В Кишиневе начались масштабные акции протеста
В субботу в центре Кишинева первым стартовал митинг сторонников и активистов движения DA. После этого протесты начали социалисты во главе с лидером Игорем Додоном. Ожидается, что к митингам подключатся и сторонники "Нашей партии".
Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.
Как правые силы - гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), так и левоцентристская оппозиция - социалисты и "Наша партия" проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября прошлого года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор. Платформа DA - за европейскую интеграцию, а - "Наша партия" - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.
Напомним, накануне президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра республики. Назначение Филипа кандидатом на должность главы правительства раскритиковали лидеры оппозиционных сил и правоцентристской платформы DA, уточняет РИА Новости.
Дмитриевская родительская суббота: история и традиции
Церковный день поминовения — Дмитриевская родительская суббота, который в этом году пришелся на 2 ноября, в древности назывался Дедовой субботой. В этот день о покойных нужно думать и говорить только хорошее. Еще важно поминать усопших, посещать церковь, могилы родных и близких. Поминают своих родственников и всех павших православных воинов.
После богослужения в домах собирались поминальные трапезы, ставили дополнительное блюдо с яствами для душ тех, кого поминали. При этом готовили любимое блюдо ушедшего в иной мир человека, чтобы порадовать усопшего, показать, что о нем помнят.
Дмитриевская родительская суббота связана с важнейшим историческим событием: Куликовской битвой. Этот день отмечается как поминальный только в русской православной Церкви. «О Дмитриевой субботе постановлении не знаю, кроме предания нашего, русского» – писал святитель Филарет (Дроздов).
Возвращалось войско Дмитрия Донского по той же самой дороге, что и уходило – по улице, ведущей к Кремлю (современная Варварка). Жители Москвы с иконами и хоругвями вышли на окраину города встречать князя с дружиной. Жены, матери, дети, старцы слезно молились, ждали своих родных… За войском следовало великое множество подвод, растянувшихся на несколько километров, с раненными и убитыми. Горький плач охватил всю русскую землю.
Сразу по возвращении великий князь Дмитрий приказал служить панихиды по убиенным во всех храмах и монастырях. Составлялись и рассылались по приходам списки погибших. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием Радонежским в присутствии самого князя Дмитрия Донского.
С тех пор было установлено поминать воинов, павших на Куликовом поле – каждый год, в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Поэтому дата поминальной субботы всегда меняется.
Существует мнение, что суббота названа Дмитриевской по имени князя Дмитрия Донского. Это не так. Родительская суббота называется Дмитриевской в честь святого покровителя князя – Димитрия Солунского, ко дню которого и приурочено поминание.
Впоследствии в этот день стали поминать и других воинов – погибших в Бородинском и Полтавском сражениях, в 1812-1815 гг, в годы Крымской войны, во времена Первой мировой и Великой отечественной войн. А также всех усопших православных христиан…
И вот сегодня, в этот день, также как и столетия назад, православные идут в храм, кладут на канон продукты, подают записки с именами своих умерших близких. Тихо горят свечи. «Со святыми упокой…» – поет хор; и все становится единым и вечным. Нет больше разрыва между «здесь» и «там». Только свет. Тихая печаль разлуки. Радость встречи. Молитва. Ведь для усопших наша молитва – единственное утешение и поддержка.
Пословицы и народные приметы на Дмитриев день
- Живы родители – почитай, умерли – поминай.
- Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками.
- В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
- Дмитриев день перевоза не ждет.
- Дмитриев день – зима уже лезет на плетень.
- Пришел к нам святой Дмитрий на белом коне.
- Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые.
- Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели Дмитрий по голу, и Свята по тому.
У восточных славян Дмитриев день отмечал завершение осеннего брачного сезона, так как только до этого дня (в преддверии рождественского поста) можно было засылать сватов.
Читать полностью
Синоптик рассказал, когда прогреется вода на курортах Черного моря
Купальный сезон на курортах Азовского моря можно уже открывать в настоящее время, а вода на курортах Черного моря прогреется во второй половине июня. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
— В Бердянске температура воды составляет 22 градуса. На Азовском море уже можно открывать купальный сезон. На курортах Черного моря только во второй половине июня можно ожидать открытия купального сезона, — сказал он.
Синоптик отметил, что в Сочи, Феодосии, Алуште, Ялте вода пока прогрелась лишь до 17 градусов тепла, в Туапсе — до 18 градусов, а в Евпатории — до 19 градусов.
По словам Вильфанда, с середины следующей недели Черное море начнет активнее прогреваться, потому что на юг России придет потепление. Температура воздуха будет там выше нормы уже к середине следующей недели — плюс 24-28 градусов, передает ТАСС.
