Карта городских событий
Смотреть карту
Названа возможная сумма штрафов Google и Facebook за отказ удалить контент
Фото: instagram.com/google

Названа возможная сумма штрафов Google и Facebook за отказ удалить контент

Закон

Потенциальные штрафы для американских компаний Google и Facebook за отказ удалить противоправную информацию могут составить более миллиарда рублей. Об этом сообщили эксперты.

Ранее в пятницу, 18 декабря, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал, что комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект о штрафах для социальных сетей с учетом поправки, согласно которой размер штрафа будет зависеть от оборота компании и может достигать десяти процентов годовой выручки.

— Десять процентов для российских представительств иностранных платформ, которые платят налог на Google, — эта сумма может достигать миллиарда рублей, — прокомментировал эту информацию генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

В свою очередь глава аналитического центра «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков отметил, что потенциальные штрафы для корпораций могут составить десятки миллиардов рублей. Он пояснил, что сейчас российский законодатель активно ищет управу на иностранные сервисы. Также эксперт добавил, что штрафы в размере оборотных выручек для нерезидентов на практике сложно применить, но они могут быть значительным фактором в спорах, передает агентство «Прайм».

Читайте также: «Целенаправленное вмешательство»: эксперт объяснил ошибку Google-переводчика с именем Путина

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse