Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

«Придется начинать с нуля»: вернут ли российским футболистам право выступать в матчах ФИФА и УЕФА

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
«Придется начинать с нуля»: вернут ли российским футболистам право выступать в матчах ФИФА и УЕФА
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В прошлом году российские футбольные команды были отстранены от участия в международных соревнованиях. Недавно Спортивный арбитражный суд сообщил, что такое решение объясняется необходимостью обеспечить безопасность соревнований. «Вечерняя Москва» разбиралась, с чем на самом деле связано отстранение российских футболистов, могут ли их восстановить в правах и что для этого должно произойти.

Политическое решение

Шеф-редактор газеты «Футбольный курьер» Виктор Шпитальник в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что не стоит надеяться на скорое восстановление российского футбола на международной арене.

— В ближайшее время наш полноправный возврат в УЕФА исключен при любых раскладах. Конечно, Российский футбольный союз (РФС) не исключен из УЕФА — просто команды временно отстранены до особого распоряжения. То же самое происходит с ФИФА. РФС договорился создать рабочую группу по возвращению российских команд на международные турниры совместно с УЕФА, привлечь туда ФИФА и МОК. Не знаю, о чем она может договориться, но это точно отложило наш переход в Азиатскую конфедерацию футбола. Наверное, это сдержанное и мудрое решение РФС: если бы в декабре мы все-таки ушли из УЕФА и подали заявку в АКФ — это было бы эмоциональное решение, — рассказал Шпитальник.

При этом даже в случае перехода в АКФ Россия не смогла бы открыть себе дорогу на Чемпионат мира-2026: этого не допустили бы в УЕФА и ФИФА, уверен эксперт. Такое отношение к России связано с давлением из политических кругов, подчеркнул собеседник «ВМ».

Бывший футболист ЦСКА, футбольный эксперт Дмитрий Галямин отметил, что для возвращения России на международные турниры должна измениться политическая ситуация.

— В ближайшее время нас никуда не вернут. Понятно, что это политическое решение, и я полагаю, что ничего не изменится в ближайший год-два, пока конфликт не закончится. Как только это произойдет и люди сядут за стол переговоров, последуют какие-то решения. Например, в жеребьевку можем не попадать с Украиной или что-нибудь еще такого плана. Постепенно все нормализуется, — уверен эксперт.

Шпитальник также отметил, что Россию могут со временем вернуть на международную арену, но все зависит от событий на политической арене и других аренах сражений.

Будет сложнее

По мнению Галямина, после восстановления прав российских команд и клубов понадобится некоторое время, чтобы вернуться к ранее достигнутым результатам.

— У клубов будет низкий коэффициент, нам фактически с нуля придется начинать. Уровень у нас упал в связи с отъездом хороших иностранцев. Трудно сказать, насколько продуктивно работает детский и юношеский футбол. Когда мы вернемся на международную арену, для восстановления понадобится лет пять. У нас не лучшая ситуация с воспитанием футболистов и профессиональными талантами Второй и Первой лиги. За последние лет шесть-восемь профессиональных команд стало значительно меньше. С Премьер-лигой особых проблем нет, — рассказал эксперт.

Как отметил Шпитальник, Международный олимпийский комитет уже допускает возможность выступления российских спортсменов под нейтральным флагом и без гимна. Однако в футболе добиться подобных разрешений будет сложнее. Переход в Азиатскую конфедерацию футбола дал бы России определенные возможности, резюмировал собеседник «ВМ».

С чего все началось

27 февраля 2022 года, через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине, в ФИФА сообщили, что российская сборная по футболу получит право участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе, без гимна и флага. Тогда же федерация заявила, что домашние матчи российской сборной будут проходить без зрителей и на нейтральной территории.

На следующий день ФИФА и УЕФА заявили, что все футбольные клубы и команды России не будут допускаться до участия в международных соревнованиях. Было обозначено, что срок действия запрета не определен, и команды смогут вернуться к участию только после отдельного уведомления. Российский футбольный союз обратился в спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой о приостановке запрета, однако суд оставил решение в силе.

В начале мая в УЕФА заявили, что сборная России по футболу не примет участие в Лиге наций в сезоне 2022–2023. В УЕФА также отстранили Россию от участия в Еврокубках в этом сезоне. В июле появилась информация, что спортивный арбитражный суд отклонил апелляции Российского футбольного союза (РФС) и футбольных клубов ЦСКА, «Зенит», «Сочи» и «Динамо» на отстранение от участия в еврокубках. В сентябре в УЕФА не допустили сборную России к участию в жеребьевке чемпионата Европы по футболу 2024 года.

27 ноября президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что РФС готовится рассмотреть возможность перехода в Азиатскую конфедерацию футбола на ближайшем заседании исполнительного комитета организации.

— Еще несколько месяцев назад я говорил, что Азия — это преждевременно. Но сейчас это та возможность, которую мы должны рассмотреть. Мы рассмотрим вопрос об Азии, я не уверен, что мы его примем, но вопрос требует обсуждения, — сказал он.

30 декабря глава РФС сообщил, что организация совместно с УЕФА создает рабочую группу, чтобы вернуть российские команды в международный спорт. Он уточнил, что в состав группы также могут войти члены ФИФА и Международного олимпийского комитета.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.