Нескончаемый поток уголовки. Что известно о покончившем с собой нацисте Тесаке
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Нескончаемый поток уголовки. Что известно о покончившем с собой нацисте Тесаке

Общество

В челябинском СИЗО № 3 нашли мертвым националиста Максима Марцинкевича, осужденного на 10 лет за нападения на продавцов наркотиков. Однако это были далеко не единственные «грехи» человека, за любовь к холодному оружию прозванного Тесаком. «Вечерняя Москва» собрала главное, что нужно знать о нем.

Личность Максима Марцинкевича, безусловно, неоднозначная. Однако его точно можно назвать одним из главных идеологов национал-социализма в России в нулевых и начале десятых годов XXI века. Он прожил недолгую жизнь, которая может послужить прекрасным примером того, как жить адекватному человеку не надо.

«Здравствуйте, дорогие мои экстремисты!»

Жизнь мужчины была насквозь пропитана насилием на почве расовой и национальной ненависти. По слухам, еще в армии он избил сослуживца-азербайджанца и был комиссован. Из университета его отчислили, а до 2003 года, в юности, он состоял в Народной национальной партии, которой в 1998 году было отказано в регистрации устава. В настоящее время о ней ничего толком не известно.

Свою первую собственную ультраправую организацию Тесак создал в 2005-м, когда ему был 21 год, и называлась она «Формат 18»*. В составе движения главным образом были представители субкультуры скинхедов. Они избивали на улицах бомжей, а также выходцев из Средней Азии и уроженцев кавказских регионов, снимая процесс на видео и выкладывая истязания в интернет. Сам националист пропагандировал в своих роликах ненависть к представителям негроидной расы и антифашистам, начиная программы словами: «Здравствуйте, дорогие мои экстремисты!».

Также в ряде роликов якобы инсценировались казни и некоторые из них впоследствии оказались вовсе не постановочными. В 2010 году деятельность сообщества «Формат 18»* была запрещена судом.

Первые сроки и главное «детище»

Разумеется, правонарушения скинхедов не остались незамеченными. После одной из выходок Тесак в 2007 году получил свой первый трехлетний срок по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»), а в 2009 году — второй, также трехлетний и по той же статье, за публикацию на YouTube одного из видеороликов, где инсценируется казнь таджикского наркоторговца. Однако в первые два раза в сумме Марцинкевич отсидел всего три года и в конце 2010 года вышел на свободу.

Самым известным «детищем» Тесака стал проект «Оккупай-педофиляй». Его он основал через год после освобождения в рамках праворадикального движения «Реструкт». Чуть позже Марцинкевич написал одноименную книгу, признанную экстремистской. За деньги националист и его сторонники устраивали настоящее «сафари» на растлителей несовершеннолетних. От имени детей активисты выманивали на встречу потенциального педофила и жестоко его избивали. А затем выкладывали ролики в Сеть.

Нескончаемый поток уголовки. Что известно о покончившем с собой нацисте ТесакеФото: ТАСС / Юрий Машков

Одной из жертв «операций» стал бывший заместитель начальника УФССП по Московской области Андрей Каминов, чуть позже осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетних на два года колонии. Конечно, пострадали и десятки непричастных людей, имеющих гомосексуальные наклонности, здоровью некоторых из них был причинен существенный вред.

Последний срок он выдержать не смог

В общей сложности сообщество «Оккупай-педофиляй» просуществовало около трех лет, а затем объявило о самороспуске. Марцинкевич в 2014 году уже находился под стражей и на свободу так и не вышел. Чаще всего против нациста играли его прошлые дела, сведения о которых появлялись по мере изучения его роликов в Сети. До заключения под стражу он пытался уйти от возможного уголовного преследования, улетев через Белоруссию на Кубу, но в январе 2014 года его задержали правоохранители Острова свободы и отправили в Россию.

Летом 2014 года Московским городским судом Максим Марцинкевич был приговорен к пяти годам колонии строгого режима, а в ноябре срок был снижен до двух лет десяти месяцев. Но на этом уголовные дела не прекратились. В 2017 году Тесак был признан виновным в нападении вместе с сообщниками в общей сложности на восьмерых человек в рамках проекта «Оккупай-наркофиляй», один из которых от телесных повреждений скончался. В последний раз его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Как известно из СМИ, на днях Тесака должны были этапировать в Москву для дачи показаний по уголовному делу 1999 года, но не успели. Что за дело, пока остается загадкой. В предсмертной записке националист написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 в Челябинске и попросил прощения. Максиму Марцинкевичу было 36 лет, жены и детей после себя он не оставил.

*«Формат 18» — запрещенная в России экстремистская организация.

Читайте также: Отец Марцинкевича попросил возбудить дело по факту смерти сына

Google newsGoogle newsGoogle news