В Подмосковье растет количество благоустроенных территорий
С каждым годом в Московской области растет число приведенных в порядок общественных пространств. Об этом рассказала член Общественной палаты Королева Маргарита Белозерова.
По ее словам, в этом году в Королеве благоустроили два сквера: сквер имени Лизы Чайкиной и сквер «Тенистый».
— Хотелось бы отметить, что сквер «Тенистый» смело можно назвать результатом взаимодействия жителей и администрации города, — сказала Белозерова в комментарии РИАМО.
Она добавила, что местные жители хотели видеть прилегающую к их домам территорию ухоженной, соответствующей ее назначению — зоне тихого отдыха.
Белозерова подчеркнула, что проекты благоустройства всегда востребованы, поэтому их реализация активно обсуждается и привлекает к себе много внимания и участия со стороны жителей. С каждым годом в Подмосковье растет число благоустроенных парков, скверов и набережных.
Самым популярным парком в городских округах с населением от 100 до 200 тысяч жителей на прошлой неделе стал Пушкинский центральный парк, за этот период его посетили 47 тысяч человек, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Сотрудники Комплекса городского хозяйства в свою очередь окончили работы по благоустройству территорий возле московского вокзала Марьина Роща.
«Благоприятная среда для бактерий»: в каких заведениях нельзя покупать шаурму
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ подмосковном Егорьевске 17 человек отравились шаурмой якобы после визита в заведение «Вкус Востока». Среди пострадавших — семь детей. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать шаурму, чтобы не получить отравление.
Не покупайте шаурму в забегаловках
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, главная рекомендация — отказаться от покупки шаурмы в ларьках.
— Как правило, в небольших забегаловках, в частности, если это привокзальная территория, то есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку подсунуть мясо или овощи не первой свежести, — пояснила эксперт.
Соусы — еще одна опасность, которая может привести к острому отравлению. Особенно майонез, который хранился не в холодильнике, а стоял под прямыми лучами солнца и скис:
— Есть большие сомнения, что разделочная доска, ножи и иные инструменты вовремя дезинфицируются и обрабатываются в подобных ларьках. А ведь загрязненная поверхность — это благоприятная среда для бактерий.
Шаурма, купленная в таком месте, практически гарантирует такой набор проблем, как кишечная палочка, гельминты, сальмонеллез или листериоз, пояснила спикер.
Кроме того, нынешняя погода очень влияет на качество продукта. Мясо быстрее портится в жару, поэтому продавцы должны обеспечить свое заведение холодильными камерами, вытяжками и иными приспособлениями, которые продлят свежесть продуктов.
Как правильно выбирать
По мнению специалиста, покупать шаурму нужно в тех заведениях, где невооруженным взглядом видно соблюдение санитарных норм. Например, немаловажно то, как выглядит сам повар: у него должны быть перчатки на руках, головной убор и фартук.
Все продукты, используемые при приготовлении шаурмы, должны иметь стикеры и быть свежими.
Перед тем, как отправиться за любимым блюдом, следует прочитать отзывы на сайте кафе, в котором вы хотите сделать заказ, также посоветовала Соломатина.
Но безопаснее всего приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками. Для этого можно купить необходимые продукты и приготовить полезную домашнюю шаурму, заключила эксперт.
Причиной отравления мог стать золотистый стафилококк. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом, что это такое и можно ли определить на вид зараженную продукцию.
Читать полностью
«Принц станет неуправляемым»: что не так с публичными предложениями руки и сердца
Сюжет:
Эксклюзивы ВМАктер Павел Деревянко сделал предложение руки и сердца своей девушке Зое Фуць перед футбольным матчем в рамках тура Российской премьер-лиги. Однако девушкам нужно быть осторожнее с женихами, которые делают публичные предложения руки и сердца. Об этом «Вечерней Москве» рассказала психолог Наталья Наумова.
По ее словам, демонстративное предложение о замужестве может говорить о психопатии у мужчины, а также о других проблемах с психикой.
— Такое демонстративное поведение говорит не о больших чувствах, как часто девушки думают, — предупреждает собеседница «ВМ». — Многие ошибочно считают, что мужчина так сильно влюблен, что хочет сделать сюрприз и разделить свою радость с другими. Но это дает подозрение, что у человека есть психопатия, склонность к алкоголизму или другие акцентуации характера. То есть такое поведение — тревожный звоночек.
Кроме того, публичное предложение руки и сердца ставит девушку в неловкое положение. Она может стесняться и испугается дать отрицательный ответ.
— Толпа будет кричать: «Скажи ему «да»!». И девушке придется согласиться, даже если она бы хотела взять время, чтобы подумать или отказаться. Этот эмоциональный подъем заставит ее сделать то, чего она не хочет. В дальнейшем, когда пелена спадет с глаз, девушка может отказать возлюбленному, — пояснила психолог.
Также Наумова подчеркнула, что мужчины, которые склонны к таким жестам, могут кардинально измениться со временем:
— Принц может превратиться совсем в другого человека, с кучей зависимостей. Мужчина станет неуправляемым. У него будет потребность эпатировать публику странными выходками. Если у человека есть такие проявления, то необходима работа с психологом, а в большинстве случаев с психиатром и медикаментозное лечение. С такими женихами девочкам нужно быть поосторожнее.
Ранее психотерапевт объяснил «ВМ» разницу между абьюзом и газлайтингом.
Читать полностью
Влияет на органы: диетолог Соломатина рассказала, чем полезна и опасна клубника
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Москве начали открываться точки по продаже свежих сезонных ягод из разных регионов России. Пункты появляются в городе уже в 10-й раз. Начали продавать и клубнику — самую долгожданную ягоду лета. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала о ее вреде и пользе для здоровья.
По ее словам, клубника является сильным аллергеном. Взрослые с аллергией должны ее избегать, а детям нужно давать попробовать ягоду в первый раз с большой осторожностью.
— Конечно же, категорически нельзя есть клубнику людям с аллергией. А у детей она может проявиться неожиданно. Я советую давать ягоду впервые аккуратно и наблюдать за нетипичными реакциями у ребенка, — сказала она.
Врач отметила, что даже если у человека нет аллергии, это не значит, что он может есть ее, сколько захочет.
— У любого человека могут появиться симптомы, подобные аллергии, если съесть клубнику в больших количествах. Не стоит объедаться, во всем нужна мера, — отметила специалист. — Я рекомендую съедать не более полкилограмма клубники в день. Важно разбить эту порцию на несколько частей. Например, по горсточке несколько раз в сутки.
Клубника может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Особенно не стоит есть ягоды на голодный желудок, предостерегла врач.
— Часто клубнику выращивают с применением нитратов. Они могут негативно сказаться на вашем здоровье. Более того, в некоторые точки ягоды везут издалека. Для того чтобы доставить их в хорошем виде, используют дифенил. Он негативно воздействует на печень и почки, — предупредила Соломатина. — Вредное вещество можно обнаружить визуально. Влажная маслянистая клубника пропитана дифенилом.
Диетолог также подчеркнула, что в красной ягоде также содержится много полезных веществ.
— В клубнике очень много витамина С, который положительно влияет на наш иммунитет. Кроме того, там есть биофлавоноиды, которые оказывают антивозрастной эффект, защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию. Клубника является диетическим продуктом, который содержит в себе много воды и поможет поддержать баланс жидкости в организме, — сообщила Соломатина.
В России также постепенно начинается сезон черешни. Многие с нетерпением ждут, когда смогут вдоволь наесться этой ягодой. «Вечерняя Москва» узнала у врача — эндокринолога-диетолога Натальи Лазуренко, как правильно есть черешню с пользой для здоровья.
Читать полностью
Осторожно, токсично: диетолог Гинзбург рассказал, кому опасно есть красное мясо
Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Чем полезно красное мясо
Все виды красного мяса полезны для организма одинаково, заверил Гинзбург. По словам специалиста, в красном мясе содержатся:
- витамины B12,
- D3;
- железо;
- качественный белок.
— При этом красное мясо является одним из немногочисленных источников именно животного витамина B12. Также в составе продукта присутствует белок, но это свойство нельзя называть уникальным: подобные вещества есть в молочных продуктах и рыбе, — отметил Гинзбург. — Витамин D3 особенно важен для организма в зимнее время года. Мясо им насыщено, однако в этом оно уступает рыбе, особенно морской.
Важное отличие между говядиной и свининой
Как рассказал специалист, важно напомнить про главное отличие свинины от говядины:
— Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина.
