Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Питер Джеймс: Смерть заставляет нас думать о себе

Писатель Питер Джеймс. / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Но Европа и его родная Великобритания стонут от восторга по Джеймсу. «Убийственно красиво», «Убийственное совершенство», «Умри завтра», «Мертвый, как ты», «Убийства в стиле action» и серия книг о детективе Рое Грейсе - Питер Джеймс пишет четкие, яркие триллеры, динамичные и при этом психологические, будто бы неспешные. Романы эти по глубине своей выходят далеко за рамки жанра. Кстати, Джеймс пришел из мира кино - но своим опытом сценариста во внешних приемах не щеголяет. Был он и продюсером - фильм «Венецианский купец» с Аль Пачино спродюсировал именно он.

В России Питер Джеймс не впервые. В эти дни он представлял на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction свой новый роман «Пока еще жив».
«Гея Лафайет не знала о человеке, наблюдавшем за ней из притаившегося в темноте универсала. Не знала она и о присланном им имейле. Сообщения с угрозами, или так называемые письма ненависти, приходили постоянно, по большей части от религиозных фанатиков или тех, кому не нравились ее крепкие словечки и провокационные костюмы как на сцене, так и в музыкальных клипах...» Это - первые строчки; сразу понятно, что в персонажи взята знаменитость, и - сразу цепляет. Речь пойдет о маньяке, который во что бы то ни стало решил убить звезду.

Питер Джеймс пообщался с «ВМ».

- Питер, вы рассказывали, что литература позволяет вам выразить свои идеи о жизни и мироустройстве. Но я не думаю, что ваши миллионы поклонников любят вас за философию. Скорее ведь за экшн, признайтесь?

- Так мне нравится, что люди пишут мне: ваша книга доставила мне удовольствие, спасибо, я классно развлекся. Почему нет? Понимаете, ведь откуда все пошло: я писал уже в детстве, в возрасте 7 лет. И на меня оказали огромное влияние те книги, которые я прочел в детстве. Также, я думаю, и мои книги влияют на часть моих читателей.

Сейчас, когда я пишу, главное для меня, - это три составляющих. Во-первых, сюжет, во-вторых, исследование для написания книги, в-третьих, герои. Исследования - основание, база для книги. Но иногда меня просто захватывают идеи, которые мне приходят. Например, мысль о том, что с человеком происходит какое-то несчастье. Его вины в этом нет, но он становится невольным участником истории. Или другая мысль - исчезновение человека.

Герой берет и исчезает! Эту идею я развил в четвертой книге о Рое Грейсе. Там герой пропадает и начинает новую жизнь. В шестой книге - «Мертвый как ты» сюжет такой: преступник насилует женщин и забирает их туфли. Своих жертв он выбирает только по красивой обуви. Мне хотелось понять, что заставляет человека поступать так? И какое влияние оказывает это на жертв? Понять ситуацию комплексно, с точки зрения жертвы, преступника и полиции, которая расследует преступление. Наконец, в новой книге «Пока еще жив» изложено много того, что пережил я сам - одна поклонница преследовала меня десять лет.

- Вы рассказывали, что все началось у вас с того, что вам в юности пришлось посмотреть видеозапись реального убийства девушки.

- Тогда-то и мне пришла мысль о написании второй книги о Рое Грейсе «Убийственно красиво». Было это совсем не так давно, в 2000 году. Я ведь до этого занимался кино - снимал ужастики, хорроры. Сделал кучу плохих фильмов! Но, тем не менее, в 2000 году мне позвонил сержант полиции. Мне сказали, что это видео нашли в ходе рейда, который совершили на один из домов в Брайтоне. Меня попросили прийти, посмотреть запись и сказать мое мнение: это актерская игра или реальное убийство.
Я приехал... В комнате сидело несколько полицейский. В фильме показывали молодую девочку лет 14. Ее пригвоздили в кресту. Я спросил: что это? Мне ответили: мы предполагаем, что это съемки реального убийства. Некоторые люди платят деньги за то, чтобы для них такое сняли. Отсюда пришла мысль написать книгу о человеке, который находит CD-диск на соседнем сиденье в поезде.

