Лукашенко обвинил людей из России и других стран в организации протестов
Фото: youtube.com / Якутия Yakutia.com

Лукашенко обвинил людей из России и других стран в организации протестов

Внешняя политика

К организации беспорядков в Белоруссии причастны люди из России, Украины, Польши, Чехии и Великобритании, заявил президент республики Александр Лукашенко в понедельник, 10 августа.

По его словам, речь не идет о давлении на уровне госполитики, однако митингами в ходе президентских выборов якобы «пытаются управлять из-за рубежа».

— Одна из линий этих кукловодов — Чехия, — цитирует белорусского лидера агентство БелТА.

Лукашенко отметил, что были зафиксированы разные телефонные разговоры и сигналы из-за границы.

В беседе с «ВМ» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев отметил, что Минск нуждается в неком внешнем враге, в такой третьей стране, которая становится своеобразным участником заговора против Минска.

— Для Польши и Украины Лукашенко, по сути, враг, как бы он ни думал обратное, так что свалить протесты на них сам бог велел. Есть у него и проблемы в отношениях с Россией, которые из экономических перешли в политические. Россия не поддержала Лукашенко в том подавляющем большинстве, к которому он привык, и это необходимо как-то объяснять, именно поэтому наша страна и стала в его словах третьим участником заговора, — пояснил эксперт.

По сути, продолжил политолог, Лукашенко делает ставку на легковерных людей, которых легко запугать мифами об угрозах извне, чтобы уверить их, что он, Лукашенко, защитит и обезопасит.

Видео: t.me/pul_1

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

В воскресенье в союзном государстве состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,90 процента. Против всех выступили 6,02 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. В ходе акций, как утверждают внутренние органы, никто не погиб, однако более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Комментируя предварительные итоги выборов и несанкционированные митинги, Лукашенко пообещал сохранить внутриполитическую стабильность и не допустить Майдана.

Читайте также: Лукашенко заявил, что протестующие хотели штурмовать его резиденцию

Google newsGoogle newsGoogle news