СК предъявил обвинение начальнику цеха ТЭЦ-3 в Норильске
Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ

СК предъявил обвинение начальнику цеха ТЭЦ-3 в Норильске

Происшествия

По делу о разливе нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 в Норильске на данный момент допрошено более 150 свидетелей, начальнику цеха ТЭЦ предъявлено обвинение. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

— Допрошено более 150 свидетелей, в том числе сотрудники ТЭЦ и очевидцы разлива топлива, работники администрации города Норильска, краевого управления МЧС России, должностные лица контролирующих органов в сфере технического надзора, — уточнила она.

Кроме того, были проведены обыски в АО «НТЭК» и подрядных организациях, в 2019 году выполнявших ремонтные работы резервуара. Изъяты документы, связанные с техническим состоянием резервуара и передачей сообщений о произошедшей аварии, включая электронные донесения и аудиозаписи переговоров. Назначены строительно-техническая и экологическая экспертизы.

— Начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеславу Старостину предъявлено обвинение по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», — добавили в ведомстве.

Продолжаются следственные действия, направленные на установление иных лиц, действия или бездействие которых повлекли аварию и масштабные экологические последствия, сообщили на сайте Следственного комитета России.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

6 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы помочь России с устранением последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 В Норильске, несмотря на разногласия стран. В МИД России поблагодарили американскую сторону за готовность оказать помощь в ликвидации последствий.

Ранее по теме:

Эксперт оценил срок восстановления природы после катастрофы в Норильске

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

Захарова оценила предложение США помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Беда за Полярным кругом

Колонка обозревателя «ВМ» Алисы Яниной

Ликвидацию катастрофы в Норильске оценили в 10 миллиардов рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что компания оплатит все работы из собственных средств. Только вот фарш обратно не прокрутишь. «Заполярный Чернобыль», как уже прозвали катастрофу, только начался. И разгребать его последствия придется много лет (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen