- Город

«Может проявиться и в 40 лет»: врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Может проявиться и в 40 лет»: врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

ФОТО: pixabay.com

Сын заслуженного артиста России Михаила Ефремова, который 8 июня в нетрезвом состоянии стал виновником смертельного ДТП, Никита Ефремов рассказал, что в прошлом употреблял различные стимуляторы, как и его отец. Молодой человек пояснил, что уже давно ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь и наркотики, благодаря чему для него открываются удивительные возможности и перспективы. Ефремов-младший также рассказал, что ходит к психологу и старается найти баланс без вреда для здоровья и окружающих.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, существуют ли наследственный алкоголизм и генетическая склонность к вредным привычкам и как помочь человеку, который связал свою жизнь со спиртным.

Психиатр, нарколог, руководитель медицинского кабинета «Путь жизни» Алексей Луньков считает, что алкоголизм — это обычная болезнь.

— Наследственность — это генетические факторы. Если человек «потомственный» алкоголик, есть вероятность, что ему передался ген, который обеспечил нарушения в опиато-лимбической системе, отвечающей за наше настроение, — рассказал Луньков.

Врач объяснил, что в описываемой ситуации больной практически не испытывает состояния счастья, а попробовав впервые алкоголь, он ощущает радость. После пережитого алкозависимый стремится почувствовать эту радость снова и снова.

Нарколог заметил, что многое зависит и от среды воспитания: дети реализуют стратегию родителей, они «поют песни, которые слышали в детстве».

— Если отец «решал проблемы» путем стакана водки, этот «опыт» перенимает ребенок, это приобретенный опыт, — отметил врач.

Эксперт рассказал, что иногда порочный круг разрывается и после перенесенных стрессов в детстве люди вырастают, сформировав в себе стойкое отвращение к алкоголю. Иногда это неприятие приобретает болезненную, гипертрофированную форму. В качестве примера он привел случай, когда женщина, выросшая в семье алкоголиков, привела в клинику для лечения от алкозависимости своего мужа, который на протяжении месяца позволял себе выпить около двух бутылок пива.

Обратная ситуация, по словам психиатра, когда человек привязывается к алкоголю, «оправдывая» себя тем, что у него «пил дед и пил отец». То есть он снимает с себя любую ответственность, объясняя, что ведет порочный образ жизни, потому что якобы «не имеет выбора».

Луньков сравнил алкоголизм с другими болезнями. Он предотвращается профилактическими мерами — здоровым образом жизни, активной позицией — и лечится с помощью медикаментов и психологического воздействия.

В свою очередь врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук Даниил Покровский рассказал, что весь свой приобретенный опыт родители передают детям на генетическом уровне.

— Наследственная предрасположенность к алкоголизму существует и определяет многое. Алкоголизм может не проявиться в 16 лет, но с большой вероятностью «выскочит» к 40 годам, — отметил специалист.

Покровский объяснил, что каждый желающий может обратиться в Институт общей генетики РАН имени Вавилова и выявить, есть ли у него гены, определяющие склонность к заболеванию. Эти гены не «лечатся», но наклонности можно контролировать и подавлять — реализация вероятности зависит от человека.

Эксперт объяснил, что прожитая нами жизнь отражается на геноме. Даже тяжелые физические травмы могут отразиться на здоровье рожденных детей: все записывается в генах — и положительная информация, и патологическая. Мы «нарабатываем» здоровье или болезни своим потомкам, в том числе — возможные зависимости. В стремлении победить алкоголизм близкого человека, врач предостерег от стратегии «что нельзя предотвратить, можно возглавить».

— Сдержать алкоголика, присоединившись к нему, невозможно. Заботливая, любящая жена может, исходя из соображений «лучше дома», стараться приготовить стол и разделить трапезу с алкоголем. Она думает, что муж вместе с ней «меньше выпьет». Но гораздо больше вероятность, что при таком подходе женщина сама станет алкоголичкой. «Вылечить» подобным способом человека невозможно, — отметил врач.

Покровский заметил, что «спиваются и миллионеры, и студенты Оксфордского университета, и учащиеся профессионально-технических училищ, и бездомные». Разница лишь в стоимости и качестве напитков, а также в скорости, с которой происходит общая деградация и отказ систем организма.

Медик сказал, что люди склонны к самообману и зачастую, пытаясь убежать от беды, которая уже пришла, убеждают себя, что все не так страшно: «Это не онкология, я просто нервничаю… Это не больное сердце, просто устаю… Это не алкоголизм, просто расслабился…». Эксперт подчеркнул, что затягивать визит к врачу нельзя: при первых признаках надо обращаться в клинику, алкоголизм — серьезный недуг.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте также: «Стали разбавлять азиатскими добавками»: нарколог рассказал о зависимостях российских звезд

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите