Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кого и когда призовут? Ответы на основные вопросы о частичной мобилизации

Общество
Кого и когда призовут? Ответы на основные вопросы о частичной мобилизации
Фото: Минобороны РФ

В России указом президента 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Само собой, это вызывает много вопросов. «Вечерняя Москва» собрала ответы на основные из них в словах российских официальных лиц и в заявлениях ведомств.

Зачем нужна мобилизация?

В обращении к нации Владимир Путин заявил, что предложение о частичной мобилизации поступило от Минобороны и Генштаба. Вот как президент объяснил, для чего она необходима:

— …для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях.

Позже в интервью министр обороны Сергей Шойгу отметил, что линия соприкосновения в зоне проведения СВО превышает тысячу километров. По его словам, мобилизация нужна в том числе для контроля над расположенными за этой линией территориями.

— Естественно, то, что сзади, и то, что по этой линии, — это надо закреплять. Эти территории надо контролировать. И конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа. Я имею в виду частичную мобилизацию, — сказал министр.

Кого призовут?

Владимир Путин подчеркнул, что при частичной мобилизации призовут запасников с военным опытом:

— Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Глава Минобороны также заявил, что люди, не имеющие армейского опыта, призываться не будут. Потенциального призывника Шойгу охарактеризовал так:

— Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеет боевой опыт.

Кто не подлежит призыву?

По словам Шойгу, не будут мобилизовывать студентов и срочников. Последние продолжат проходить службу на территории РФ.

Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев сообщил, что мобилизация также не коснется выпускников военных кафедр. Окончившие ее лица не приравниваются к тем, кто прошел военную службу.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ также добавили, что призыва избегут граждане с приписным свидетельством.

Кого призовут в первую очередь?

С 21 сентября в рамках частичной мобилизации начнут призывать военнообязанных первого разряда. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что к ним относятся:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики в возрасте до 35 лет;
  • младшие офицеры в возрасте до 50 лет;
  • майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга в возрасте до 55 лет;
  • полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет;
  • высшие офицеры до 65 лет.

Сколько людей планируют призвать в армию?

Министр обороны сообщил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек. Призыву подлежит чуть более 1,1 процента от этого числа.

— 300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что это не единоразовая работа. Это та работа, которая будет проводиться планово, как я уже сказал, — сказал Шойгу.

Мобилизованных сразу отправят в зону СВО?

По словам Владимира Путина, все мобилизованные граждане перед отправкой в войсковые части обязательно пройдут дополнительную подготовку «с учетом опыта СВО».

— Пройдет слаживание. Слаживание экипажей, команд, отделений, взводов. И только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны, — уточнил Шойгу.

Когда начнется мобилизация?

Мобилизационные мероприятия начались 21 сентября. Президент поручил главам регионов содействовать работе военных комиссариатов. Министр обороны — приступить к исполнению указа о частичной мобилизации.

Какую социальную поддержку получат мобилизованные?

— Призванные на военную службу по мобилизации получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — сказал президент.

Дополнительную социальную поддержку могут назначить и главы субъектов. Так, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что мобилизованные жители столицы получат такую же материальную помощь, как и уже участвующие в СВО москвичи-добровольцы.

— Считаю необходимым полностью распространить эти городские меры поддержки и на тех граждан, которые будут призваны в Москве в соответствии с указом президента, — сообщил он.

Куда будут приходить повестки?

В первой половине дня 21 сентября в интернете распространилась информация, что повестки о частичной мобилизации будут отправлять гражданам через сервис «Госуслуги». Впоследствии в Минцифры это опровергли. Судя по всему, призывники будут получать бумажные повестки.

Мобилизованные сохранят работу?

В указе президента написано, что мобилизованные граждане имеют статус военнослужащих и заключают контракт с Минобороны. Как это отразится на их основной работе, пока не совсем ясно. Однако в Совфеде уже сообщили, что прорабатывают защиту трудовых прав мобилизованных граждан.

— Важно, чтобы человек, когда он уходит как мобилизованный и покидает свое рабочее место, сохранил за собой это место. Будем работать над внесением изменений в Трудовой кодекс, чтобы сохранить трудовые гарантии и обеспечить меры господдержки мобилизованным, — сказала глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Есть ли ограничения на выезд из-за мобилизации?

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что «никаких ограничений на выезд за границу не вводилось». В то же время в СПЧ отметили, что запрет на выезд из страны начинает действовать в отношении призывника после получения повестки.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.