Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Жанна д’Арк Раменского района»: коллеги об убитой Евгении Исаенковой

Происшествия
«Жанна д’Арк Раменского района»: коллеги об убитой Евгении Исаенковой
Евгения Исаенкова зарекомендовала себя как активный, инициативный и ответственный сотрудник / Фото: Официальная страница Instagram-аккаунта Общественной палаты Раменского района

Экс-глава Раменского района Московской области Андрей Кулаков задержан по подозрению в убийстве заместителя председателя районной Общественной палаты Евгении Исаенковой, с которой, по информации СМИ, у него был роман.

Тело правозащитницы полиция обнаружила еще 4 мая в салоне автомобиля Mercedes ML. После судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что смерть наступила от асфиксии. Известно, что до трагедии Исаенкова развелась с супругом.

Последний раз живой Евгению видели 2 мая. В тот злополучный день она поздно вышла из дома, сказав родным, что должна помочь одному хорошему человеку. Села в машину и умчалась, прихватив с собой зачем-то телефон своей дочери.

Близкие Евгении предполагают, что причиной убийства могла стать профессиональная деятельность женщины. 

Один из ее знакомых, который отказался называть свое имя, поведал, что женщина очень часто на своей странице в социальной сети публиковала посты с резкими высказываниями по различным вопросам.  

— Она признавалась, что у нее были недоброжелатели, — рассказал он. Знакомый Исанкаевой также добавил, что в конце прошлого месяца у нее возникли серьезные проблемы, о которых она предпочитала не распространяться. 

В администрации поселка Удельная, где Евгения жила, рассказали, что она всегда была активисткой и входила в инициативную группу жителей поселка. Многие до сих пор с восхищением вспоминают, как ей удалось добиться изменения маршрута прохождения путепровода, который по первоначальному проекту предполагался прямо посередине поселка. 

По информации РЕН ТВ, у Исаенковой был роман с Кулаковым. Когда об этом узнала супруга чиновника, она начала оказывать на него давление. Подозрения о причастности Кулакова в убийстве появились после того, как в салоне авто правозащитницы были найдены следы его ДНК. После этого его вызвали на допрос, и проверка на полиграфе усилила подозрения в причастности его к совершению этого убийства.

По воспоминаниям коллег, Евгения была веселым, добрым и отзывчивым человеком с активной гражданской позицией.

— Не во всем и не всегда мы с ней сходились во мнениях и оценках, но это был переживающий за свою малую Родину человек, — написал коллега чиновницы, председатель Общественной палаты Раменского района Олег Стогов на странице организации в Instagram. Он также отметил, что его решение прийти в ОП района во многом связано с Исаенковой. — Она меня стыдила, что для области я работаю, а для района не нахожу времени.

Ярким воспоминанием Стогова останутся кадры, найденные им после смерти Евгении, где она с коллегами по палате катается на детской карусели.

— Веселая и беззаботная... Такой я ее и запомню, — пишет он.

Еще один товарищ по работе, Егор Мартынов, признался, что вначале отношения с Евгенией у него не складывались, но спустя время и они стали лучшими друзьями.

— Она чем-то напоминала мне образ Шарлиз Терон с постера к фильму «Белоснежка и охотник»: такая же прекрасная, но эмоционально холодная, — говорит Мартынов. — Казалось, нужно пройти какое-то испытание, экзамен, чтобы заслужить ее доверие и благосклонность.

Коллега чиновницы признается, что ему посчастливилось узнать совершенно другую, настоящую Евгению Исаенкову: «добрую, отзывчивую, очень ранимую и остро чувствующую любую несправедливость».

— Я в шутку называл ее Жанной д'Арк Раменского района, — вспоминает коллега правозащитницы. Мартынов также добавил, что Исаенкова отличалась бесстрашным нравом и всегда была готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

На портале Раменского района коллеги погибшей рассказали о том, каким человеком она была. В их памяти Исаенкова навсегда останется человеком с активной жизненной позицией.

Читайте также: Проверка на полиграфе подтвердила вину экс-главы Раменского района в убийстве

Подкасты