Читайте также: Синоптик предупредил о переносе купального сезона в Москве и Подмосковье
Читать полностью
Синоптик Леус уличил Вильфанда в противоречии прогнозам Гидрометцентра
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в воскресенье, 25 мая, обратился с вопросом к научному руководителю Гидрометцентра России Роману Вильфанду, который в контексте прогнозов об аномально жарком лете 2025 года обратил внимание на то, что используемые в метеорологии инструменты не позволяют сделать точное предсказание погоды на несколько месяцев вперед.
— Интересно, каким тогда образом Гидрометцентр России, научным руководителем которого является Вильфанд, разрабатывает прогнозы на вегетационный и отопительный сезоны, продолжительность которых составляет шесть месяцев? — написал Леус в своем Telegram-канале.
Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин спрогнозировал, что лето 2025 года в России может установить новые температурные рекорды. По его словам, жара превысит климатическую норму на 3–8 градусов. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в свою очередь назвал подобные прогнозы чушью и отметил, что средняя температура воздуха в средней полосе России будет на 1–2 градуса выше климатической нормы.
Читать полностью
«Большинство компаний ушли вынужденно»: какие бренды могут вернуться в Россию
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСотни западных компаний, ушедших с нашего рынка в 2022 году, хотят вернуться. Но всех назад не пустят: выберут лишь тех, кто нашей стране реально нужен. Подробности — в материале «Вечерней Москвы».
Президент Владимир Путин рассказал, что на него выходят представители западного бизнеса с просьбой дать им возможность работать в стране. Некоторые, по его словам, уходили из страны «со слезами». Но на возвращение западного бизнеса, по словам президента, нужно смотреть прагматически: если возобновление работы какой-либо компании для России будет невыгодно, мы найдем тысячи причин, чтобы ее не пускать.
— И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям Всемирной торговой организации, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах. Лет 15 как минимум, — заявил Путин на встрече с членами «Деловой России».
Президент добавил, что следует учитывать поведение иностранных партнеров и в предыдущие годы.
— И напрасно некоторые иронизируют — дескать, никто из ушедших возвращаться и не собирается. Собираются, — заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
— Большинство западных компаний ушли из России вынужденно, — считает политолог Евгений Мезенцев. — Простой пример — «Макдоналдс». Если бы он остался в России, то резко потерял бы доходы на других рынках. «Если вы кормите русских, значит, мы будем бойкотировать вас здесь!» — сказали бы политически активные граждане США и Евросоюза. А какие-нибудь проукраинские активисты в этих странах вообще могли бы устроить погромы в этих закусочных. Поэтому да, пришлось уходить. Но если политическая ситуация нормализуется, если западным обществам объясняют, что Россия не Мордор, многие тут же вернутся. Рынок-то никуда не делся! Причем рынок богатый. У нас в последние два года ВВП растет больше, чем в США и Евросоюзе — на четыре с лишним процента.
Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что больше шансов вернуться у тех, кто фактически и не уходил.
— Простой пример — «Самсунг». Правительство Южной Кореи сказало, что бизнес этой страны из России уходит. И салоны корейских иномарок закрылись. А «Самсунг» тихонько остался. И у него есть все шансы нишу свою расширить, — рассказывает Березин.
Также, по его словам, максимально высокие шансы у тех, кто просто «перелогинился» — т.е. сменил бренд.
— Взять, например, «Леруа Мерлен». Он стал называться «Лемана ПРО», но фактически остался тем же магазином. Ему ничего не стоит вернуться и вновь стать «Леруа Мерлен». Или возьмем «Ашан». Он не менял названия, но продал все торговые точки российским партнерам. И может выкупить обратно. Да, заплатит он намного больше, но зато вернет бизнес, который может приносить хороший доход, — пояснил эксперт.
Также, по словам Игоря Березина, легко могут вернуться «Декатлон» и «Данон», тем более что их продукция с рынка фактически и не уходила.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что могут легко вернуться и европейские и южнокорейские автобренды.
— Да, рынок захватили «китайцы». Но удержаться на нем не смогли.
С января количество закрытых дилерских салонов брендов из КНР достигло 213 — больше, чем за весь прошлый год. Эта тенденция фиксируется на фоне резкого падения продаж китайских машин. В первом квартале реализация «большой четверки» («Хавал», «Чери», «Джили» и «Чанган») в России просела в среднем на 31 процент. Динамика обусловлена регулярным повышением утильсбора, высокими кредитными ставками и большими вопросами к качеству китайских авто.
— Сейчас «Мерседесы», «БМВ», «Пежо», «Рено», «Ситроены», «Киа» поставляются, главным образом, через Казахстан и Киргизию, в рамках параллельного импорта, — пояснил Кудрявцев. — Если прямые поставки этих машин возобновятся, цены снизится, а продажи, наоборот, вырастут.
При этом, уверен Березин, вернуться смогут не все.
— «ИКЕА», например, свою нишу потеряла. Ее заняли «Хофф», «Петрович», «Леруа Мерлен» и другие бренды, — пояснил эксперт.
