В Кишиневе начались масштабные акции протеста
Протестующие у резиденции президента Молдавии Николая Тимофти.  / Фото: РИА Новости

В Кишиневе начались масштабные акции протеста

Общество
В акциях протеста участвуют оппозиционные левые силы Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда").

В субботу в центре Кишинева первым стартовал митинг сторонников и активистов движения DA. После этого протесты начали социалисты во главе с лидером Игорем Додоном. Ожидается, что к митингам подключатся и сторонники "Нашей партии".

Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.

Как правые силы - гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), так и левоцентристская оппозиция - социалисты и "Наша партия" проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября прошлого года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор. Платформа DA - за европейскую интеграцию, а - "Наша партия" - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Напомним, накануне президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра республики. Назначение Филипа кандидатом на должность главы правительства раскритиковали лидеры оппозиционных сил и правоцентристской платформы DA, уточняет РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news