Какой праздник отмечают православные 10 августа
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Какой праздник отмечают православные 10 августа

Религия

10 августа — День Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрией», что означает «Путеводительница».

По церковному преданию, икону написал сам святой евангелист Лука — во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

— По одной из версий, греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин. — После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия Смоленская».

По словам историка, икона стала родовой святыней русских князей. Более того — символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

С этой иконой, как пояснил Забродин, связано много интересных историй. Так, например, в 1238 году православный воин Меркурий услышал исходящий от иконы голос. Ночью он проник в стан Батыя, который был под Смоленском, и перебил множество врагов. Приняв в битве мученическую смерть, он был причислен церковью к лику святых.

— Накануне Бородинской битвы список с иконы носили по лагерю русских войск, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу, — рассказывает Сергей Забродин. — Напомню, Бородинскую битву мы проиграли, но для Наполеона победа была пирровой — он не сумел разгромить русскую армию и в конечном итоге проиграл всю Русскую кампанию.

Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска. Однако после оккупации города немецкими войсками во время Великой Отечественной войны икона пропала. С 1943 года о ней ничего не известно. По одной из версий, ее вывезли и продали в частную коллекцию.

В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Читайте также: Начало истории главного храма государства

Google newsGoogle newsGoogle news