Виктор Кудрявцев, в свою очередь, считает, что и пускать нужно не всех.
— Яркий пример — производители самолетов: боинг и аэробус. Из-за того что Егор Гайдар в свое время дал им «зеленый свет», российское авиастроение было фактически уничтожено. Строить самолеты отечественных марок мы, по сути, перестали. А после введения санкций просто не знали, как эти боинги и аэробусы, которых мы накупили, в условиях санкций обслуживать: нам не продавали детали, не проводили ремонт. Нам нужно перезапускать свою авиационную отрасль! Сейчас строятся новые среднемагистральные самолеты Ту-214. Ну и зачем нам, спрашивается, приглашать на рынок западных конкурентов?
Эксперт уверен: имеет смысл не пускать на наш рынок производителей продуктов.
— Мы успешно отказались и от итальянского пармезана, и от польских яблок. Финскую молочку вполне успешно заменила наша российская и белорусская, — рассуждает Виктор Кудрявцев. — Я думаю, нам нужно завозить, главным образом, технологии, а потом копировать их, как это делают китайцы.

КСТАТИ
По данным аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, с начала СВО из России ушли 62 процента компаний из недружественных стран. Правда, выборка неполная: в нее включены только 300 зарубежных компаний с существенными активами и выручкой не менее 1 млрд рублей в год. Так что реально тех, кто ушел, несколько больше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Азар, маркетолог:
— Я думаю, прежде всего в Россию пустят компании, которые сохранили в нашей стране какие-то дочерние структуры, рабочие места и свои современные технологии. Иными словами, тех, кто ушел не полностью. Второе требование — отсутствие публичной критики России. Третье — серьезные инвестиции в российскую экономику. Иными словами, вернуться позволят тем, кто не только сам на нас зарабатывает, но при этом и дает заработать нам. При этом, надо понимать, цена входа на российский рынок будет уже выше, чем была раньше: многие ниши теперь заняты.
23 мая стало известно, что отделение компании Mazda в России вновь запустило поставки некоторых моделей в страну через своих партнеров.
Читать полностью
Диетолог Редина назвала напитки и продукты, которые помогут освежиться в жару
Летние дни бывают не только приятными, но и вызывают дискомфорт из-за жары. Правильный выбор еды и напитков поможет охладиться и при этом не заболеть. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, что можно есть и пить во время жары.
Что лучше есть и пить в жаркую погоду
В жаркую погоду наиболее важно соблюдать питьевой режим, но напитки не должны быть холодными или с добавлением льда, подчеркнула специалист.
— Правильный питьевой режим во время жары помогает поддерживать нормальную температуру тела и предотвращает обезвоживание организма. Необходимо пить не менее двух литров воды, но она не должна быть ледяной или газированной. Лучше отдать предпочтение жидкости комнатной температуры, — уточнила Редина.
Диетолог отметила, что в воду можно добавить лимон, имбирь и мяту, а также пить теплый зеленый чай. Эти напитки помогут восполнить запасы жидкости, которую человек теряет с потом в жаркую погоду.
Кроме того, в жару рекомендуется есть легкую пищу, чтобы не перегружать организм, которому и так непросто, продолжила эксперт.
— Нужно есть больше фруктов, овощей и ягод, которые богаты витаминами и минералами. Особенно полезно в жару включить в рацион арбуз, манго, персики, дыню, огурцы, помидоры и свежую зелень. В них содержится много влаги, которая необходима организму летом, — заверила Редина.
Помимо этого, хорошо насыщают и позволяют оставаться «охлажденным» в жару молочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творог и молоко, перечислила диетолог.
А любимая всеми летом окрошка не должна быть на ледяном квасе, кефире или минеральной воде. Лучше их добавлять, когда они имеют комнатную температуру, добавила собеседница «ВМ».
От чего лучше отказаться
По мнению специалиста, в жаркие дни лучше отказаться от жирного, жареного, копченого мяса и тяжелых блюд.
— Чтобы не заболеть в жару, стоит избегать жирной и тяжелой пищи, например свинины, колбас, котлет. Эти продукты могут быстро испортится на жаре, в них заведутся бактерии, что приведет к отравлению. Кроме того, они долго перевариваются, и организму нужно затратить на это много энергии, — предупредила Редина.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что мята имеет свойство освежать и бодрить, а также укреплять стенки сосудов. Однако некоторым людям противопоказано ее употреблять.
Читать полностью
Нельзя есть вечером: эндокринолог Лазуренко рассказала о пользе и вреде черешни
В России постепенно начинается сезон черешни. Многие с нетерпением ждут, когда смогут вдоволь наесться этой ягодой. «Вечерняя Москва» узнала у врача — эндокринолога-диетолога Натальи Лазуренко, как правильно есть черешню с пользой для здоровья.
Чем полезна и вредна черешня
По словам специалиста, черешня богата полезными веществами.
