Уходящая натура

Михаил Щербаченко Кому не знакома такая ситуация: сидит компания, судачит о разном, заходит речь об известной персоне (художнике, например, или политике, или спортсмене, или ученом), и тут как тут реплика: «Кто, Колян? (Санек, Вован, Степашка). Да он мне за пивом бегал (краски разводил, карандаши точил, бутсы чистил, пробирки мыл)».


Михаил Щербаченко Кто помнит, в прошлой колонке «Уходящей натуры» («Квартира дороже денег», 19 июня с.г.) мы покинули нашего героя в момент триумфа. Усевшись на подоконнике только что полученной четырехкомнатной квартиры — нет, не полученной, а вымученной, выстраданной, завоеванной, — он распивал шампанское. Разумеется, советское, какое же еще, если действие происходило еще до того, как появились цена квадратного метра и рынок жилья.

Михаил Щербаченко С грустью наблюдаю я, уважаемый читатель, как исчезают из жизни отдельно взятые умения и навыки. Причем сугубо отечественные, подтверждающие редкостную нашу смекалку и целеустремленность. Ну, к примеру, навык, оказавшись за границей, при минимуме командировочных средств и незнании иностранных языков, в крайне сжатые сроки приобрести для дома и семьи множество нужных товаров.

Михаил Щербаченко Всем известна теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых, состоящую из пяти человек. Почему-то именно это правило пришло мне на ум, когда Виктор Павлович, старинный мой знакомый, на праздновании своего 65-летия представил нам одного из гостей: «А это Николай Сергеевич — человек, который мою маму сосватал моему папе».


Михаил Щербаченко Все-таки отыскал я путь к вашему сердцу, почтенный читатель. Прошлая колонка «Уходящей натуры» с сюжетом о том, как в разгар горбачевско-лигачевского сухого закона автор обнаружил в Ленинграде магазин, открыто торгующий алкоголем, был замечен и оценен. Потому что тема-то близкая, родная: Власть, Народ и Змий. Так что сегодня — как говорится, продолжение банкета.

Михаил Щербаченко Считается, что человеку в течение его жизни предоставляется не более трех крупных шансов на успех. Это в лучшем случае. Притом эти шансы надо еще опознать и не упустить, а это куда как непросто, особенно если счастливый случай выпадает на то время, когда от судьбы уже ничего не ждешь.

Михаил Щербаченко В обширном списке уходящих от нас вещей, обычаев и явлений, о которых идет речь в нашей рубрике, есть совершенно особый субъект. Это уходящий год. Вообще-то сначала он бывает наступающим, потом новым, текущим и лишь в самом конце своего существования становится уходящим. И в мешке, где прежде лежали предназначенные нам новогодние подарки, он каждый раз уносит с собой частицы нашей жизни.

Михаил Щербаченко Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, находится кладбище талантов. Нераскрытых, нереализованных. Там действительно холодно и печально — не только самим обладателям дарований, но и каждому из нас, кому не довелось воспользоваться результатами деятельности людей, наделенных исключительными качествами.

Михаил Щербаченко По радио Высоцкий пел ≪Песенку о переселении душ≫. Прозвучала последняя строчка: ≪Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?≫ — и что-то зацепило. Слово ≪приличный≫ — давно его не слышал.Как-то оно исчезло из лексикона. Переместилось в разряд уходящей натуры. Жалко, хорошее ведь слово.
Эксклюзивы «Национальное достояние»: большое интервью с Никитой Михалковым Подорожали курица, яйца, овощи: как изменятся цены на продукты в ближайшие месяцы Выпьем, Барсик, где же кружка: как маркетологи зарабатывают на любви к питомцам Боня против Кибы: что известно о конфликте блогера с невестой Лепса Драка учителя и ученика в Бурятии: что известно и чем закончилась