Карта городских событий
Смотреть карту

Настоящий лидер берет на себя ответственность за других

Общество
Настоящий лидер берет на себя ответственность за других
 На данный момент Илон Рив Маск является главным акционером легендарной компании Tesla / Фото: Официальный Instagram Илона Маска / @elonmusk
Ученые из Университета Цюриха (Германия) провели исследование, чтобы определить, какие люди способны принимать рискованные решения, а какие нет. Результаты исследования опубликовали в журнале Science.

В эксперименте приняли участие 44 человека. Сначала всех участников познакомили друг с другом, чтобы добиться большей сплоченности. Затем каждому из них предлагалось сделать выбор по 200 ситуациям.

На втором этапе эксперимента участников разделили на группы, которые играли в лотерею и зарабатывали баллы. Во время лотереи участники могли отказаться от принятия важных для команды решений и передать это право другому человеку.

По итогам эксперимента выяснилось, что люди с лидерскими качествами охотно берут на себя ответственность за других людей, а те, кто испытывает неприятие ответственности, как правило, перекладывают ее на других. Исследователи выяснили, что у лидеров в момент принятия важного решения задействована медиальная префронтальная кора мозга, которая отвечает за уверенность.

По словам психолога Дарьи Чуниной, умение брать ответственность за других людей — одно из главных качеств успешного бизнеса.

— Быть лидером невероятно сложно, особенно когда ты строишь свое собственное дело или возглавляешь крупную компанию, ведь руководитель отвечает не только за себя, но и за своих подчиненных. Ответственность сама по себе предполагает контроль деятельности, своей или чужой, а также принятие всего груза возможных последствий этой деятельности, — рассказывает психолог.

Она отметила, что человек, неспособный брать на себя ответственность, боится совершать ошибки, а если уж совершает — всегда ищет оправдания или перекладывает вину за свои просчеты на других.

— Безответственный человек никогда не станет настоящим лидером, не сможет руководить другими людьми и достигать поставленных целей. Дело в том, что ответственность — это еще и способность принимать решения, самостоятельно определять стратегию развития. И люди безответственные просто не хотят принимать такие решения, потому что боятся возможных последствий, — говорит Дарья Чунина.

Индивидуальный предприниматель, владелец столярного бизнеса Андрей Мартынов уверен, что ответственность за себя и за других — это основа успешного и прибыльного дела.

— Если не воспитать в себе ответственность, браться за свое дело просто бесполезно — твой бизнес и на ноги не успеет встать, как все развалится. Как предприниматель, ты обязан контролировать все, что происходит в твоем деле, следить за работой подчиненных, поддерживать нормальные отношения с партнерами и клиентами, а также оценивать и брать на себя все финансовые риски, отдавая отчет о возможных последствиях. Все это нереально, если ответственности нет, — подчеркивает бизнесмен.

При этом, по словам Мартынова, в первую очередь нужно научится нести ответственность за самого себя.

— Если ты боишься принимать сложные решения, отлыниваешь от своих прямых обязанностей и перекладываешь их на подчиненных, делать в бизнесе тебе совершенно нечего, — говорит Мартынов.