Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия выразила протест США из-за инцидента с российским журналистом

Россия выразила протест США из-за инцидента с российским журналистом
Фото: YouTube.com / CNN

Посольство РФ в США направило ноту в Госдепартамент страны по поводу инцидента с корреспондентом РИА Новости Михаилом Тургиевым. Об этом сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его слова приводятся на официальной странице дипмиссии в соцсети Facebook.

— Михаил Тургиев и находившиеся рядом с ним американские журналисты подверглись недопустимому обращению со стороны местных полицейских, — заявил Антонов.

Он отметил, что российская сторона потребовала провести тщательное расследование данного происшествия и информировать о ее результатах. Посол добавил, что дипмиссия будет добиваться, чтобы этот инцидент был учтен правозащитными организациями, которые осуществляют мониторинг нарушений прав работников СМИ в Штатах.

Ранее сообщалось, что после разгона протестующих в Миннеаполисе бойцы Нацгвардии разрешили прессе остаться там. Спустя некоторое время журналистов обстреляли резиновыми пулями, несмотря на крики людей о том, что они являются представителями прессы. Корреспондент РИА Новости находился в эпицентре событий и показал свое удостоверение правоохранителям. Тем не менее один из полицейских пустил струю спрея ему в лицо.

В российском МИД заявили, что действия американских правоохранителей являются неприемлемыми, а также призвали Вашингтон провести тщательное расследование.

Беспорядки в Миннеаполисе: причины и последствия

В 20-х числах мая в Сети появилось видео, на котором видно, как темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда задерживает полиция. Мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

В полиции отмечали, что Флойда нашли сидящим за рулем авто в нетрезвом состоянии. При задержании он оказал сопротивление.

Когда информация о смерти жителя Миннеаполиса получила широкое распространение, руководство местной полиции объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже экс-полицейского задержали и предъявили ему обвинения в непредумышленном убийстве.

30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны.

По данным американских СМИ, в ходе вспыхнувших из-за гибели Флойда беспорядков в Миннеаполисе пострадали и погибли несколько человек.

Читайте также: Джо Байден поддержал протесты в США и осудил насилие

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Месть черных братьев

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова

Протесты в американском штате Миннеаполис — еще одно доказательство того, что спустя почти 250 лет после отмены рабства США так и не сумели преодолеть ксенофобию и расизм (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse