Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сохранить и приумножить: куда лучше вложить деньги

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Сохранить и приумножить: куда лучше вложить деньги
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В пятницу, 17 декабря, Банк России должен принять решение об ужесточении денежно-кредитной политики. Ожидается, что регулятор поднимет ключевую ставку до 8,5 процента для обуздания инфляции. Решение ЦБ может отразиться на финансовых привычках россиян и привести к росту доходности различных финансовых инструментов. В том, где теперь лучше хранить деньги и как увеличить свои сбережения, разбиралась «Вечерняя Москва».

Ликвидно и надежно

В первую очередь повышение ключевой ставки станет самым настоящим подарком людям с низким желанием подвергать свои финансовые активы риску. Для таких граждан подойдут банковские депозиты и облигации.

Как отметил профессор Высшей школы экономики, инвестиционный банкир, президент «Столыпинского клуба» Евгений Коган, ставки по банковским депозитам уже несколько месяцев находятся на выгодных отметках. Если год назад они давали доходность около 4 процентов, то сейчас даже в первоклассном банке можно получить 7–7,5 процента. По двух-трехлетним облигациям от надежных эмитентов доходность может быть несколько выше — 9,5–11 процентов.

— Аттрактивность депозитов в условиях роста ставок растет, они становятся более интересными. Но если сравнивать депозиты и облигации, то я бы сделал выбор в пользу облигаций. Облигации — это ликвидно, хорошие купоны и возможность заработать на росте цен, если инфляция пойдет на убыль. По великолепным облигациям можно иметь доходность 10–10,5 процента, — рассказал специалист.

Частичная защита от инфляции

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов также рекомендует хранить деньги на банковских вкладах, если человеку не хочется рисковать. Но рассчитывать на высокую доходность здесь не стоит.

— Депозит у надежных банков обычно предлагается по ставке чуть ниже, чем ключевая ставка Центрального банка. Фактически это будет частичная защита от инфляции, накопить ничего не получится. Далее — покупка государственных облигаций, ОФЗ. Там процент будет чуть побольше, чем от вклада в банке, и в принципе их можно в любой момент купить-продать. Это очень доступный способ вложения денег, но хранения, а не накопления, — поделился мнением экономист.

Среди корпоративных облигаций наименее рискованные — вложения в крупнейшие и надежнейшие компании, но у них и процент по купонам не такой большой. Сейчас это в районе 8–9 процентов, тоже близко к уровню инфляции, уточняет профессор МГУ.

Покупка недвижимости и открытие бизнеса

А вот если хочется увеличить свои накопления, в любом случае придет рисковать, считает эксперт. Получить доход выше ключевой ставки без риска практически невозможно. И тут вариантов очень много.

По мнению Колганова, можно открыть свой бизнес или заняться вложением в рынок недвижимости — покупать квартиру на стадии строительства и продавать ее, когда цена вырастет, например. Но в обоих случаях есть риск просчета.

— Не во всех жилых комплексах, в которых купите квартиру, будет высокий рост цены после того, как дом построят. Здесь нужны опыт, интуиция, чтобы угадать. Плюс запас средств. Это могут сделать люди, у которых есть деньги как минимум на первоначальный взнос процентов 50. Потому что если вы будете выплачивать ипотеку, вы переплатите довольно значительную сумму. А если взнос небольшой, то это вариант только для покупки жилья для себя, а не для заработка на нем, — добавил спикер.

Вложения в рынок ценных бумаг

Инвестиции на фондовом рынке также являются одним из способов сохранения и увеличения капитала, констатирует Колганов. Интерес к ним в России подтверждают и сведения Московской биржи. В ноябре 2021 года частные инвесторы вложили в российские акции рекордный 91 миллиард рублей, а количество частных брокерских счетов достигло 26,5 миллиона.

Экономист говорит, что лучше всего этот способ работы со своим капиталом использовать для долгосрочных вложений — на будущую пенсию, к примеру. И наименьшие риски здесь при инвестировании средств в надежные компании с хорошими финансовыми показателями, регулярными дивидендами и давно находящимися на рынке.

Надо учитывать здесь один момент — акции не всегда будут расти. Они будут в моменте то расти, то падать. Однако в перспективе 10–20 лет ценные бумаги принесут доходность с высокой долей вероятности, предполагает профессор МГУ.

Бабушкам за 70 акции не подойдут

Такие активы в принципе подойдут не каждому из-за риск-профиля, считает Евгений Коган.

— Можно, конечно, покупать дивидендные акции. Они сейчас упали хорошо. Но для многих покупка акций и наблюдение за тем, как они падают, — экзерсис не для слабонервных. Для бабушки, которой за 70, это не самый лучший вариант, — предупреждает инвестиционный банкир.

Рассчитывать на супердоходность при вложениях в акции хороших компаний тоже не приходится, продолжает Андрей Колганов.

—Растут они обычно не ракетой, а постепенно. Если хотите сверхдоходность, надо искать перспективные современные компании. Но вместе с вероятностью заработать высока вероятность потери средств, — сказал эксперт.

Самые рискованные способы вложений

Экономист призвал не забывать тот факт, что немало людей на фондовом рынке деньги зарабатывают, но большинство их все-таки теряет. Ведь физическим лицам приходится конкурировать на торговых площадках с профессионалами, крупнейшими инвестиционными фондами, нанимающими лучших специалистов.

— У крупных игроков есть большие деньги, чтобы манипулировать финансовыми потоками. Непрофессиональный инвестор этим похвастаться не может. Он приходит на рынок, как правило, неподготовленным, и конкурировать с такими монстрами ему невозможно, — констатировал ученый.

Ну и самым рисковым вложением Колганов назвал криптовалюты и игру на рынке «Форекс». Для 90 процентов людей это верный шанс потерять свои средства, заключил он.