— Это неплохая ягодка. В ней содержатся витамины группы B, C, жизненно необходимые микроэлементы. Поэтому черешня полезна и не может нанести вред организму, — сказала она.
Однако эта ягода достаточно кислая, она содержит фруктовые кислоты, поэтому может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила диетолог. Поэтому ее лучше не есть тем пациентам, которые страдают от:
- воспалительных заболеваний желудка;
- двенадцатиперстной кишки;
- тонкого кишечника;
- дисбиоза;
- обострения хронических заболеваний.
— Ягода может спровоцировать еще большее обострение и дать неприятную симптоматику. Например, боли в эпигастрии и нарушения, связанные с диспепсией, — уточнила Лазуренко.
При этом людям с сахарным диабетом можно есть черешню, но в небольшом количестве, считает медик.
— Диабетикам можно есть черешню, потому что она создает разнообразие в рационе. Самое главное — не навредить себе. Не нужно есть черешню в большом количестве. Ягода должна быть лакомством, — подчеркнула эндокринолог.
Как правильно есть черешню
Сезон черешни только начинается, ее нужно вводить в свой рацион постепенно, начинать с небольшого количества, посоветовала врач.
— Не нужно налегать сразу на килограмм ягод. Для начала стоит ограничиться 150–200 граммами. Также черешню обязательно нужно тщательно мыть. После первых «проб» проанализируйте, как ведет себя организм. Если все хорошо, то можно оставлять ее в рационе, — объяснила Лазуренко.
Специалист подчеркнула, что нельзя заменять черешней полноценный прием пищи и есть ее поздно вечером.
— Важно помнить, что черешня — это углеводы. Я рекомендую есть ее в дневное время во время перекуса или как десерт к основному приему пищи, например к обеду. Также не стоит есть черешню после 19:00, — уточнила эндокринолог.
Можно ли поправиться от черешни
По словам диетолога, набрать вес можно из-за любой ягоды или фрукта, если употреблять их в больших количествах или заменять ими полноценный прием пищи.
— Этот несанкционированный большой объем углеводов будет поднимать уровень глюкозы и заставлять поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Это приведет к нарушению углеводного обмена и набору веса. А также может усугубиться текущая проблема, которая связана с весом и обменом веществ, — предупредила Лазуренко.
Если черешню везут из других стран, то обязательно обрабатывают химикатами, иначе она испортится во время транспортировки, а это может быть опасно для здоровья. Как правильно выбрать ягоды, «ВМ» узнала у эксперта.
Читать полностью
Осторожно, токсично: диетолог Гинзбург рассказал, кому опасно есть красное мясо
Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Чем полезно красное мясо
Все виды красного мяса полезны для организма одинаково, заверил Гинзбург. По словам специалиста, в красном мясе содержатся:
- витамины B12,
- D3;
- железо;
- качественный белок.
— При этом красное мясо является одним из немногочисленных источников именно животного витамина B12. Также в составе продукта присутствует белок, но это свойство нельзя называть уникальным: подобные вещества есть в молочных продуктах и рыбе, — отметил Гинзбург. — Витамин D3 особенно важен для организма в зимнее время года. Мясо им насыщено, однако в этом оно уступает рыбе, особенно морской.
Важное отличие между говядиной и свининой
Как рассказал специалист, важно напомнить про главное отличие свинины от говядины:
— Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина.
Для кого особенно полезно красное мясо
Благодаря одному своему свойству, красное мясо особенно полезно для женщин, подчеркнул диетолог:
— В мясе есть железо, которое лучше всего усваивается и пополняет наш запас. Для женщин, у которых сохранена менструальная функция, этот продукт является важным подспорьем.
Кому может нанести вред употребление красного мяса
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Однако тем, кто старше этого возраста не советуют есть мясо чаще двух–трех раз в неделю, сообщил врач.
— У людей старше 40 лет потребление мяса может вызвать образование токсических веществ в процессе метаболизма — кишечная микрофлора пострадает. Иногда определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, превращаются в токсические производные в организме человека. Вырабатывается токсическая нагрузка на организм, — предупредил Гинзбург.
Также красное мясо противопоказано при заболеваниях почек (в особенности при хронической почечной болезни) и подагре, добавил доктор. В таком случае продукт необходимо полностью исключить из рациона.
Чем людям за 40 лучше заменить красное мясо
Указанной категории людей специалист посоветовал есть больше рыбы и птицы.
— Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, — пояснил диетолог. — Наиболее полезна для организма жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина.
Поздние весна и лето — любимое время для выезда на природу и приготовления шашлыка. Секрет приготовления этого блюда кроется во вкусном маринаде. «ВМ» узнала все тонкости приготовления сочного мяса у шеф-повара.
Читать полностью
Инсульт, диабет и болезнь Альцгеймера: как и зачем менять пищевые привычки после 45
После 45–50 лет человеческий организм перестраивается и больше не способен перерабатывать пищу, которая содержит большое количество калорий, консервантов и трансжиров. Чтобы сохранить здоровый организм и подтянутую фигуру, следует исключить из своего рациона продукты, которые в этом возрасте способны спровоцировать развитие таких опасных недугов, как рак, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. О каких продуктах идет речь, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Анны Петровой.
Выпечка, прощай!
По словам эксперта, первое, от чего стоит отказаться людям после 45 лет, — это сладкая выпечка, так как в этом возрасте мучное уже воспринимается организмом как яд в чистом виде. У таких продуктов высокий гликемический индекс, огромное количество трансжиров и сахара. Употребление продукции с подобным составом негативно сказывается на коже, вызывает отечность, замедляет умственную деятельность, портит фигуру. В этот список входят всевозможные булки, торты, пирожные.
— Если вы сластена и жить не можете без сладкого, тогда следует найти альтернативы вредным яствам, которых сегодня много, — это торты без сахара, диетические десерты на фруктовой или овощной основе, запеканки, наконец, мучное можно заменить на сухофрукты, но переедать их тоже не стоит, ведь они калорийные.
В то же время собеседница «ВМ» призывает не отказываться от хлеба. Лучше, конечно, выбирать бездрожжевой, например, гречишный.
Сахар — яд
Следующий блок продуктов, который нужно исключить из рациона после 45 лет, — сахар и его производные: шоколад, конфеты, мармелад, другие кондитерские изделия. Все это простые углеводы, которые способствуют развитию таких опасных возрастозависимых заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера:
— Опять же, если совсем не можем без сладостей, но имеется желание сохранить свое здоровье, следует искать полезную альтернативу. Постепенно заменяйте шоколад на финики, чернослив, бананы, яблоки. Можно употреблять шоколад темных сортов, в нем меньше сахара и больше полезных веществ. У людей, которые переедают сладости, помимо риска заполучить упомянутые ранее болезни еще и образовывается так называемое «сахарное лицо». Его видимыми признаками является тусклый цвет лица, появление пигмента, красных пятен, отечность, может появиться истончение бровей.
Консервы опасны
Следует отказаться от различных консервированных продуктов из магазина. Туда входят продукты заготовок, в которых неисчислимое количество консервантов, стимуляторов, подсластителей:
— Все магазинные заготовки очень вредны, причем в любом возрасте. В них содержатся канцерогены, которые накапливаются в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки, провоцируя болезни и онкологию. Сюда можно включить варенье, соленья, шпроты, консервированный горошек, кукурузу и подобные товары.
Водке — нет
Диетолог также призвала отказаться от алкогольных напитков, поскольку они способствуют набору избыточного веса и негативно сказываются на работе печени.
Без колбаски
По словам врача, любые виды переработанного мяса — колбасы, бекон, сосиски, копченые изделия — опасны для людей после 45 лет:
— В них много соли, которая задерживает жидкость в организме. К тому же в такой еде немало консервантов, ароматизаторов, трансжиров и даже сахара и различных добавок.
В этой категории продуктов, отметила Петрова, высокая канцерогенность, что повышает риск развития рака.
Как найти нужные товары хорошего качества в магазине — в материале «ВМ».
Читать полностью
Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя увлекаться бананами
Бананы содержат много полезных веществ, однако увлекаться ими не стоит. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в бананах много калия, магния и витамина B, необходимых организму человека. Однако эти фрукты содержат много крахмала и сахара, что одновременно и дает энергию, и приводит к увеличению веса.
Соломатина отметила, что россияне ценят бананы не из-за их исключительной пользы, а именно из-за неповторимого вкуса. В этом плане замену любимым фруктам найти очень сложно.
— Но того же калия много и в тыкве, и в кураге, и в сухофруктах. Магния много в семечках, в орехах, в зеленых овощах, а витамины B можно найти в тех же цельнозерновых крупах. Одним словом, продукты, которые могут заменить бананы с точки зрения насыщения их полезными веществами, есть. Даже гормон удовольствия серотонин можно получить из других продуктов. Его содержат молочные продукты и цельнозерновые крупы — овсянка, например, — сказала Соломатина.
Диетолог также обратила внимание на растительный белок в бананах — предшественник гормона удовольствия. Но и ему, по словам врача, есть замена — можно получить те же ощущения, выпив какао или съев кусочек горького шоколада.
Читать полностью
Как похудеть к лету: девочки, ваши мучения того не стоят
С наступлением теплых дней мешковатые свитеры и пальто, скрывающие наетые за зиму килограммы, уже не наденешь. И если дома, особенно в самоизоляции, когда внешний вид можно было общественности не демонстрировать, проблема лишнего веса не слишком беспокоила большинство, то теперь совсем другое дело! Всем хочется нравиться всем. То ли весна со своими романтическими флюидами так действует, то ли перспектива обнажить на пляже свисающий жирок начинает вызывать панику... Кстати, по статистике, за время пандемии вес набрал почти каждый четвертый житель нашей страны. В среднем — больше шести килограммов. О ужас, правда?
Дам, желающих поразить окружающих идеальной фигурой, понятно, больше. Если всю жизнь на диетах сидит каждая третья женщина, то весной ограничивать себя в еде начинает каждая вторая. И запросы в интернет-поисковиках на тему «Как стать красивой и привлекательной к летнему сезону» бьют рекорды актуальности. А Сеть уже во всеоружии: нате вам 18 миллионов вариантов! От салата из капусты и шпината на завтрак, обед и ужин до всевозможных предложений фитнес-центров и стартовавших на днях марафонов «Похудеть к лету». Для особо ленивых в ассортименте курсы процедур по коррекции тела, спрос на которые весной увеличивается в целых 10 (!) раз.

Жевать траву грустно, бегать по утрам с непривычки тяжко, а занятия по новомодной программе сжигания жира, прямо скажем, совсем не дешевы. Но бизнес своего упускать не хочет, внушая через рекламу, что к лету каждый прямо-таки обязан стать максимально стройным и привлекательным.
Хотя с принципами здорового образа жизни повальное стремление похудеть любой ценой, конечно, ничего общего не имеет. Добиться хорошей физической формы в сжатые сроки за пару месяцев невозможно — это вам любой честный диетолог или фитнес-тренер скажет. Погоня за стереотипами вряд ли кого-то способна сделать счастливым. А вот несчастным — легко.
Красота не должна требовать жертв. Нравиться каждому встречному и проходящему мимо совершенно необязательно. Пора влюбленности хороша своей… избирательностью, если хотите. Одним толстушки по душе, другим, наоборот, худышек подавай. Лишь бы в глазах лучики солнечные играли да уверенность в себе дополняла очарование. Можно, конечно, измучить себя диетами и тренажерами ради дежурных комплиментов и пошлых «вау». Но, согласитесь, куда дороже взгляд одного-единственного, для которого, даже несмотря на лишние килограммы, вдруг становишься самой-самой. Просто потому, что в сердце пришла весна.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Читать полностью
Диетолог Соломатина объяснила, почему постная еда не помогает похудеть
Интерес россиян к постным продуктам по сравнению с минувшим годом вырос на 26 процентов. Так, продажи кокосового и миндального молока в натуральном выражении выросли год к году на 65 процентов и 75 процентов соответственно. При этом многие, заменяя продукты животного происхождения на растительные, стремятся избавиться от нажитых за период карантина килограммов. Однако желание похудеть с помощью постного рациона питания одобряют далеко не все врачи. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, можно ли похудеть с постной диетой и кому она точно не подойдет.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, постная пища исключает возможность насыщать организм животным жирами, которые улучшают все обменные процессы в организме, поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы и внутренние органы. Однако, заменив пищу животного происхождения на растительную, никто не гарантирует, что «у вас появится талия или мгновенно уйдут бока»:
— Многие ошибочно воспринимают пост как диету, забывая, что там очень много ограничений даже в самом приеме пищи. С одной стороны, мы убираем животный жир. Но с другой — у нас остаются растительные жиры и огромное количество углеводов. А углеводы и жиры растительного происхождения значительно калорийнее, чем животные жиры.
По словам собеседницы «ВМ», в период поста при несоблюдении сознательного рациона питания можно даже набрать лишние килограммы:
— Человек, который переходит на постное питание, думает, что его главная цель — не есть животный белок и продукты животного происхождения. Но посмотрите, сколько углеводной пищи можно вкушать. Это каши, картофель, рис, орехи, макароны, фрукты сладкие. И, недополучая животного продукта, кто-то начнет переедать, что поспособствует набору веса.
Эксперт отметила, что сегодня на прилавках торговых рядов можно встретить готовые продукты для постящихся. В них нет животных продуктов, зато имеется высокий гликемический индекс:
— Все мы видели постные тортики, булочки, кексы и иные сладости в магазинах. Их уникальность в том, что изготовлены они без продуктов животного происхождения. Казалось бы, одни лишь только плюсы. Но не нужно забывать, что это сладкие калорийные кондитерские изделия. Более того, когда из таких продуктов убираются животные жиры, то они на вкус менее приятны. Чтобы исправить это, производители добавляют в продукт больше сахара. В результате мы потребляем больше углеводов и о желании похудеть можно тогда забыть.
Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, некоторые переходят на белок растительный, в первую очередь орехи и бобовые. Это правильно: но далеко не все, по словам эксперта, помнят, что и в этих продуктах много жиров:
— Среди орехов наименьшая калорийность разве что у фисташек — 560 килокалорий на 100 граммов продукта, а высокая — у грецкого ореха, который содержит примерно 656 килокалорий на 100 граммов. Как видим, много таких продуктов тоже не съешь, если имеется желание сохранить стройность.