Для кого особенно полезно красное мясо
Благодаря одному своему свойству, красное мясо особенно полезно для женщин, подчеркнул диетолог:
— В мясе есть железо, которое лучше всего усваивается и пополняет наш запас. Для женщин, у которых сохранена менструальная функция, этот продукт является важным подспорьем.
Кому может нанести вред употребление красного мяса
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Однако тем, кто старше этого возраста не советуют есть мясо чаще двух–трех раз в неделю, сообщил врач.
— У людей старше 40 лет потребление мяса может вызвать образование токсических веществ в процессе метаболизма — кишечная микрофлора пострадает. Иногда определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, превращаются в токсические производные в организме человека. Вырабатывается токсическая нагрузка на организм, — предупредил Гинзбург.
Также красное мясо противопоказано при заболеваниях почек (в особенности при хронической почечной болезни) и подагре, добавил доктор. В таком случае продукт необходимо полностью исключить из рациона.
Чем людям за 40 лучше заменить красное мясо
Указанной категории людей специалист посоветовал есть больше рыбы и птицы.
— Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, — пояснил диетолог. — Наиболее полезна для организма жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина.
Поздние весна и лето — любимое время для выезда на природу и приготовления шашлыка. Секрет приготовления этого блюда кроется во вкусном маринаде. «ВМ» узнала все тонкости приготовления сочного мяса у шеф-повара.
Читать полностью
Инсульт, диабет и болезнь Альцгеймера: как и зачем менять пищевые привычки после 45
После 45–50 лет человеческий организм перестраивается и больше не способен перерабатывать пищу, которая содержит большое количество калорий, консервантов и трансжиров. Чтобы сохранить здоровый организм и подтянутую фигуру, следует исключить из своего рациона продукты, которые в этом возрасте способны спровоцировать развитие таких опасных недугов, как рак, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. О каких продуктах идет речь, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Анны Петровой.
Выпечка, прощай!
По словам эксперта, первое, от чего стоит отказаться людям после 45 лет, — это сладкая выпечка, так как в этом возрасте мучное уже воспринимается организмом как яд в чистом виде. У таких продуктов высокий гликемический индекс, огромное количество трансжиров и сахара. Употребление продукции с подобным составом негативно сказывается на коже, вызывает отечность, замедляет умственную деятельность, портит фигуру. В этот список входят всевозможные булки, торты, пирожные.
— Если вы сластена и жить не можете без сладкого, тогда следует найти альтернативы вредным яствам, которых сегодня много, — это торты без сахара, диетические десерты на фруктовой или овощной основе, запеканки, наконец, мучное можно заменить на сухофрукты, но переедать их тоже не стоит, ведь они калорийные.
В то же время собеседница «ВМ» призывает не отказываться от хлеба. Лучше, конечно, выбирать бездрожжевой, например, гречишный.
Сахар — яд
Следующий блок продуктов, который нужно исключить из рациона после 45 лет, — сахар и его производные: шоколад, конфеты, мармелад, другие кондитерские изделия. Все это простые углеводы, которые способствуют развитию таких опасных возрастозависимых заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера:
— Опять же, если совсем не можем без сладостей, но имеется желание сохранить свое здоровье, следует искать полезную альтернативу. Постепенно заменяйте шоколад на финики, чернослив, бананы, яблоки. Можно употреблять шоколад темных сортов, в нем меньше сахара и больше полезных веществ. У людей, которые переедают сладости, помимо риска заполучить упомянутые ранее болезни еще и образовывается так называемое «сахарное лицо». Его видимыми признаками является тусклый цвет лица, появление пигмента, красных пятен, отечность, может появиться истончение бровей.
Консервы опасны
Следует отказаться от различных консервированных продуктов из магазина. Туда входят продукты заготовок, в которых неисчислимое количество консервантов, стимуляторов, подсластителей:
— Все магазинные заготовки очень вредны, причем в любом возрасте. В них содержатся канцерогены, которые накапливаются в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки, провоцируя болезни и онкологию. Сюда можно включить варенье, соленья, шпроты, консервированный горошек, кукурузу и подобные товары.
Водке — нет
Диетолог также призвала отказаться от алкогольных напитков, поскольку они способствуют набору избыточного веса и негативно сказываются на работе печени.
Без колбаски
По словам врача, любые виды переработанного мяса — колбасы, бекон, сосиски, копченые изделия — опасны для людей после 45 лет:
— В них много соли, которая задерживает жидкость в организме. К тому же в такой еде немало консервантов, ароматизаторов, трансжиров и даже сахара и различных добавок.
В этой категории продуктов, отметила Петрова, высокая канцерогенность, что повышает риск развития рака.
Как найти нужные товары хорошего качества в магазине — в материале «ВМ».
Читать полностью
Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя увлекаться бананами
Бананы содержат много полезных веществ, однако увлекаться ими не стоит. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в бананах много калия, магния и витамина B, необходимых организму человека. Однако эти фрукты содержат много крахмала и сахара, что одновременно и дает энергию, и приводит к увеличению веса.
Соломатина отметила, что россияне ценят бананы не из-за их исключительной пользы, а именно из-за неповторимого вкуса. В этом плане замену любимым фруктам найти очень сложно.
— Но того же калия много и в тыкве, и в кураге, и в сухофруктах. Магния много в семечках, в орехах, в зеленых овощах, а витамины B можно найти в тех же цельнозерновых крупах. Одним словом, продукты, которые могут заменить бананы с точки зрения насыщения их полезными веществами, есть. Даже гормон удовольствия серотонин можно получить из других продуктов. Его содержат молочные продукты и цельнозерновые крупы — овсянка, например, — сказала Соломатина.
Диетолог также обратила внимание на растительный белок в бананах — предшественник гормона удовольствия. Но и ему, по словам врача, есть замена — можно получить те же ощущения, выпив какао или съев кусочек горького шоколада.
Читать полностью
Как похудеть к лету: девочки, ваши мучения того не стоят
С наступлением теплых дней мешковатые свитеры и пальто, скрывающие наетые за зиму килограммы, уже не наденешь. И если дома, особенно в самоизоляции, когда внешний вид можно было общественности не демонстрировать, проблема лишнего веса не слишком беспокоила большинство, то теперь совсем другое дело! Всем хочется нравиться всем. То ли весна со своими романтическими флюидами так действует, то ли перспектива обнажить на пляже свисающий жирок начинает вызывать панику... Кстати, по статистике, за время пандемии вес набрал почти каждый четвертый житель нашей страны. В среднем — больше шести килограммов. О ужас, правда?
Дам, желающих поразить окружающих идеальной фигурой, понятно, больше. Если всю жизнь на диетах сидит каждая третья женщина, то весной ограничивать себя в еде начинает каждая вторая. И запросы в интернет-поисковиках на тему «Как стать красивой и привлекательной к летнему сезону» бьют рекорды актуальности. А Сеть уже во всеоружии: нате вам 18 миллионов вариантов! От салата из капусты и шпината на завтрак, обед и ужин до всевозможных предложений фитнес-центров и стартовавших на днях марафонов «Похудеть к лету». Для особо ленивых в ассортименте курсы процедур по коррекции тела, спрос на которые весной увеличивается в целых 10 (!) раз.

Жевать траву грустно, бегать по утрам с непривычки тяжко, а занятия по новомодной программе сжигания жира, прямо скажем, совсем не дешевы. Но бизнес своего упускать не хочет, внушая через рекламу, что к лету каждый прямо-таки обязан стать максимально стройным и привлекательным.
Хотя с принципами здорового образа жизни повальное стремление похудеть любой ценой, конечно, ничего общего не имеет. Добиться хорошей физической формы в сжатые сроки за пару месяцев невозможно — это вам любой честный диетолог или фитнес-тренер скажет. Погоня за стереотипами вряд ли кого-то способна сделать счастливым. А вот несчастным — легко.
Красота не должна требовать жертв. Нравиться каждому встречному и проходящему мимо совершенно необязательно. Пора влюбленности хороша своей… избирательностью, если хотите. Одним толстушки по душе, другим, наоборот, худышек подавай. Лишь бы в глазах лучики солнечные играли да уверенность в себе дополняла очарование. Можно, конечно, измучить себя диетами и тренажерами ради дежурных комплиментов и пошлых «вау». Но, согласитесь, куда дороже взгляд одного-единственного, для которого, даже несмотря на лишние килограммы, вдруг становишься самой-самой. Просто потому, что в сердце пришла весна.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Читать полностью
Диетолог Соломатина объяснила, почему постная еда не помогает похудеть
Интерес россиян к постным продуктам по сравнению с минувшим годом вырос на 26 процентов. Так, продажи кокосового и миндального молока в натуральном выражении выросли год к году на 65 процентов и 75 процентов соответственно. При этом многие, заменяя продукты животного происхождения на растительные, стремятся избавиться от нажитых за период карантина килограммов. Однако желание похудеть с помощью постного рациона питания одобряют далеко не все врачи. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, можно ли похудеть с постной диетой и кому она точно не подойдет.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, постная пища исключает возможность насыщать организм животным жирами, которые улучшают все обменные процессы в организме, поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы и внутренние органы. Однако, заменив пищу животного происхождения на растительную, никто не гарантирует, что «у вас появится талия или мгновенно уйдут бока»:
— Многие ошибочно воспринимают пост как диету, забывая, что там очень много ограничений даже в самом приеме пищи. С одной стороны, мы убираем животный жир. Но с другой — у нас остаются растительные жиры и огромное количество углеводов. А углеводы и жиры растительного происхождения значительно калорийнее, чем животные жиры.
По словам собеседницы «ВМ», в период поста при несоблюдении сознательного рациона питания можно даже набрать лишние килограммы:
— Человек, который переходит на постное питание, думает, что его главная цель — не есть животный белок и продукты животного происхождения. Но посмотрите, сколько углеводной пищи можно вкушать. Это каши, картофель, рис, орехи, макароны, фрукты сладкие. И, недополучая животного продукта, кто-то начнет переедать, что поспособствует набору веса.
Эксперт отметила, что сегодня на прилавках торговых рядов можно встретить готовые продукты для постящихся. В них нет животных продуктов, зато имеется высокий гликемический индекс:
— Все мы видели постные тортики, булочки, кексы и иные сладости в магазинах. Их уникальность в том, что изготовлены они без продуктов животного происхождения. Казалось бы, одни лишь только плюсы. Но не нужно забывать, что это сладкие калорийные кондитерские изделия. Более того, когда из таких продуктов убираются животные жиры, то они на вкус менее приятны. Чтобы исправить это, производители добавляют в продукт больше сахара. В результате мы потребляем больше углеводов и о желании похудеть можно тогда забыть.
Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, некоторые переходят на белок растительный, в первую очередь орехи и бобовые. Это правильно: но далеко не все, по словам эксперта, помнят, что и в этих продуктах много жиров:
— Среди орехов наименьшая калорийность разве что у фисташек — 560 килокалорий на 100 граммов продукта, а высокая — у грецкого ореха, который содержит примерно 656 килокалорий на 100 граммов. Как видим, много таких продуктов тоже не съешь, если имеется желание сохранить стройность.
Кроме того, ошибочно мнение, что фрукты и овощи максимально безопасны для худеющего:
— Овощи, которые термически обработаны, у них автоматически повышается гликемический индекс. Например, морковь, свекла, картофель. А это означает, что после того же винегрета у вас повысится уровень сахара в крови. Ваш организм быстро насытится, но чувство голода вернется тоже быстро. И ваша рука снова потянется к холодильнику.
Эксперт отметила, что такая схема будет действовать постоянно до тех пор, пока не будет выработан грамотный подход к приему пищи:
— Итак, у вас должно быть полноценное питание с пятиразовым приемом пищи. Каждая порция не должна превышать размер вашей ладони. Перерыв между приемами не должен превышать четыре часа. Еда должна быть разнообразной. Пытайтесь сочетать сырые овощи с крупами, ешьте больше клетчатки и белковой продукции. Вкушайте продукты, которые проще перевариваются организмом, и не забывайте о самоконтроле.
В заключение Соломатина отметила, что такой режим питания не подойдет беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Эксперт порекомендовала обратиться к специалисту, чтобы составить грамотный план потребления пищи.
Читайте также: Диетолог рассказала о пользе еды из насекомых
Читать полностью
Глютену веры нет: стоит ли здоровым людям отказываться от пшеницы и молока
За 2020 год продажи продуктов без глютена и лактозы выросли на 30 процентов.«Вечерка» узнала, действительно ли они полезны или их популярность — заслуга маркетологов.
Производители безглютеновых и безлактозных продуктов утверждают, что их продукция — натуральная и более полезная. Так ли это?
