Роспотребнадзор создаст тест для выявления мутантных штаммов COVID-19
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Роспотребнадзор создаст тест для выявления мутантных штаммов COVID-19

Наука

Специалисты Роспотребнадзора работают над созданием тест-системы, задача которой — максимально точное выявление мутантных штаммов коронавирусной инфекции. Об этом рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Специалист уточнил, что геном COVID-19, как и любого другого РНК-содержащего вируса, подвержен мутациям. После выявления в Великобритании нового штамма «некоторые зарубежные тест-системы были несколько скомпрометированы», поэтому в Роспотребнадзоре ведутся работы над новым тестом.

Российские эксперты анализируют существующие геномы коронавируса и учитывают прежде всего участки, которые на данный момент менее всего подвержены изменениям.

Кроме того, предполагается использовать сразу два фрагмента генома вируса, чтобы снизить вероятность ложноотрицательных результатов.

— В случае, если новые мутации в будущем затронут участок, что используется в тест-системе, за счет того, что второй фрагмент все же будет успешно определяться, тест-системы останутся эффективными в любой момент времени, — рассказал Хафизов.

При этом анализ с использованием двух участков генома вируса не должен существенно сказаться на стоимости теста, время получения результата останется прежним.

В настоящее время тест-система для мутантных штаммов COVID-19 находится на стадии разработки. Подробности о ней не раскрываются, поскольку это коммерческая тайна, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в России за минувшие сутки выявлено 21 127 новых случаев коронавируса. Из них 10,9 процента не имели клинических проявлений болезни. Всего за сутки скончался 491 пациент, вылечились 22 445 человек.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Свыше 577 тысяч случаев COVID-19 выявили за сутки в мире

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?