Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МЧС усилило группировку по ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
МЧС усилило группировку по ликвидации последствий разлива топлива в Норильске
Фото: ttelegraf.ru / «Таймырский телеграф» / Ростислав Золотарев

МЧС России увеличивает численность группировки специалистов и техники в Норильске для ликвидации последствий разлива дизельного топлива. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в Норильск были отправлены эксперты Дудинского арктического поисково-спасательного отряда. Как пояснили в МЧС, в оснащение спасателей включено шесть единиц спецтехники, из которых два снегоболотохода и два плавсредства.

Добавляется, что специалисты отряда будут заниматься проведением разведки загрязненной территории и оказанием другой необходимой помощи, передает РИА Новости.

Видео: МЧС РФ

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

6 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы помочь России с устранением последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 В Норильске, несмотря на разногласия стран. В МИД России поблагодарили американскую сторону за готовность оказать помощь в ликвидации последствий.

Ранее по теме:

Эксперт оценил срок восстановления природы после катастрофы в Норильске

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

Захарова оценила предложение США помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске

Подкасты