Главное
Карта событий
Смотреть карту

Иммунолог Продеус сравнил «омикрон» с обычной простудой

Иммунолог Продеус сравнил «омикрон» с обычной простудой
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Врач — педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук и профессор Андрей Продеус заявил, что в ситуации с «омикроном» карантинные меры по отношению к контактным не имеют смысла.

Он пояснил, что, если вводить ограничения по отношению к «омикрону», то также нужно вводить ограничения по отношению к любому контактному с гриппом или иным вирусным заболеванием.

— Если мы будем действовать по принципу ограничения даже от «омикрона», то так же нужно действовать по отношению к любому контактному с гриппом, мы должны даже самые обычные простуды посадить на карантин. Это не то что неэффективно, это со всех сторон жизни не имеет смысла. Среди примерно сотни обследующихся ПЦР-позитивных людей около четверти, а то и больше — до 40 процентов, — это люди с бессимптомными проявлениями, — отметил он в комментарии ОСН.

Эксперт добавил, что рост количества обращений в поликлиники вызван не столько большим количеством заболевших, сколько обеспокоенностью граждан за свое здоровье.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Ранее стало известно, что в России планируют отменить карантин для контактировавших с больными «омикроном». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

1 февраля врач-иммунолог Николай Крючков рассказал «ВМ», что подвид штамма «омикрон» BA.2 отличается от исходного варианта более высокой заразностью. Точные симптомы этого варианта еще требуют изучения, а вероятность его влияния на эпидемиологическую ситуацию в России пока не подтверждена, добавил врач.

Подкасты