Карта городских событий
Смотреть карту

Названы причины подорожания хлеба в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Названы причины подорожания хлеба в России
Фото: pixabay.com

Рост цен на хлеб связан не с подорожанием ключевых составляющих изделий, а с инфляцией и повышением трат предприятий на оплату таких необходимых для производств услуг, как аренда, электричество и водоснабжение. Об этом «Вечерней Москве» сообщил доктор экономических наук Леонид Холод.

Хлебозаводы предупредили ретейлеров о повышении цен на 7–12 процентов на свою продукцию с августа. Причиной этому является рост стоимости сырья, упаковочного материала и транспортировки. Так, маргарин подорожал на 38 процентов, сахар — на 9 процентов, упаковочный материал — на 26 процентов. В Минсельхозе РФ в свою очередь рассказали, что дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия не ожидается, так как их стоимость стабильна.

— Я думаю, что подорожание связано с общей инфляцией, и у хлебозаводов дорожают факторы производства. Кроме зерна, которое в цене в первой половине года так шустро росло, меры предпринимались, и цены более-менее сейчас стабильны. Я не думаю, что зерно является причиной такого острого желания повысить цены. Скорее всего, там все остальное: амортизация, аренда, электричество, тепло, вода, — сказал Холод.

По его словам, инфляция на сегодняшний день меньше 12 процентов, поэтому, если хлебозаводы объявили ретейлерам о повышении цен, значит, у них есть серьезные обоснования. Тем более что о росте цен заявило не одно предприятие, а несколько.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в начале прошлой недели заявил в беседе с «ВМ», что рост цен на главные продукты питания, без которых не обходится ни одна семья, наблюдается и будет продолжаться. Снижение стоимости на сезонные продукты возможно осенью, но оно будет кратковременным.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse