- Город

Главный медбрат онкологической больницы рассказал о своей работе

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Более тысячи пар поженятся в день «двух восьмерок» в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Главный медбрат онкологической больницы рассказал о своей работе

Главный медбрат Сергей Цыпкин считает, что главное — вселить в человека надежду

ФОТО: Личный архив

Сергей Цыпкин в профессии уже более 20 лет. С малых лет он уже знал, чему посвятит свою жизнь.

— Меня воспитывали мама и бабушка. Времена были непростые, мама сутками пропадала на работе, — рассказывает Сергей. — У бабушки часто случались приступы стенокардии... Скорая звонки от ребенка не принимала. Медсестра, которая жила в нашем доме, по возможности купировала приступы и вызывала врачей. Мне лет 10 было, когда я решил: стану медиком, чтобы продлить жизнь бабушке.

После окончания школы Сергей поступил в медучилище, подрабатывал санитаром в больницах, а в 1993 году стал студентом Московской медицинской академии имени Сеченова. На первом же курсе юноша устроился в отделение реанимации и к настоящему моменту прошел путь от медбрата до главного медицинского брата больницы.

— Все близкие изначально были против моего профессионального выбора. У меня в семье все инженеры и изобретатели. Мама за голову хваталась, говорила: «Что это за специальность — медбрат: грязная, тяжелая». Но я думал о том, что должен же кто-то этим заниматься. Почему не я? И пошел-таки в больницу. Сегодня моя основная обязанность — организовывать эффективную работу сестринской службы. На самом деле мы работаем, как разведчики: тихо и незаметно, но от нас напрямую зависит успех лечения пациента, — говорит Цыпкин. — Каким бы хорошим ни было лечение, если больного не обеспечить надлежащим уходом — возможна беда...

Сергей работает в больнице, куда пациенты зачастую попадают, пройдя множество обследований в районных поликлиниках. По словам медбрата, в их «епархию» они приходят уже уставшие, раздраженные и, как правило, отрицающие диагноз.

— В такие моменты очень сложно подобрать слова. Но нужно. В этом основная задача нашей службы. Бывает, когда больному не помогают лекарства, но после открытого, доверительного разговора ему становится легче. Главное — быть искренним с человеком.

Как же медику в круговороте человеческих страданий сохранить свое эмоциональное состояние? Как не довести себя до психологического выгорания и апатии? Сергей говорит, что никаких барьеров для того, чтобы в душу не проникала чужая боль, построить не получается, несмотря на опыт. Нужно, считает Сергей, просто жить и помнить, что в жизни горе и радость всегда рядом.

— Приходя домой после особенно тяжелого дня, то сыну помогу с техникой, то с дочкой погуляю, то часы механические разберу, чтобы переключить мозг и отвлечься.

Медицина, по мнению Сергея, это не просто профессия и даже не призвание — это состояние души, умение сопереживать чужой боли. А роль сестринской службы в процессе выздоровления, говорит он, переоценить сложно. Сергей помнит каждого своего пациента, которых была не одна тысяча.

— Помню, привезли к нам пациента, рак желудка, ситуация малоперспективная. Сразу же отправили на операционный стол, очень грамотно удалили все злокачественные клетки, но человек долго находился в состоянии комы. Я за ним ухаживал, каждый день приходил, разговаривал... Месяца четыре так прошло, врачи отчаялись. А я все возился с ним. И вот как-то на ночном дежурстве слышу из палаты грохот, думаю: «Упал»! Забегаю в палату... Пациент сидит на краешке кровати в обнимку с капельницей, смотрит на меня потерянным взглядом, и случается у нас диалог, как в фильме «Москва слезам не верит»: «Где я? — В реанимации. — Давно? — Я бы сказал, даже очень давно. — А что сейчас в мире происходит? — Вот вам газетка, почитайте». Я тогда радовался как ребенок. Врач приходит, восклицает: «Ничего себе! Ты его поднял!» Потом пациент рассказал, что все время слышал мои разговоры с ним, «на звук тянулся». Пошел человек на поправку, вскоре его выписали. Через полгода он приезжает к нам в отделение. Похорошевший, в костюме — другой человек, я даже не узнал его. В руках огромный торт, а на лице улыбка во все зубы: «Я к вам! Это же вы мне тогда газетку дали!» В такие моменты понимаешь, ради чего живешь и работаешь, они стоят всех бессонных ночей и потраченных нервов.

И таких историй у Сергея много. Всех не расскажешь, но познакомьтесь еще с одной, она не столько про медицину, сколько про человечность. Поступил в отделение химиотерапии больной. И был у него еще один диагноз, не менее страшный — одиночество. За всю жизнь семьей не обзавелся, друзья как-то растворились во времени... В больницу попал с плохим настроем... Пересекались они с медбратом Сергеем Цыпкиным, когда больной выходил в коридор посмотреть на вид из окна.

— Однажды он стал рассказывать мне о своих путешествиях по России. Говорю ему: «Вы же столько всего еще не видели!» И он вдруг так вдохновился: «Нельзя умирать, пока всю страну не объезжу». Лет 10 уже прошло, а он жив, путешествует.

Главное — вселить в человека надежду, доказать ему, что всегда есть смысл продолжать бороться, считает Сергей.

Читайте также: Врачи из Наро-Фоминска выходили новорожденного весом 740 граммов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите