- Город

Любимчик Чувашии. Пилот президента помогает проводить столичные праздники

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Любимчик Чувашии. Пилот президента помогает проводить столичные праздники

Покоритель неба Николай Гаврилов не привык строить воздушные замки

ФОТО: Фото предоставлено «Администрация ИД Наследие»

Для тех, кто приехал в Москву из Чувашии, 2020-й — год большого юбилея. Сто лет назад появилась Чувашская автономная область. Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, доставлявший в горячие точки президента России Владимира Путина, в шутку называет себя «любимчиком Чувашии». И он не останется в стороне от организации грандиозного праздника.

Николай Федорович — личность известная. Читаешь выдержки из его биографии и удивляешься, насколько у человека может быть насыщенная жизнь. Вот уж кому точно есть о чем рассказать внукам!

И даже на книгу можно замахнуться, если найдется свободное время.

Летчик-испытатель, совершивший тысячи боевых вылетов в горячие точки, в том числе в качестве пилота президента страны Владимира Путина, бывший начальник Управления авиации ФСБ, кавалер множества орденов и медалей разных стран, 38 лет он отдал службе.

И по сей день, находясь в запасе, он продолжает летать. Но уже на гражданских самолетах. Говорит: если и не хватает ему, асу, эмоций, которые испытывал когда-то во время боевых полетов на военных машинах, то их с лихвой компенсируют общение с людьми и общественная нагрузка. Собьешься, считая все руководящие и почетные должности, которые занимает сегодня 61-летний генерал-лейтенант Гаврилов в общественных организациях Москвы, Чувашии и всей России. И как только у одного человека хватает на все энергии и сил! Президент Федерации спортивной борьбы Чувашской Республики, член общественного совета при Росавиации, член президиума организации «Сыны Отечества» — и это только самые значимые.

А ведь много чего Николай Федорович делает, как говорится, по зову сердца. Русский по национальности, в Чувашии он прожил до 16 лет, став дружелюбным, открытым и работящим, как принято у чувашей. И часто, как он сам признается, не может оставаться в стороне. Именно поэтому 15 лет назад он поддался уговорам земляков-спортсменов и включился в организацию Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы Н. Ф. Гаврилова (да-да, его самого), хотя сам никогда борьбой не занимался. По той же причине Николай Федорович установил по стране 13 памятников авиаторам и ровно потому же принимает активное участие в организации в Москве национального чувашского праздника Акатуй, который в этом году жители и гости столицы отпраздновали 29 июня.

— Я с удовольствием помогаю пропагандировать чувашскую культуру, лучшие качества чувашей, — говорит герой. — И как неравнодушный человек нахожусь в организационном ядре замечательного праздника чувашей. Не было в жизни Николая Гаврилова, наверное, ни минуты, когда бы он лежал на диване и бездельничал, не зная, куда себя деть. У него дел всегда много.

— Но сейчас, находясь в запасе, я чувствую себя более свободным, — подчеркивает генерал-лейтенант. — После армии я адаптировался к гражданскому образу жизни, и мне нравится мое нынешнее состояние.

А если вдруг захочется побыть в тишине, Николай Федорович едет на охоту. Поглубже в лес. Там, выжидая кабана, он часами может лежать в засаде, не шелохнувшись, чтобы не спугнуть зверя.

— Я люблю эту особенную тишину, — признается генерал-лейтенант. — Все мысли в такие моменты направлены на единение с природой. Ты находишься один на один со зверем, как бы испытывая себя: кто же победит. Как будто пробуждаются в такие моменты все дикие инстинкты.

Без ложной скромности Николай Гаврилов заявляет: он — крепкий орешек и счастливый человек. Унывать, строить воздушные замки — не для него.

Правда, для полного счастья заслуженному авиатору не хватает самой малости, чтобы сбылась его заветная мечта.

— В этом году меня избрали президентом Ассоциации вертолетной индустрии России, — рассказывает Николай Гаврилов. — На этом посту я мечтаю воссоздать былую мощь нашей авиации. Я патриот и хочу, чтобы наши конструкторы разработали новые современные российские вертолеты, взамен устаревших моделей, и чтобы пассажиры летали не на зарубежных лайнерах, а на надежных российских самолетах.

Создаем новую реальность вместе

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»:

— То, что Совет по делам национальностей при правительстве Москвы — сила, это уже понимают повсеместно. С одной стороны, 25 лет работы — это конечно, ничтожно мало. Однако все зависит от того, на какой исторический период пришлись эти годы. Совет создавался в 1990 годы, в разгар величайшей геополитической катастрофы XX века.

В то время в Москве насчитывалось чуть больше десятка национально— культурных организаций, теперь же их у нас уже свыше ста. И сегодня тему межнациональных взаимоотношений уже нельзя отделить от всех других социально-экономических вопросов.

Главные задачи деятельности Совета по делам национальностей на сегодняшний день — единение наций, создание качественно новой реальности и более комфортного города для всех жителей. И одно из главных достижений — разработка стратегии национальной политики Москвы до 2025 года.

Нам есть что сказать и в реализации различных городских программ, и это зона нашей ответственности.

Сохранить мудрость столетий

Александр Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию:

— Только за 2019 год члены Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы провели более ста мероприятий, направленных на сохранение традиций народов России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них я хотел бы выделить мероприятия по развитию национального языка, национального образования, детского творчества, духовной культуры, укрепления межнационального согласия в столице.

Кроме того, члены комиссии приняли активное участие в подготовке новой редакции стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года. От нас поступило 20 предложений и рекомендаций, которые частично были учтены в новой редакции.

Также был издан ряд книг, посвященных традициям народов России, в том числе проживающих в столице. Например, недавно вышло исследование Моисея Кима и Эдуарда Кима «Мудрость веков», посвященное корейским традициям.

Помимо этого, мы уже начали подготовку к Московскому форуму по этнокультурному развитию, который пройдет в следующем году. Сейчас наша комиссия работает над его концепцией.

Читайте также: Шарик желаний. История обыкновенного рождественского чуда

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите