- Город

Ветераны, санкции и украинские танки на Кубани: о чем говорил Путин на пресс-конференции

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ветераны, санкции и украинские танки на Кубани: о чем говорил Путин на пресс-конференции

В этом году президент России Владимир Путин общался с журналистами 4 часа 18 минут

ФОТО: Скриншот с трансляции «Встреча Владимира Путина с членами СПЧ»

Президент России Владимир Путин провел 15-ю традиционную пресс-конференцию в четверг, 19 декабря. На мероприятие аккредитовались 1895 журналистов, что обновило рекорд прошлого года, когда работников прессы было примерно на 200 человек меньше.

В этом году российский лидер общался с журналистами 4 часа 18 минут. Ему задали более 70 вопросов, касающихся различных сфер общественной жизни и международной повестки.

Экономика

Президент оценил успехи России за последние годы. Он отметил, что Россия добилась выдающихся успехов во многих отраслях экономики. Так, с 2000 года в России появились три новых аэропорта, 45 транспортных полос и 12 вокзалов. Путин также указал на серьезные победы в развитии сельского хозяйства.

По мнению президента, российская экономика адаптировалась к европейским санкциям и другим внешним шокам. Кроме того, рубль стал устойчивее к колебаниям цен на нефть. По словам Путина, благодаря введению антироссийских санкций удалось извлечь некоторые плюсы — в стране произошли скачок развития сельского хозяйства и рывок в сфере обороны.

Медицина

По мнению Путина, современная медицина развивается удовлетворительными темпами, однако в системе здравоохранения все же существуют проблемы. В частности, к ним относятся зарплаты медработников. Президент заявил, что решить проблему можно несколькими способами: увеличить тарифы ОМС или изменить ставку оклада врачей.

Он добавил, что на реформу первичного звена в здравоохранении будет выделено 550 миллиардов рублей.

Решение WADA

Президент считает, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретить России в течение четырех лет участвовать в международных соревнованиях не соответствует здравому смыслу. Как заявил глава государства, организация не имела права вынуждать всех российских спортсменов выходить на Олимпиаду и иные состязания без флага и гимна страны.

Владимир Путин оценил решение WADA по России / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин оценил решение WADA по России

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Украина

Отдельной темой для разговора в ходе пресс-конференции стала Украина. В частности, Путин заявил, что работа стран — участников «нормандского формата» необходима. В частности, он поведал, что его насторожили слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности пересмотра Минских соглашений.

— Нет ничего, кроме Минских договоренностей, — заявил Путин.

Он добавил, что закон об особом статусе Донбасса должен быть включен в украинскую Конституцию.

Продолжая разговор на украинскую тематику, глава государства заверил, что Россия не будет прекращать транзит газа на Украину. Он добавил, что вопрос только в объемах и сроках контракта. При этом РФ не стремится заключить контракт, чтобы потом его расторгнуть, о чем говорит 25-процентная скидка на газ, которую Москва готова предоставить, добавил президент.

Один из украинских журналистов спросил российского президента об «украинских танках» на Кубани, на что глава государства отшутился:

— Вы о каких танках говорите — Т-34 или Т-62?

Стоит отметить, что обе машины — советского производства. При этом первая хорошо послужила в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Путин пошутил на тему "украинских" танков / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин пошутил на тему «украинских» танков

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Экология

Глава государства оценил ущерб от климатических изменений. Он признал, что вопрос изменения климата действительно очень важен для России, которая будет предпринимать все усилия для минимизации негативных последствий. 

При этом в России существует ряд проблем, касающихся экологической ситуации в Сибири. По словам президента, одна из них — это так называемые черные лесорубы, являющиеся виновниками лесных пожаров. В связи с этим он пообещал, что функция защиты лесов будет возвращена в России на федеральный уровень.

Великая Отечественная война

Президент оценил ситуацию, при которой главы ряда государств не хотят приезжать в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По его мнению, данное решение является ошибочным, так как подобным поступком лидеры стран показывают неуважение своих же граждан, которые воевали с фашистами. Также Путин возмутился относительно мнения людей, которые считают, что Ленинград надо было сдать фашистам, и назвал их придурками.

Помимо этого, президент заявил, что решение Европарламента о приравнивании Советского Союза «к тоталитаризму» является неприемлемым и «верхом цинизма». Путин напомнил о разделе Чехословакии между Гитлером, англичанами и французами, а также о том, как СССР призывал создать антигитлеровский фронт. Он добавил, что для понимания этой темы важно внимательно читать исторические документы.

Президент заявил, что чиновничье «бесчинство» должно быть устранено по всей стране, комментируя ситуацию с ветеранами в Краснодарском крае. В ходе мероприятия Путину рассказали, что дома, которые были построены для участников Великой Отечественной войны, превратились в трущобы. При этом чиновники отказываются сносить ветхое жилье, поскольку у них якобы есть президентский указ. Сам лидер заверил, что никаких указов по градостроительству в Краснодарском крае он не давал. 

Законодательство

По мнению Путина, Владимир Ленин допустил огромную ошибку при построении советского государства. Так, политика СССР определялась лишь идеологической составляющей, но есть еще и не менее важная — геополитическая. Он добавил, что излишнее увлечение идеологией впоследствии отразилось на Конституции России.

Не остался без внимания и законопроект о домашнем насилии. Президент заявил, что у него смешанное отношение к данному документу. Он не читал его лично, но слышал подробное объяснение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. При этом президент подчеркнул, что причиной его отношения к закону является то, что «силой любить не заставишь».

По мнению Путина, на сегодняшний день в России не стоит принимать новую Конституцию. Он добавил, что в положении о президентских сроках в документе можно отменить оговорку «подряд». Президент напомнил, что сам ушел с должности главы государства и имел конституционное право вернуться на занимаемый им ныне пост.

Говоря об одной из самых обсуждаемых в России тем последних недель, Путин заявил, что будет логично объявить 31 декабря выходным днем. При этом данную тему необходимо проанализировать спокойно и «в рабочем режиме».

Внешняя политика

Во время пресс-конференции глава государства дал оценку отношений России с некоторыми мировыми государствами. В частности, по его мнению, союзнические отношения России и Китая — это результат «беспрецедентного уровня доверия» между Москвой и Пекином. Страны сотрудничают в сферах высоких технологий и безопасности. При этом президент отметил, что у РФ нет военного союза с КНР. 

Также Путин заявил, что Соединенные Штаты сотрудничают с Россией там, где им выгодно, и вместе с тем продолжают «сдерживать» санкциями. В частности, Вашингтон хочет сделать так, чтобы Украина, которой они якобы желают помочь, пополняла свой бюджет за счет РФ.

— Мы будем зеркально отвечать (на санкции США — прим. «ВМ»), — заявил Путин.

По мнению президента, маловероятно, что главу Белого дома Дональда Трампа отстранят от поста главы государства по импичменту. Он пояснил, что данное дело является внутриполитической борьбой между демократами и республиканцами.

Оценил президент и идею создания Союзного государства России и Белоруссии. Он заявил, что задумка правильная, однако 90 процентов задач по соответствующему документу не реализовано. Эти вопросы решаются в рамках работы Евразийского экономического сообщества. Кроме того, Белоруссии оказывается серьезная финансовая помощь.

Также лидер оценил отношения Москвы и Токио. По его словам, Россия не может не учитывать военное сотрудничество США и Японии, в том числе в рамках курильского вопроса.

— Где у нас гарантия, что завтра на этих островах не появятся новые ударные системы американского оружия? — заявил Путин.

Кроме того, Россия считает «контрпродуктивным» военный союз США, Южной Кореи и Японии. По мнению президента, данная ситуация «ни к чему хорошему не приведет».

Кроме того, глава государства прокомментировал скандальное убийство гражданина Грузии в Берлине. Напомним, по информации немецкой прокуратуры, за преступлением могли стоять российские власти. Сторона РФ отвергает все обвинения, заявляя об их безосновательности.

Так, российский президент призвал Германию сотрудничать в расследовании данного дела. Он также рассказал, что в целом сам прецедент является возмутительным.

— Террористы спокойно гуляют по европейским столицам, — заявил глава государства.

Чтобы не допускать подобных происшествий, продолжил Путин, нужно наладить взаимную и высокоэффективную работу

И наконец, глава государства оценил действия эстонских властей в отношении российских журналистов из агентства Sputnik Estonia. По его мнению, в Таллине боятся информации и влияния представителей СМИ «на умы людей». 

Общество

Путин рассказал, что первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров сам пришел к нему для выстраивания отношений. Он сообщил, что Чечня заблуждалась, считая, что с арабскими странами республике будет лучше. Ахмат Кадыров признал ошибку и понял, что республика должна быть с Россией. Глава государства отметил, что сейчас ситуация изменилась. 

Отвечая на вопросы по пенсионной тематике, Путин заявил, что в России не планируется проводить соответствующую реформу. Также власти не обсуждают повышение пенсионного возраста. Напомним, в 2018 году президент России подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. 

Путин подчеркнул, что каждые 20 лет в стране наблюдается спад рождаемости и усиление проблемы демографии, поскольку вступающих в детородный возраст людей мало.

Также российский лидер заявил, что в стране стоит создать министерство по вопросам миграции. Он считает, что желающие переехать в Россию должны быть из той же культурной среды. Жителям из Средней Азии адаптироваться сложнее. Для них можно открывать курсы русского языка и филиалы в российских вузах.

Отвечая на вопрос о женщине-президенте, Путин заявил, что гендерный принцип нельзя принимать во внимание при выборе лидера страны. При этом женщина может быть президентом, если она компетентна, добавил президент.

Президентство

В ходе пресс-конференции Путина также спросили о наиболее ярких и значимых моментах его президентства. По словам лидера, самыми худшими событиями были теракты в школе Беслана и «Норд-Ост» (террористический акт в театре на Дубровке — прим. «ВМ»), которые он никогда не сможет забыть. Отмечая положительные моменты, он привел в пример изменения в экономике и российскую армию, которой гордятся граждане страны.

Также глава государства заявил о том, что его действия на посту президента и возможный статус исторической личности будут оценивать будущие поколения россиян, а не он сам.

В конце пресс-конференции президент поздравил присутствующих с наступающим Новым годом.

Читайте также: Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака