющими на состояние зубов. Это, к примеру, молочные изделия, морская рыба, зеленые овощи и орехи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.