Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Храним историю, ищем таланты

Общество

Большой театр давно стал мировым брендом. Гастроли наших артистов собирают полные залы за рубежом. Секрет этого — наша богатая история.

С Большим театром связаны имена выдающихся певцов, музыкантов, дирижеров, артистов балета, хореографов, режиссеров, художников, составивших гордость не только отечественной, но мировой культуры. И сегодня в театре трудится много талантливых людей. Поэтому благодаря истории и живому художественному процессу не угасает зрительский интерес к Большому театру. Несмотря на огромное количество сотрудников, вопрос пополнения коллектива новыми лицами всегда стоит перед нами.

Уже 12 лет в театре существует Молодежная оперная программа, в рамках которой начинающие свою карьеру певцы и пианисты из России и СНГ проходят курсы профессионального мастерства. За эти годы благодаря программе на оперные сцены мира взошло много талантливых исполнителей, которые определяют сегодня развитие музыкального театра. В прошлом сезоне мы запустили похожую балетную программу. Ее задача — дать шанс выпускникам балетных школ и начинающим молодым артистам выйти на сцену Большого театра, а может быть, и связать с нашим коллективом свою судьбу. Конечно, много сложностей нам добавила пандемия.

Храним историю, ищем таланты Фото: АГН Москва

Театр, как правило, планирует творческую жизнь на продолжительный срок, но коронавирус постоянно вносит коррективы в репетиционный процесс, в выпуск новых постановок, в прокат текущего репертуара. Но тем не менее, соблюдая все меры предосторожности и предписанные ограничения, театр работает. И мы готовы мириться с этими сложностями, лишь бы продолжать дальше творить, потому что остановка этого процесса грозит серьезной потерей профессионального уровня. В 2022 году нас ждет много премьер.

Уже в конце февраля мы покажем оперу «Лоэнгрин» по Рихарду Вагнеру в постановке режиссера Франсуа Жирара. В марте зрители увидят новый балет Алексея Ратманского «Искусство фуги» на музыку Иоганна Себастьяна Баха. А Камерная сцена имени Бориса Покровского готовит малоизвестную в России оперу Антонио Сальери «Фальстаф, или Три шутки».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты