Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В «Норникеле» рассказали о первых результатах работы по ликвидации разлива топлива

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В «Норникеле» рассказали о первых результатах работы по ликвидации разлива топлива
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края

Специалисты проводят сбор топлива с водной поверхности и вокруг бака ТЭЦ-3 в Норильске после ЧП. Об этом рассказал директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин.

Он отметил, что также на месте были организованы работы по выемке грунта. На данный момент часть грунта уже была перевезена на специально подготовленные площади для его хранения с последующим обезопашиванием и выемкой топлива из него. Уткин пояснил, что с каждым днем наращивается объем работ.

— На сегодняшний день у нас задействовано около 400 человек в районе ТЭЦ-3. Около 170 единиц разнообразной техники, — уточнил Уткин.

В свою очередь, первый заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян добавил, что водная система в данном месте не так проста, хотя значительные меры по нераспространению топлива дальше уже были приняты, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Видео: МЧС РФ

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту были заведены три уголовных дела.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

6 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы помочь России с устранением последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 В Норильске, несмотря на разногласия стран. В МИД России поблагодарили американскую сторону за готовность оказать помощь в ликвидации последствий.

Ранее по теме:

Эксперт оценил срок восстановления природы после катастрофы в Норильске

«У вас там все в порядке?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на ЧП в Норильске

Захарова оценила предложение США помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Беда за Полярным кругом

Колонка обозревателя «ВМ» Алисы Яниной

Ликвидацию катастрофы в Норильске оценили в 10 миллиардов рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что компания оплатит все работы из собственных средств. Только вот фарш обратно не прокрутишь. «Заполярный Чернобыль», как уже прозвали катастрофу, только начался. И разгребать его последствия придется много лет (далее...)

Подкасты