- Но с вами что было, когда вы смотрели это видео? Вас тошнило, воротило? И было ли это похоже на кино, в котором, как известно, постоянно кого-то убивают с особой жестокостью?

- Я долго присматривался, хотел найти признаки, по которым можно было определить, что это просто съемки, актерская игра, не более того! Но потом я осознал, что это настоящее убийство. Я чувствовал себя так, будто я вторгся на чужую территорию. Я ведь часто езжу с полицией на места преступлений, видел много фотографий убитых людей. Всякий раз - и с тем видео особенно - чувствуешь себя пробравшимся за чужие границы. Человек, который уже умер, не может сказать «пожалуйста, уйди», «не смотри»...

Мне снились кошмарные сны после этого.

- Это был единственный раз, когда вы были наблюдателем настоящего убийства?

- В Англии очень много камер. Я видел съемки того, как кто-то нападает на жертву, на улице кого-то сбивают с ног или поджигают. Я ездил на места аварий, в которых погибли люди. Но обычно, когда приезжаешь на место преступления, человек уже мертв, он мертв уже несколько часов или дней.

- Вы всегда пишете об убийстве. Я знаю, как вы объясняете это - что Достоевский тоже писал о преступлениях...

- Многие из классиков писали об этом! Это единственный вид преступления, после которого нельзя восполнить утрату. Если ты забрал у человека жизнь, вернуть ее невозможно. Один генеральный секретарь ООН, родом из Дании, однажды сказал: «Любая наша мысль, любой поступок зависит от того, как настроен на восприятие его наш мозг». На подсознательном уровне мы всегда размышляем о смерти, даже в ресторане, перед тарелкой еды - что в этой тарелке навредит здоровью, что принесет пользу...

Помни о смерти, memento mori.

Смерть нас всех завораживает, пугает нас, и мы чувствуем к ней уважение. Любой человек, глядя на чью-то смерть, думает: а как бы я смог избежать такой участи, какие уроки я могу извлечь для себя из этого происшествия. Смерть заставляет думать о себе.

- Сколько экземляров ваших книг было продано по миру суммарно?

- Если взять все мои книги, то около 50 миллионов.

- О вас говорят, что вы выступаете с лекциями на тему паранормальных явлений. - Это что, правда?

- Один писатель и ученый сказал: «Паранормальное - это то, чему мы еще не нашли объяснения». Есть очень много того, чему мы не можем найти объяснения! В телепатию я верю абсолютно. В привидения тоже, одно видел лично. Чего я не знаю, так того, является ли привидение отпечатком умершего человека, каким-то электричеством в атмосфере, или это что-то самостоятельное и разумное.

- А в Бога верите?

- Верю в то, что есть где-то над нами более разумное существо, чем мы. Через 2-3 года я собираюсь написать книгу о попытках доказать существование Бога. Она будет не о Рое Грейсе. Мне это жутко интересно.

- Человечество вообще и наша нация в частности тупеет. Эту фразу мог услышать или прочитать любой, кто следил в последние несколько месяцев за выступлениями российских писателей, мыслителей и вообще интеллигенции. Идея не нова, но сейчас на нее просто бум. Ее связывают чаще всего с падением интереса к чтению. Что вы думаете об этом?

- Это интересная дискуссия. С одной стороны, мы становимся все более и более умными. Если мы вернемся во времена Аристотеля - он был единственным человеком, который мог прочитать все, что было тогда написано. Перенесемся в эпоху Коперника, 1485 год - он последний, кто мог прочитать все написанное на его языке в то время. Какая газета в России самая популярная? Наверняка такая, в которой больше всего информации. Так вот, в одной такой газете содержится больше информации, чем во всем том, что было написано в какую-нибудь из прошлых эпох.

В целом человечество становится все умнее. Но мы настолько умные-разумные сейчас, что начинаем замечать, сколько глупых людей вокруг. Таких, которые с удовольствием сменят чтение на то, чтобы сидеть перед телевизором и смотреть идиотские передачи, ерунду какую-нибудь. Но тенденция - все же наоборот, к разуму.