Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Согревающая польза: как правильно заваривать и пить чай

Общество
Отдыхающие в парке у Новодевичьего пруда. На фото Екатерина Семенова
Отдыхающие в парке у Новодевичьего пруда. На фото Екатерина Семенова / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Австралийские ученые выяснили, что чашка чая в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, которое длилось более 20 лет, эксперты наблюдали за жизнью 53 тысяч человек. Испытуемые вели дневники пищевого поведения, в которых подробно расписывали все совершенные ими приемы пищи.

По окончании эксперимента ученые сделали вывод, что люди, которые употребляли в день около 250 мг чая, меньше подвержены риску развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий. Дело в том, что в одной чашке чая содержатся флавоноиды, играющие важную роль в метаболизме человека и обладающие противовоспалительными свойствами. А вот курение и употребление алкоголя могут свести на нет все результаты.

«ВМ» поговорили с врачом-диетологом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальей Кругловой и узнали все о пользе чая и рекомендациях по его употреблению.

— Чай — это великолепный напиток! Он поддерживает работу нервной системы, а содержащиеся в нем антиоксиданты защищают от преждевременного старения и онкологических заболеваний. В зеленом чае есть вещество, которое оптимизирует обменные процессы и помогает в снижении веса, — рассказала доктор.

Наталья Круглова отметила, что в день можно выпивать не больше трех-четырех чашек чая.

— Дело в том, что в одной чашке чая содержится 50–60 мг кофеина, притом что дневная норма — около 300 мг. Учитывая, что человек в течение дня еще может выпить кофе, то, в принципе, 3–4 чашки чая в день — допустимая норма.

Наталья Андреевна напомнила о том, что половина всей жидкости, которую употребляет человек, должна составлять чистая вода. Из полезных альтернатив — вода с добавлением фруктового сока, например лимона, или травяные чаи. Чаи с липой, мелиссой, мятой, ромашкой не содержат кофеина, их можно пить перед сном, они позволят расслабиться и успокоиться после трудового дня. Но, по словам Натальи Кругловой, злоупотреблять травяными чаями не стоит, двух-трех чашек в день вполне достаточно.

Сейчас, когда на улицу выходить совсем не хочется, потому что за окном почти всегда темно, холодно и промозгло, пожалуй, никто бы не отказался от чашечки горячего чая. «ВМ» узнали рецепты самых вкусных чайных напитков, которые позволят вам согреться в ожидании Нового года.

Чайный мастер наливает чай в пиалы и раздает гостям Чайный мастер наливает чай в пиалы и раздает гостям / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Пряный масала

Это индийский напиток, который готовится на основе молока и специй. Он имеет невероятно нежный вкус, а процедура приготовления поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Вам понадобятся черный чай, молоко и специи. Черный чай необходимо проварить в молоке. Для этого поставьте молоко на маленький огонь, добавьте листья чая и, помешивая, доведите до кипения, варите 5 минут. После добавьте специи — корицу, имбирь, гвоздику, черный перец, кардамон, мускатный орех. Можно положить в напиток немного меда или сахара.

Чайный глинтвейн

Все привыкли думать, что глинтвейн — это алкогольный напиток. Мы предлагаем вам попробовать его безалкогольную альтернативу. Он позволит вам быстро согреться и получить невероятное удовольствие.

Вам понадобятся черный чай, ломтики яблока, апельсина или любых цитрусовых, специи.

Традиционным способом заварите черный чай. Потом необходимо проварить в нем ломтики фруктов и добавить специи — корицу, имбирь, черный перец, гвоздику. Для придания дополнительного аромата можно добавить мед или фруктовый сироп.

Согревающий имбирный чай

Имбирь не только приятный на вкус, но еще и очень полезный, обогащенный множеством витаминов и минералов, повышающий иммунитет и отлично согревающий корень.

Для приготовления напитка вам понадобятся свежий имбирь, лимон, чай и специи.

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке, добавьте несколько долек лимона и корицу, хорошо продавите. Добавьте горячий чай, лучше зеленый. Для придания сладости и дополнительного аромата добавьте мед.

Ароматный апельсиновый чай

Апельсиновый чай можно пить с утра. Цитрус поднимает настроение, бодрит и насыщает организм витамином С, который в течение дня будет бережно поддерживать ваш иммунитет.

Для приготовления возьмите цедру апельсина, свежевыжатый апельсиновый сок, чай и специи. Цедру апельсина заварите вместе с чаем, оставьте на несколько минут. Подогрейте свежевыжатый сок, добавьте корицу и соедините с чаем. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

Мятный чай – не только приятный напиток, но и активно способствующий здоровью и стройности компонент рациона. Мятный чай – не только приятный напиток, но и активно способствующий здоровью и стройности компонент рациона. / Фото: Скриншот с видео

Яркий тыквенный чай

Да, уважаемые читатели, осеннюю тыкву используют не только для устрашающего Хеллоуина. Это великолепная основа для десертов, выпечки и даже супов. Но сейчас не об этом. Тыква богата витаминами, белками, клетчаткой и микроэлементами, которые придутся очень кстати во время осенней хандры.

Вам понадобятся черный чай, тыквенный сок и специи.

В горячий черный чай добавьте горячий тыквенный сок и специи: корицу, ваниль, черный перец и сушеный имбирь. Можно придать красок напитку, добавив лимонный сок и мед.

Терпкий облепиховый чай

Облепиха всегда была одним из самых действенных лекарственных средств. За счет содержания комплекса витаминов и уникальных жирных кислот она очень помогает в профилактике разных заболеваний и поддержании иммунитета.

Для приготовления напитка можно взять свежие ягоды или пюре, чай, специи и мед.

Заварите чай — черный, зеленый или травяной, как пожелаете. Добавьте ягоды или пюре облепихи, дайте настояться несколько минут. Оттените изысканный вкус облепихи корицей и медом.

Изысканный сбитень

Это старинный восточнославянский горячий напиток из меда с пряностями, который обладает согревающими и противовоспалительными действиями.

Для приготовления вам понадобятся корень имбиря, мед, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон, сахар и вода.

Очищенный имбирь нарежьте крупными кусочками. Проварите в кипящей воде имбирь, специи и сахар на слабом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте мед и наслаждайтесь.

Не откладывая на завтра и уж тем более на выходные, непременно сегодня, придя домой, заварите себе чашечку одного из этих удивительных напитков, возьмите книгу или включите хороший фильм, завернитесь в теплый плед — и наслаждайтесь!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.