Карта городских событий
Смотреть карту

Компания «Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября

Компания «Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября
Фото: Пресс-служба «Белавиа»

Белорусская «Белавиа» сообщила об отмене рейсов в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года. Об этом компания сообщила во вторник, 25 мая.

Уточняется, что рейсы отменили в связи с решением правительств Великобритании и Франции.

— В связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов «Белавиа» в/из Великобритании и Франции мы вынуждены отменить полеты в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года, — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что «Белавиа» огорчена случившейся ситуацией. Пассажиры смогут вернуть полную стоимость билетов без штрафов, пояснили в пресс-службе.

Великобритания и Франция приняли решение о запрете рейсов из Белоруссии после случившегося с самолетом Ryanair 23 мая.

Задержание экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича: что известно

Пресс-служба Национального аэропорта Минск сообщила, что самолет Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в белорусской столице из-за сообщения о минировании. Далее было сообщено, что, по предварительным данным, информация о минировании не подтвердилась, на месте продолжаются спецмероприятия.

Позже стало известно, что данным рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. О его задержании сообщил правозащитный центр «Весна». Позже эту информацию подтвердил Telegram-канал главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии. МВД Белоруссии сообщило, что Протасевич находится в СИЗО № 1, жалоб на здоровье от него не поступало. Позднее появилось видео, на котором экс-редактор Telegram-канала Nexta заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске.

Свою реакцию на инцидент с самолетом Ryanair высказали верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель, латвийский авиаперевозчик AirBaltic, МИД Франции, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и другие. В Кремле отказались комментировать ситуацию с самолетом, уточнив, что этим должны заниматься международные авиационные власти. В МИД РФ отметили, что оценивать ситуацию с самолетом в Минске следует «на трезвую голову», собрав всю необходимую информацию.

Напомним, суд Центрального района Минска включил Telegram-канал Nexta в список экстремистских материалов. Решение было принято в связи с содержанием информационных публикаций, в которых были найдены признаки экстремистской деятельности, включая организацию и призывы к массовым беспорядкам.

Читайте также: СМИ: Air France приостановила полеты над Белоруссией

Подкасты