Карта городских событий
Смотреть карту

Российский посол в Кабуле считает, что талибам* в Афганистане нет альтернативы

Политика
Российский посол в Кабуле считает, что талибам* в Афганистане нет альтернативы
Фото: public domain

Альтернативы радикальному движению «Талибан»*, захватившему власть в Афганистане, нет. Об этом заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

— Альтернативы талибам* нет, это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну, — рассказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его мнению, возникающая антиталибская группировка, в которой якобы состоят глава Исламского общества Афганистана Атто Мухаммади Нур и глава народного ополчения в провинции Герат Мохаммад Исмаил Хан, не пользуется в народе страны поддержкой и не может сформировать внятного ополчения. Причем деньги у Нура есть, отмечает посол. Но никто не хочет вставать на его сторону.

— В общем Мазари-Шариф, Хайратон, вся провинция Балх перешла под талибов* почти без боя, со второй попытки, — сообщил Жирнов.

Он не стал называть конкретных лиц, которые войдут в формирующееся правительство Афганистана. Посол упомянул, что идет «коллективный, коллегиальный процесс, в том числе активные контакты с различными неталибскими силами». Сделано это, в том числе, чтобы мирно решить вопрос с провинцией Панджшер, до сих пор неподконтрольной талибам*.

— Если бы талибы* хотели решить силой панджшерскую проблему, я думаю, что им хватило бы одного дня. Панджшер очень маленький. Но они этого не хотят. Так что, если им верить, если верить тому сигналу, что они передавали через меня, видимо, талибы будут мягонько дожимать Панджшер, чтобы его лидеры осознавали бесперспективность вооруженной борьбы, не столько борьбы, сколько вылазок, — отметил российский дипломат.

Он упомянул, что представители движения уже просили его связаться с панджшерскими силами и сообщить, что талибы* хотят решить вопрос мирно.

Кроме того, посол высказался и относительно участия России в афганской экономике. По его словам, РФ может участвовать в ней, особенно в освоении недр страны. А со странами Азии талибы* хотят иметь спокойные границы, чтобы вести торговлю и укреплять транспортные и экономические связи.

Жирнов считает, что в отношении вывода войск США из Афганистана движение займет жесткую позицию.

— Я думаю, что талибы будут готовы «уколоть» американцев, потому что талибы совершенно жестко и однозначно рассматривают их в качестве оккупантов. Никаких компромиссов нет, — рассказал он.

Талибы* консультируются в отношении именно аэропорта в Кабуле с американцами. Они хотят мирного урегулирования этой ситуации, передает слова посла ТАСС.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

На фоне обострения конфликта США перебросили в столицу Афганистана около четырех тысяч военнослужащих, а Госдеп принял решение о сокращении персонала дипломатической миссии.

13 августа в МИД РФ сообщили, что эвакуация посольства в Кабуле не рассматривается. 16 августа талибы* взяли под охрану внешний периметр посольства России.

23 августа представитель радикального движения «Талибан»* заявил, что 31 августа является «красной линией» для вывода из Афганистана военных сил США.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse