Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Как политкорректность мешает науке

Общество
Как политкорректность мешает науке
Научная мысль знала и менее однозначные случаи, когда ученых, посягнувших на идеологическую повестку, дружно подвергали остракизму / Фото: pixabay.com

Политкорректность познания ее нарушение часто тормозило прогресс человечества на века. Но нужно ли преследовать ученого за то, что открытые им факты не вписываются в чью-то картину мира?

25 января весь мир радостно отметил китайский Новый год. Правда, одному китайцу было не сильно радостно — генетик Хэ Цзянькуй встретил его за решеткой, куда угодил в конце минувшего года за редактирование людского генома.

Не герой

Об эксперименте китайца стало известно в ноябре 2018 года — сначала из видеоролика, где он рассказал о том, что стал первым в мире «человеческим редактором», а потом и из доклада на Международном саммите в Гонконге, который вызвал у научного сообщества множество вопросов и подозрений. Так или иначе, но на Земле его стараниями уже живут три генетически «отредактированных» ребенка, а «старателю» теперь три года любоваться на небо в клеточку за нарушение медицинской этики.

Мировая генетическая общественность приговор в большинстве своем поддержала.

— Посадили его абсолютно правильно, — согласился с ней Алексей Дейкин, научный сотрудник Института биологии гена РАН. — И то, что его пациенты были согласны на эксперимент, китайца никак не оправдывает. Вот недавно была история, когда человеку голову куда-то собирались пересаживать. Тоже сам согласился. Хотя уровень развития современных технологий не позволяет провести удачно такую операцию. Это просто была бы изощренная эвтаназия.

С китайцем то же самое. Во-первых, эта технология еще не доказала свою эффективность и безопасность на животных. А во-вторых — как следствие — на человеке она дала непредсказуемый результат. Он заявлял, что родившиеся близнецы защищены от ВИЧ. Но у одной девочки, как выяснилось, никакой устойчивости к вирусу нет. А у второй ген отредактирован так, что будет работать непредсказуемо. То есть на лицо не только попрание протокола применения процедуры, но и нанесение вреда здоровью. Он пока никак не проявляется, но у рецептора, который резал китаец, помимо связи с вирусом иммунодефицита, еще 26 функций, и одному богу известно, как это проявится в будущем. Не знаю, как отнесся бы китайский регулятор к опыту, если бы у Хэ все получилось идеально, но наш бы, я уверен, был к этому так же строг.

Понимаете, есть договор между обществом и наукой, есть утвержденные правила проведения исследования на людях, а любая деятельность человека должна находиться в рамках закона, порядка и этики, которые признаются обществом в данный момент времени. И нарушать их нельзя.

И все бы ничего, если бы не ряд косвенных фактов, говорящих о том, что нарушал там не один китаец. Например, быстро выяснилось, что об опытах знал американский генетик и нобелевский лауреат Крейг Мелло. А биоинженер Майкл Дим, научный руководитель Хэ, вообще общался с родителями будущих ГМО-близнецов и, по некоторым данным, мог быть ведущим сотрудником проекта и невольной «спусковой кнопкой» (ослушаться учителя, который был бы категорически против опыта, китаец не посмел бы). Но об их посадках как-то не сообщается. Чуть позже выяснилось, что про эксперимент знали десятки ведущих генетиков мира, но предпочли молчать о том, что затевается (и с ними тоже все в порядке). А научно-медицинский портал STAT News сообщил, что располагает документами, из которых следует, что Цзянькуй эмбрионы редактировал с благословения правительства Китая, хоть то всячески от этого и открещивается.

— Думаю, что, если бы у китайца все получилось, была бы совсем другая реакция, — предполагает историк науки Сергей Александров. — Пока же все это больше похоже на карт-бланш для козла отпущения: валяй, дерзай! Получится — ты герой, не получится — отвечаешь за все сам. Китай ведь смущенная мировая общественность не сильно волнует. Ему важен результат, а когда его нет, можно и в гуманистов поиграть.

Как политкорректность мешает наукеПару-тройку лет назад наши генетики завершили масштабное исследование ДНК жителей Карачаево-Черкесии / Фото: pixabay.com

Вильям в опале

Во всей этой истории интересно другое. После поднявшегося общественного возмущения ни одно из научных изданий, куда Цзянькуй отсылал свою статью с описанием эксперимента, так и не решилось на публикацию. И лишь в ушедшем декабре один из них — журнал Массачусетского технологического института — рискнул привести отдельные выдержки из нее. Ситуация, если честно, несколько странная: если кто-то пошел ошибочной научной тропой, логично было бы известить всех о подробностях маршрута, чтобы больше туда уже не сворачивали… И в такой реакции ученых издателей видится уже не столько этика, сколько банальная осторожность, сдобренная из- рядной долей политкорректности.

Тем более что научная мысль знала и менее однозначные случаи, когда ученых, посягнувших на идеологическую повестку, дружно подвергали остракизму. Например, в 2006 году отправили в отставку 27-го президента Гарварда, который даже не утверждал, а осторожно «не исключил возможности», что у представителей разных полов могут быть разные врожденные способности, и именно поэтому женщин-профессоров в физике, астрономии и математике существенно меньше, чем мужчин.

В Йельском университете два года назад «деколонизировали» факультет английского языка после того, как борцы за политкорректность обратили внимание на то, что изучают там в основном белых писателей-мужчин. Теперь Чосер, Шекспир, Донн, Милтон и Элиот исключены из списка обязательных английских поэтов, который расширили женщинами, цветными и людьми «нестандартного поведения». Кроме того, в связи с последними веяниями новая программа будет делать упор на изучение вопросов расы, гендера и сексуальности.

А профессор Университета Иллинойса Рушель Гутьеррес несколько лет назад призвала педагогическое сообщество покончить с дискриминацией в математике, потому что алгебра с геометрией поддерживают привилегии белых. Мол, изучение всяких теорем Пифагора и чисел «пи» создает впечатление, что математику создавали исключительно греки и европейцы, а оценка математических знаний усугубляет дискриминацию меньшинств, особенно если те справляются хуже, чем «большинства». Социолог из Городского университета Нью-Йорка пошла еще дальше, заявив, что все белые люди, которые борются за расовое равенство, должны отказаться от детопроизводства. Причем без всяких «полумер», которые появляются обычно в межэтнических браках. И это, если что, был вовсе не сарказм.

Ну а самый классический случай произошел с биологом и нобелевским лауреатом (за открытие структуры ДНК) Джеймсом Уотсоном. Ученого уволили со всех постов, а в прошлом году еще и лишили всех почетных званий и наград за то, что он в работах и лекциях ссылался на исследования, говорящие о низком интеллектуальном потенциале африканцев и афроамериканцев (слово «негр», обозначающее в русском языке представителя негроидной расы, кажется, и у нас становится потихоньку неполиткорректным).

Россия, похоже, тоже ловит западный тренд. Пару-тройку лет назад наши генетики завершили масштабное исследование ДНК жителей Карачаево-Черкесии, в ходе которого выяснили, почему именно там фенилкетонурия (наследственное заболевание, ведущее к умственной отсталости) встречается чаще всего — 1 на 850 по другим данным, и вовсе 1 на 330) новорожденных по сравнению с общемировым 1 на 10 000. Причина — предписание вступать в брак только с представителями своего народа, многие из которых как раз и являются носителями «нехорошего» варианта гена. Так вот, новости об этом открытии пестрели расплывчатыми формулировками: «в одном из южных регионов России», «у одного из российских этносов» и т.д. Казалось бы, надо ж людей предупредить! И потенциальных брачующихся, и тех, кто уже «попал» (последствия болезни можно выправить, особенно если начать лечение рано). А вот поди ж ты, решили сполиткорректничать...

— Cитуация на самом деле действительно сложная, — говорит Сергей Александров. — И еще сильнее осложняется она тем, что часто ученые говорят одно, а массы слышат в этом совсем другое. Классический пример — история с коллайдером. Помните страшилки про то, что он создаст новую вселенную или черную дыру, которая поглотит Землю со всеми потрохами? Да, вероятность такого события не совсем нулевая, правда, только в рамках одной из многочисленных теорий. Но какому-то хайполову из пресс-службы ЦЕРНа пришло в голову это ляпнуть. СМИ, естественно, подхватили, и понеслось… В итоге — куча разбирательств, петиций и исков в суд. Та же история — и с нобелевским лауреатом. Ну сказал человек, что негры отличаются от белых. Мы же своими глазами видим, что отличаются. Означает ли это, что они относятся к другому биологическому виду? Нет.

Или что они хуже или лучше белых? Тоже нет. IQ у них меньше? Так тесты IQ — та еще филькина грамота, тоже уже давно доказано. Не генетика тут виной, а жизнь в негритянских кварталах, где с образованием все сложно. Возьмите нашего крестьянина XIX века — в большинстве случаев он был заведомо глупее тогдашнего горожанина, но через два поколения нормального образования ситуация стала уже совершенно другой — его правнук вполне мог стать академиком.

В общем, все по классике: вопросы крови — самые сложные вопросы в мире. Но нужно ли подвергать гонениям ученого, который получает результаты, идущие вразрез с господствующей идеологией? Стоит ли плодить новых Джордано Бруно, тормозя прогресс? И как быть с вопросами морали? Тем более что многие из них — явно плавающие. Например, у физиолога Павлова был ученик Красногорский, который вместо подопытных собак использовал детей-беспризорников — тоже «выдаивал» слюну, показывая всякие вкусности. Тогда это считалось нормальным, сегодня выглядит, мягко говоря, аморально.

— Последние три тысячелетия с легкой руки древних греков наша цивилизация развивается так, что этика, эстетика и истина идут у нас каждая сама по себе. Это было правильно на определенном этапе развития общества, но сегодня наука вне морали развиваться не может, — уверен Александров. — Ну что мог страшного сотворить древнегреческий гений вроде Герона? Максимум — потратить деньги заказчика не по назначению и за это огрести. А сейчас, после всех историй с ядерными взрывами? Вот скажет кто-нибудь, что нашел способ редактирования ДНК, который избавит человечество от смертельных болезней, и выпустит в широкое применение. А потом выяснится, что способ рушит в человеке что-то другое — например, людей начинают косить инфаркты. Мало, что ли, таких случаев было? Достаточно вспомнить бум радиоактивных товаров в начале века — и медицинских, и на уровне ширпотреба.

Или историю с ДДТ. Или вибрационную накладку для уменьшения боли при родах. В 1960-е на Западе ее очень широко применяли в роддомах. В СССР тоже хотели внедрять, но пока у нас собирали бесконечные бумажки с разрешительными визами, Запад выяснил, что накладка резко увеличивает процент дебилизации среди новорожденных — вибрации повреждали мозг. Так что притормаживать прогресс иногда бывает очень полезно. В любом случае ученым надо понимать, что в поисках истины их может иногда очень сильно заносить, а значит, какой-то окорот тоже необходим. Пресс-службам стоит рассказывать о научных новостях с оглядкой на то, как это будет понято публикой. А публика должна поднимать уровень своего образования, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как выглядит ситуация на самом деле.

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ…

Английский медик Эдвард Дженнер известен как изобретатель первой в мире вакцины. Сначала он заразил собственного сына коровьей оспой, а после того как тот выздоровел, занес ему и оспу человеческую. К счастью, расчеты любящего папы оказались верны. В противном случае он вошел бы в историю как очередной безумный ученый, а не как герой медицины.

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Довольно часто этика становится заложницей и меркантильных интересов. В 1986 году при запуске американского спейс-шаттла Challenger погибли семеро астронавтов. Причиной аварии был разрыв резинового герметизирующего кольца. О том, что резина раскрошится и не выдержит низких температур, предупреждали многие инженеры, протестовавшие против спешного запуска. Но шоу, вопреки протестам, решили продолжить…

КСТАТИ

Для Ватикана Джордано Бруно до сих пор еретик. И вопрос о пересмотре дела не обсуждается. Папа Иоанн-Павел II, на правление которого пришлось 450-летие со дня рождения гелиоцентриста и 400-летие со дня его смерти, тоже отказал ему в реабилитации. Извинившись за методы инквизиции, папа подчеркнул, что эта жестокость была ради «службы правде». Так что занесенные еще в 1603 году в католический «Индекс запрещенных книг» произведения Бруно находятся там до сих пор.

Читайте также: Ученые выяснили, как музыка во время тренировок влияет на человека

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse