Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Зона нестабильности: чем обернется победа талибов* для Афганистана и соседей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Зона нестабильности: чем обернется победа талибов* для Афганистана и соседей
Фото: Twitter/DeptofDefense

Ситуация со сменой власти в Афганистане стремительно развивается. Талибы* заняли президентский дворец в Кабуле, откуда ранее бежал президент Афганистана Ашраф Гани. «Вечерняя Москва» разбиралась, кто такие талибы*, чего стоит ожидать от их прихода к власти в Афганистане и как ситуация на территории страны коснется России и мира.

Сценарии и прогнозы

По словам политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова, есть несколько возможных сценариев развития ситуации. Оптимистичный — гражданская война на территории Афганистана постепенно затухает, и устанавливается мирный процесс. При этом талибы* выполняют взятые на себя обязательства, не преследуют инакомыслящих и не совершают актов агрессии и терроризма в отношении соседних стран.

— В таком случае происходят постепенная интеграция в состав руководства Афганистана представителей других групп, создание правительства под руководством талибов*, но с учетом интересов других политических групп. И это правительство признается мировым сообществом. На этом проблема гражданской войны в Афганистане завершается, — сказал политолог.

Второй сценарий — талибы* не выполняют взятых на себя обязательств: начинаются репрессии в отношении различных групп населения, этнических и религиозных меньшинств, а также тех групп, которых талибы* считают прислужниками американской оккупационной администрации.

— Это вызывает, с одной стороны, внутреннюю ответную реакцию, со стороны противников талибов* начинается вооруженная борьба, центром которой становится провинция Бамиан. И гражданская война продолжается, при этом международное сообщество вводит режим санкций в отношении Талибана*, не признает их правительство или частично признает и оказывает моральную и материальную поддержку группам восставших, — сказал эксперт.

Третий сценарий — талибы*, помимо репрессивных действий в отношении инакомыслящих, предоставляют возможность различным радикальным группировкам совершать диверсии и террористические акты в сопредельных и других государствах.

— Это вызывает ответную реакцию со стороны ООН, со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), со стороны Шанхайской организации содружества (ШОС) формируется антитеррористическая коалиция, которая противодействует террористическим атакам со стороны талибов*, — сказал Шаповалов.

Также политолог отметил, что США потерпели поражение, покинув территорию Афганистана. Такое решение показало, что американцы больше не в состоянии выполнять функции сверхдержавы. США своими действиями создали очень серьезную зону нестабильности.

— Они ушли не потому, что хотят, чтобы талибы* пошли на территорию России... Бежали позорно. Американцы бежали, побросав свои вооружение, технику, базы. Ни о каком коварном плане я бы здесь не вел речь. Речь о том, что для США это геополитическая катастрофа, — сказал эксперт.

Политолог, кандидат политических наук Павел Фельдман рассказал, что, несмотря на заявления талибов*, ожидать от их прихода к власти демократической и свободной политики не приходится. Заявления о будущем благополучии народа от движения звучат, чтобы понравиться мировой общественности, чтобы на первых порах становления «Талибана»* ему не препятствовали западные страны, среди которых и Россия.

— Скорее всего, в ближайшей перспективе ничего хорошего ни Афганистан, ни страны, сопредельные с ним, не ждет. Если в какой-то момент «Талибан»* окончательно получит власть над страной, то на чем движение будет строить экономику? Очевидно, снова начнутся работорговля, выращивание наркотических средств в промышленных масштабах, чтобы потом поставлять их и в Россию, и в европейские страны, — отметил политолог.

Кроме того, террористические настроения могут возникнуть в сопредельных с Афганистаном регионах. По словам эксперта, обеспокоенность вызывают Таджикистан и Узбекистан, куда могут распространиться влияние и идеология «Талибана»*.

— Любые попытки заигрывать, сотрудничать с организацией могут принести выгоду ситуативную, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они очень рискованные, — сказал Фельдман.

Он выразил мнение, что талибы* будут устанавливать через какое-то время на территории страны самые жесткие законы шариата, строить криминальную экономику, а для внешнего мира будут казаться договороспособными партнерами, с которыми можно наладить взаимоотношения.

Не дело России

Шаповалов выразил уверенность, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию внутри Афганистана. Исключением могла бы быть просьба самого государства, как было в случае с Сирийской Арабской Республикой в 2015 году. Но о помощи никто не просил.

— Россия занимает позицию строгого следования нормам международного права. В то же самое время у Российской Федерации есть интересы, есть союзники. Россия будет действовать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, ШОС, ЕАЭС, поддерживая своих союзников и координируя с ними свои усилия, — добавил политолог.

И, преследуя свои интересы и интересы коллег, Россия уже провела ряд военных учений в Узбекистане и Таджикистане, которые дали сигнал талибам*, что не стоит выходить за пределы Афганистана, иначе им дадут жесткий отпор. Кроме того, афганский народ является для России дружественным. Поэтому на акты террора и беззакония на территории Афганистана смотреть просто так РФ не будет.

— Если ситуация в Афганистане будет развиваться по драматическому сценарию, то, вне всякого сомнения, Россия задействует все международные механизмы. В частности, механизмы Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для воздействия на ситуацию в Афганистане. Но, подчеркиваю, Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана, — сказал политолог.

Он отметил, что Россия в связи с ситуацией в Афганистане будет активно взаимодействовать с союзниками в Центральной Азии, со стратегическим партнером Китаем, а также с Индией, Пакистаном и Ираном.

— Именно ШОС может стать площадкой консультаций, политического урегулирования. И, конечно, интересы России и Китая в отношении мира, стабильности в Афганистане, благополучия афганского народа абсолютно совпадают... Все, что происходит в Афганистане, напрямую касается России и Китая, поскольку наши территории очень близко находятся к Афганистану, — подчеркнул Шаповалов.

В свою очередь Фельдман высказал мнение, что уход американцев из Афганистана — ловушка для России и всего постсоветского пространства. США уходят, понимая, что после них остались хаос и выжженная земля. А решать эту проблему придется России.

— Ведь Америка находится за океаном, а Афганистан — у границ бывшего Советского Союза, — сказал политолог.

Кто такие

Как рассказал Шаповалов, движение «Талибан»* возникло в Афганистане в середине 90-х годов в условиях гражданской войны. Страна в тот момент была разделена между несколькими враждующими группировками, была погружена в хаос и анархию.

— В этих условиях движение «Талибан»*, которое выступало с позиций объединения страны, вызвало значительный энтузиазм и поддержку у афганского населения. Слово талибы* означает «учащиеся». Первоначальное ядро движения — учащиеся духовных училищ (медресе). Изначально оно опиралось на поддержку пакистанских спецслужб, ориентировалось на этническое большинство Афганистана — пуштунов, основывалось на радикальном исламском фундаментализме, — сказал эксперт.

К концу 90-х годов талибы* захватили большую часть Афганистана, и только несколько северных провинций оказывали им сопротивление. Придя к власти, движение показало себя жестоким и агрессивным, основанным на идее этнической и религиозной нетерпимости, использовало средневековые казни.

— Движение исходило из буквальных трактовок средневековых правил поведения мусульман. В частности, женщинам запрещалось показываться на улице без сопровождения мужчин, открывать лицо. Практиковались жестокие пытки и казни преступников. Все это сформировало в мире негативное отношение к талибам*, — сказал собеседник издания.

В 2001 году США после теракта 11 сентября обвинили Афганистан в поддержке террористов и сформировали международную Антитеррористическую коалицию для борьбы с талибами*. При этом на территории Афганистана, которую контролировало движение, были найдены убежища представителей различных террористических организаций. Вскоре войска США вошли в Афганистан и установили контроль над страной. Талибы* ушли в подполье, и по инициативе американцев было сформировано новое правительство Афганистана. Но в течение 20 лет борьба с талибами* продолжалась.

После заявления США о том, что американские войска к 11 сентября покинут территорию Афганистана, началось быстрое распространение представителей движения по стране. Большая часть территории страны перешла под контроль талибов* без боя.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о вводе американских войск на территорию страны. Талибы* начали вести боевые действия с афганскими военнослужащими. После этого Госдеп решил вывести часть войск с территории Афганистана, а также помочь местным жителям, которые собираются получать американские визы, в эвакуации.

15 августа телеканал CNN сообщил, что боевики движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) мирно вошли на территорию Кабула.

За несколько часов до этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из президентского дворца, сообщало посольство РФ в столице страны. Лидер также подал в отставку с поста президента страны, объяснив свое решение желанием предотвратить бойню. По данным СМИ, Гани отправился в Таджикистан, откуда планирует перебраться в третье государство. Однако МИД Таджикистана опроверг эту информацию. Представители министерства заявили, что самолет с афганским лидером не пересекал воздушное пространство страны.

Талибы* заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Также сообщалось, что боевые действия на территории столицы страны больше не ведутся.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.