Натуральность — это уловка
— На самом деле натуральным будет любой продукт, произведенный из муки, молока, овощей, фруктов, мяса и так далее, — отмечает основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович. — И присутствие в его составе глютена или лактозы этот факт не отменяет.
Низкая пищевая ценность
Эксперт отмечает, что у безглютеновых и безлактозных продуктов гораздо ниже питательная ценность, они хуже восполняют энергию, необходимую для полноценного функционирования организма.
Много лишнего, мало нужного
— Также такие продукты часто содержат больше жиров, сахара или соли, чем обычные. При этом в них меньше железа, а его нехватка может привести к анемии, снижению содержания витаминов группы В, которые отвечают за обмен веществ, работу нервной системы и прочее.
Недостаточно волокон
При безглютеновой диете снижается объем пищевых волокон, которые нужны организму для пищеварения.
— Подводя итог, можно сказать, что для человека без непереносимости лактозы или глютена такие продукты неопасны, но при этом бесполезны. Они не сделают вас здоровее или красивее. Если у вас нет данных диагнозов, то питание безглютеновыми и безлактозными продуктами не имеет для вас смысла, — заключил Валерий Саванович.
Читайте также: Россияне назвали свои любимые блюда на завтрак
Читать полностью
Православие и мясо: можно ли есть заменители в пост
По статистике, за первую неделю Великого поста продажи альтернативного мяса выросли на 1000 процентов. В ход пошли пикантные веганские сосиски, колбасы и всевозможные заменители привычной скоромной еды.
И хоть своей увлеченностью православием я похвастаться не могу, но точно так же не могу молчать, когда церковь не комментирует столь возмутительную статистику. Очевидно, что религиозные организации не всегда быстро дают ответы на вызовы современности. Такая тенденция отмечается не только в России, но и повсеместно. Вместе с тем тут мы имеем дело не с научными открытиями, опровергающими религиозные постулаты, а с социально-экономическим явлением. Не было «веганского мяса» без веганов, запрос на него появился вместе с ними, а теперь он наблюдается и у христиан. Особенно в те дни, когда предписано от скоромной пищи отказываться.
Однажды на православном портале я встретил статью о намерениях. К слову, понятие это далеко не чуждо и другим авраамическим религиям. Так вот, в той статье митрополит задавался вопросом: а ради чего мы держим пост? И находил простой ответ: ради любви к Богу. Дабы оправдать его слова, необходимо слегка отвлечься от светских представлений об ограничении потребления.
Пост — это не диета. Его главная задача — далеко не физическое очищение. В религиозных смыслах это именно духовная процедура. Человек должен осознанно отказаться от удовольствий. Нет, не ради страданий. Он должен проявить воздержание, чтобы научиться хранить заповедь. То есть мотивация поститься произрастает не из общественных стереотипов, а из религиозных убеждений.

Что такое еда, продающаяся под этикеткой альтернативного мяса? С одной стороны, к скоромной пище она де-факто и де-юре не относится, что позволяет нам на первый взгляд оправдать такие поступки. С другой стороны, мы говорим не о мирских делах, а значит, такие категории, как де-факто и де-юре, имеют небольшую значимость.
Вкушая альтернативное мясо, думаем ли мы при этом о скоромной еде? Да, ведь покупаем мы именно продукт, который связываем с мясом не физически, а эмоционально. И таким образом, уже не работает религиозная логика: пост — это про намерение стать чище духовно, употребление альтернативного мяса — это попытка найти легальный обход правил. То есть у нас возникают две совершенно разные, логически друг другу противоречащие ситуации: мы приняли решение воздержаться и вместе с тем потакаем собственным желаниям, ищем попытку заменить эмоции от употребления настоящего мяса.
Впрочем, не только православные христиане пытаются найти лазейку в собственной вере. Вспомним, например, никах-уль-мут’а — временный брак или «брак на час», который допускается в некоторых исламских течениях. Это союз женщины и мужчины, который заключается ради телесных утех. В отдельных европейских странах одно время даже процветал такой бизнес: состоятельные мусульмане приезжали с Ближнего Востока, заключали никах-уль-мут’а, не испытывая при этом никаких мук совести. Они думали, будто бы с помощью таких браков можно обойти все конфессиональные ограничения, наложенные на половую жизнь, а на самом деле никах-уль-мут’а — просто порождение похоти.
Но не хочется опережать события. Так грешно ли в пост потреблять альтернативное мясо? Ответ пока неоднозначен, поскольку существует бесконечное количество интерпретаций, а позиции церкви в этом вопросе нет.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Читать полностью
Едим бобы до мая: как питаться во время поста
Сюжет:
ЕдаНа днях верующие начали Великий пост, который продлится до 1 мая. «Вечерка» узнала у экспертов, какие ошибки люди допускают в пост и как их избежать.
Не исключайте белок
Многие люди в пост совсем исключают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное — оставляют.
— Такой подход точно приведет к проблемам со здоровьем. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион,— заявила кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Юлия Панова.
С ней согласна и диетолог Анна Кудрявцева.
— Белок — крайне важная составная часть любой клетки. Аминокислоты нужны организму для образования и восстановления тканей, гормонов, костей, хрящей и крови. По сравнению с жирами и углеводами, белок в теле не откладывается и не хранится. Поэтому человеку важно регулярно потреблять в пищу продукты, содержащие белки, — пояснила эксперт.
По ее словам, животный белок можно, а в период поста даже нужно заменить растительным. Он в больших объемах содержится в бобовых культурах. Прежде всего, это фасоль, чечевица, арахис и горох.
Также много белка в крупах и соевых продуктах.
— Поститься не следует людям, у которых есть проблемы с желудком, — добавляет диетолог Елена Соломатина. — Церковь, кстати, больным делает послабление. Если же ваш желудок нездоров, а соблюдать пост вы намерены, то лучше есть грибы: они отчасти заменяют мясо. Также рекомендую орехи и семечки.
Сочетайте с углеводами
Лучше всего сочетать растительные белки со сложными углеводами.
— Так, например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости, — заявила Юлия Панова. — А вот с фруктами нужно поосторожнее: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.
Забудьте про голод
Эксперт также советует не перебарщивать с ограничениями.
— Некоторые виды поста предполагают, например, голодание в отдельные дни, — рассказывает врач. — Но голодать я не советую. Сначала организм начнет «есть» жировую ткань и вы похудеете. Но потом он возьмется и за ткань мышечную, то есть вы в буквальном смысле слова начнете слабеть.
Готовьте правильно
Елена Соломатина, в свою очередь, советует правильно готовить блюда.
— Если вы готовите, то имеет смысл пользоваться кокосовым или оливковым маслом. Они меньше раздражают слизистую желудка и насыщают организм полезными микроэлементами, — пояснила Елена. — Советую продукты не жарить, а запекать или тушить: тогда в них сохраняется больше полезных свойств.
Помогайте организму
Член Международной ассоциации эндокринологов Вадим Крылов рассказал, что для поддержки организма в рацион желательно добавлять сырые овощи.
— Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла , — сказал он.
Эксперт также советует принимать по время поста поливитамины, поскольку весной практически все мы страдаем от авитаминоза.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Овсянка с фруктами или сухофруктами
ОБЕД
Щи из капусты, печеный или жареный картофель, овощные салаты
ПОЛДНИК
Винегрет или постные хлебцы
УЖИН
Каши с грибами и луком, зеленая стручковая фасоль
ПОЗДНИЙ УЖИН
Яблоко или апельсин
Можно есть. Свежие, соленые овощи и фрукты, крупы, злаки, хлеб, мед, орехи.
Нельзя есть. Продукты животного происхождения, выпечку, слишком соленые или сладкие продукты, алкоголь.
ЧТО ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ
— Мясо, рыба, птица: грибы, крупы, орехи, бобовые, цельные злаки
— Молоко и кисломолочные продукты: соевые продукты, компот, кисель
— Сладости: горький шоколад без добавления молока, сухофрукты, зефир, мед, домашнее варенье и фрукты
— Сливочное масло: авокадо
ИСКЛЮЧЕНИЯ
— 7 апреля. Праздник Благовещения. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
— 20, 21, 27, 28 марта 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля.— Горячая пища с маслом.
— 24 апреля. Лазарева суббота — можно пищу с маслом и икру.
— 25 апреля. Вербное воскресенье — можно рыбу и вино.
Читайте также: «Противоречит психике»: чего категорически нельзя делать в Великий пост
Читать полностью