Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

«Я не жилец, это точно»: как закончилось дело главы «Биотэка» Бориса Шпигеля

Происшествия
«Я не жилец, это точно»: как закончилось дело главы «Биотэка» Бориса Шпигеля
Фото: Пресс-служба Совфеда

25 января Измайловский районный суд Москвы приговорил бывшего сенатора и главу компании «Биотэк» Бориса Шпигеля к 11 годам колонии строгого режима. Бизнесмена признали виновным в даче взятки бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Сам Шпигель не признал вину и заявил, что его дело политически мотивированное. Во время нахождения в СИЗО у бизнесмена случались сердечные приступы, однако ему не изменяли меру пресечения. О том, как проходил суд и чем закончилось громкое дело, — в материале «Вечерней Москвы».

Ружье и машина в обмен на рынок

21 марта 2021 года стражи порядка задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Политика заподозрили в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Тогда же правоохранители задержали Бориса Шпигеля, его супругу Евгению, генерального директора ООО «Фармация» Антона Колоскова, водителя главы региона Геннадия Маркова и родственника политика Федора Федотова.

По версии следствия, с 3 июня 2019 по 29 сентября 2020 года Шпигель передавал взятки как лично, так и через Маркова и Федотова. Взамен Белозерцев должен был предоставить «Биотэк» и «Фармации» преимущество при заключении госконтрактов. Всего губернатор получил 31 миллион рублей и дорогие швейцарские часы, а также право пользоваться автомобилем Mercedes-Benz V250D.

На следующий день суд арестовал Белозерцева и жену бизнесмена Евгению. 23 марта Басманный районный суд принял аналогичное решение в отношении самого Шпигеля.

Заседание по избранию меры пресечения должно было состояться днем ранее. Однако из-за состояния здоровья Шпигеля заседание отложили.

— Я не жилец, это точно, — прокомментировал свое положение Шпигель в беседе с «Коммерсантом».

Позднее Белозерцев признал получение 20 миллионов рублей, однако заявил, что деньги предназначались на предвыборную кампанию. В свою очередь часы глава региона, по его словам, получил в подарок на Новый год.

Такой же позиции придерживался и Шпигель. Он назвал свое дело политически мотивированным. Также бизнесмен заявил, что у него не было необходимости давать взятку губернатору.

— Я не давал взятки губернатору — мне это просто было не нужно. Я в Пензенской области очень давно работаю, меня там все знают и мой вес значительно выше, чем вес губернатора. Я ведь был членом Совета Федерации от Пензенской области, — приводит «Коммерсант» слова главы компании «Биотэк».

Несмотря на эти заявления, 19 апреля Басманный суд арестовал имущество Белозерцева, Шпигеля и других фигурантов. Речь идет об изъятых во время обыска 230 миллионах рублей, 300 тысячах евро и 100 тысячах долларов, а также 17 земельных участках и 10 других объектах.

Приступ и госпитализация

На протяжении всего следствия суд продлевал арест Шпигелю. Во время нахождения в СИЗО «Матросская тишина» у бизнесмена возникали проблемы со здоровьем. Из-за этого адвокаты просили изменить их подзащитному меру пресечения или отпустить под залог, однако Фемида оставалась непреклонной.

В конце марта 2022 года у Шпигеля случился сердечный приступ в камере. Медицинскую помощь ему оказал сосед — врач-реаниматолог, обвиняемый в халатности, приведшей к смерти пенсионерки. Бизнесмен смог продержаться до приезда скорой, после чего его доставили в ГКБ имени Плетнева.

Уже в медицинском учреждении выяснилось, что бывший сенатор перенес инфаркт миокарда и коронавирус. Шпигелю оказали необходимую медицинскую помощь и вернули в СИЗО. Однако уже в начале апреля бизнесмена госпитализировали снова.

В октябре того же года СК отчитался о завершении расследования уголовного дела. Всего было допрошено 155 свидетелей и проведено 20 экспертиз. Материалы дела заняли в сумме 164 тома.

Спустя почти полгода, в марте 2023 года, Измайловский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. Слушания проходили в СИЗО «Матросская тишина» из-за тяжелого состояния здоровья Шпигеля — его не могли доставить в суд.

25 января 2024 года в деле была поставлена точка. Бывшего сенатора приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 450 миллионов рублей. Кроме того, бизнесмена лишили государственных наград: ордена «Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

Бывшего губернатора Белозерцева приговорили к 12 годам колонии строгого режима, а супругу Шпигеля Евгению — к 8,5 года колонии общего режима. Другие фигуранты будут находиться в заключении от 5 до 8,5 года.

Чем известен Шпигель

Борис Шпигель родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницкий УССР. После службы во внутренних войсках поступил в Каменец-Подольский государственный педагогический институт.

Получив диплом, Шпигель пошел работать во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, где продвинулся по карьерной лестнице до заместителя директора учреждения.

В 1991 году бизнесмен создал и возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк». Со временем его детище стало одним из крупнейших игроков на рынке. В состав холдинга входили две дочерние компании, занимавшиеся производством медикаментов, а также сеть аптек.

Параллельно с этим началась политическая карьера Шпигеля. В 1995 году бизнесмен сначала неудачно баллотировался в Госдуму, после чего стал помощником спикера нижней палаты парламента Геннадия Селезнева.

Успех на новом поприще пришел в 2003 году, когда бизнесмена избрали сенатором от Пензенской области. Ради кресла в Совфеде Шпигель передал управление «Биотэком» своей супруге Евгении. Он был сенатором до 2013 года.

Незадолго до задержания «Биотэк» столкнулся с серьезной проблемой: в январе 2021 года Минздрав не стал продлевать с компанией контракт на поставку экулизумаба (лекарство для лечения заболеваний крови — прим. «ВМ»). Таким образом компания лишилась серьезной части дохода.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.