Кроме того, ошибочно мнение, что фрукты и овощи максимально безопасны для худеющего:
— Овощи, которые термически обработаны, у них автоматически повышается гликемический индекс. Например, морковь, свекла, картофель. А это означает, что после того же винегрета у вас повысится уровень сахара в крови. Ваш организм быстро насытится, но чувство голода вернется тоже быстро. И ваша рука снова потянется к холодильнику.
Эксперт отметила, что такая схема будет действовать постоянно до тех пор, пока не будет выработан грамотный подход к приему пищи:
— Итак, у вас должно быть полноценное питание с пятиразовым приемом пищи. Каждая порция не должна превышать размер вашей ладони. Перерыв между приемами не должен превышать четыре часа. Еда должна быть разнообразной. Пытайтесь сочетать сырые овощи с крупами, ешьте больше клетчатки и белковой продукции. Вкушайте продукты, которые проще перевариваются организмом, и не забывайте о самоконтроле.
В заключение Соломатина отметила, что такой режим питания не подойдет беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Эксперт порекомендовала обратиться к специалисту, чтобы составить грамотный план потребления пищи.
Читайте также: Диетолог рассказала о пользе еды из насекомых
Читать полностью
Глютену веры нет: стоит ли здоровым людям отказываться от пшеницы и молока
За 2020 год продажи продуктов без глютена и лактозы выросли на 30 процентов.«Вечерка» узнала, действительно ли они полезны или их популярность — заслуга маркетологов.
Производители безглютеновых и безлактозных продуктов утверждают, что их продукция — натуральная и более полезная. Так ли это?
Натуральность — это уловка
— На самом деле натуральным будет любой продукт, произведенный из муки, молока, овощей, фруктов, мяса и так далее, — отмечает основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович. — И присутствие в его составе глютена или лактозы этот факт не отменяет.
Низкая пищевая ценность
Эксперт отмечает, что у безглютеновых и безлактозных продуктов гораздо ниже питательная ценность, они хуже восполняют энергию, необходимую для полноценного функционирования организма.
Много лишнего, мало нужного
— Также такие продукты часто содержат больше жиров, сахара или соли, чем обычные. При этом в них меньше железа, а его нехватка может привести к анемии, снижению содержания витаминов группы В, которые отвечают за обмен веществ, работу нервной системы и прочее.
Недостаточно волокон
При безглютеновой диете снижается объем пищевых волокон, которые нужны организму для пищеварения.
— Подводя итог, можно сказать, что для человека без непереносимости лактозы или глютена такие продукты неопасны, но при этом бесполезны. Они не сделают вас здоровее или красивее. Если у вас нет данных диагнозов, то питание безглютеновыми и безлактозными продуктами не имеет для вас смысла, — заключил Валерий Саванович.
Читайте также: Россияне назвали свои любимые блюда на завтрак
Читать полностью
Православие и мясо: можно ли есть заменители в пост
По статистике, за первую неделю Великого поста продажи альтернативного мяса выросли на 1000 процентов. В ход пошли пикантные веганские сосиски, колбасы и всевозможные заменители привычной скоромной еды.
И хоть своей увлеченностью православием я похвастаться не могу, но точно так же не могу молчать, когда церковь не комментирует столь возмутительную статистику. Очевидно, что религиозные организации не всегда быстро дают ответы на вызовы современности. Такая тенденция отмечается не только в России, но и повсеместно. Вместе с тем тут мы имеем дело не с научными открытиями, опровергающими религиозные постулаты, а с социально-экономическим явлением. Не было «веганского мяса» без веганов, запрос на него появился вместе с ними, а теперь он наблюдается и у христиан. Особенно в те дни, когда предписано от скоромной пищи отказываться.
Однажды на православном портале я встретил статью о намерениях. К слову, понятие это далеко не чуждо и другим авраамическим религиям. Так вот, в той статье митрополит задавался вопросом: а ради чего мы держим пост? И находил простой ответ: ради любви к Богу. Дабы оправдать его слова, необходимо слегка отвлечься от светских представлений об ограничении потребления.
Пост — это не диета. Его главная задача — далеко не физическое очищение. В религиозных смыслах это именно духовная процедура. Человек должен осознанно отказаться от удовольствий. Нет, не ради страданий. Он должен проявить воздержание, чтобы научиться хранить заповедь. То есть мотивация поститься произрастает не из общественных стереотипов, а из религиозных убеждений.

Что такое еда, продающаяся под этикеткой альтернативного мяса? С одной стороны, к скоромной пище она де-факто и де-юре не относится, что позволяет нам на первый взгляд оправдать такие поступки. С другой стороны, мы говорим не о мирских делах, а значит, такие категории, как де-факто и де-юре, имеют небольшую значимость.
Вкушая альтернативное мясо, думаем ли мы при этом о скоромной еде? Да, ведь покупаем мы именно продукт, который связываем с мясом не физически, а эмоционально. И таким образом, уже не работает религиозная логика: пост — это про намерение стать чище духовно, употребление альтернативного мяса — это попытка найти легальный обход правил. То есть у нас возникают две совершенно разные, логически друг другу противоречащие ситуации: мы приняли решение воздержаться и вместе с тем потакаем собственным желаниям, ищем попытку заменить эмоции от употребления настоящего мяса.
Впрочем, не только православные христиане пытаются найти лазейку в собственной вере. Вспомним, например, никах-уль-мут’а — временный брак или «брак на час», который допускается в некоторых исламских течениях. Это союз женщины и мужчины, который заключается ради телесных утех. В отдельных европейских странах одно время даже процветал такой бизнес: состоятельные мусульмане приезжали с Ближнего Востока, заключали никах-уль-мут’а, не испытывая при этом никаких мук совести. Они думали, будто бы с помощью таких браков можно обойти все конфессиональные ограничения, наложенные на половую жизнь, а на самом деле никах-уль-мут’а — просто порождение похоти.
Но не хочется опережать события. Так грешно ли в пост потреблять альтернативное мясо? Ответ пока неоднозначен, поскольку существует бесконечное количество интерпретаций, а позиции церкви в этом вопросе нет.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Читать полностью
Едим бобы до мая: как питаться во время поста
Сюжет:
ЕдаНа днях верующие начали Великий пост, который продлится до 1 мая. «Вечерка» узнала у экспертов, какие ошибки люди допускают в пост и как их избежать.
Не исключайте белок
Многие люди в пост совсем исключают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное — оставляют.
— Такой подход точно приведет к проблемам со здоровьем. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион,— заявила кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Юлия Панова.
С ней согласна и диетолог Анна Кудрявцева.
— Белок — крайне важная составная часть любой клетки. Аминокислоты нужны организму для образования и восстановления тканей, гормонов, костей, хрящей и крови. По сравнению с жирами и углеводами, белок в теле не откладывается и не хранится. Поэтому человеку важно регулярно потреблять в пищу продукты, содержащие белки, — пояснила эксперт.
По ее словам, животный белок можно, а в период поста даже нужно заменить растительным. Он в больших объемах содержится в бобовых культурах. Прежде всего, это фасоль, чечевица, арахис и горох.
Также много белка в крупах и соевых продуктах.
— Поститься не следует людям, у которых есть проблемы с желудком, — добавляет диетолог Елена Соломатина. — Церковь, кстати, больным делает послабление. Если же ваш желудок нездоров, а соблюдать пост вы намерены, то лучше есть грибы: они отчасти заменяют мясо. Также рекомендую орехи и семечки.
Сочетайте с углеводами
Лучше всего сочетать растительные белки со сложными углеводами.
— Так, например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости, — заявила Юлия Панова. — А вот с фруктами нужно поосторожнее: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.
Забудьте про голод
Эксперт также советует не перебарщивать с ограничениями.
— Некоторые виды поста предполагают, например, голодание в отдельные дни, — рассказывает врач. — Но голодать я не советую. Сначала организм начнет «есть» жировую ткань и вы похудеете. Но потом он возьмется и за ткань мышечную, то есть вы в буквальном смысле слова начнете слабеть.
Готовьте правильно
Елена Соломатина, в свою очередь, советует правильно готовить блюда.
— Если вы готовите, то имеет смысл пользоваться кокосовым или оливковым маслом. Они меньше раздражают слизистую желудка и насыщают организм полезными микроэлементами, — пояснила Елена. — Советую продукты не жарить, а запекать или тушить: тогда в них сохраняется больше полезных свойств.
Помогайте организму
Член Международной ассоциации эндокринологов Вадим Крылов рассказал, что для поддержки организма в рацион желательно добавлять сырые овощи.
— Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла , — сказал он.
Эксперт также советует принимать по время поста поливитамины, поскольку весной практически все мы страдаем от авитаминоза.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Овсянка с фруктами или сухофруктами
ОБЕД
Щи из капусты, печеный или жареный картофель, овощные салаты
ПОЛДНИК
Винегрет или постные хлебцы
УЖИН
Каши с грибами и луком, зеленая стручковая фасоль
ПОЗДНИЙ УЖИН
Яблоко или апельсин
Можно есть. Свежие, соленые овощи и фрукты, крупы, злаки, хлеб, мед, орехи.
Нельзя есть. Продукты животного происхождения, выпечку, слишком соленые или сладкие продукты, алкоголь.
ЧТО ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ
— Мясо, рыба, птица: грибы, крупы, орехи, бобовые, цельные злаки
— Молоко и кисломолочные продукты: соевые продукты, компот, кисель
— Сладости: горький шоколад без добавления молока, сухофрукты, зефир, мед, домашнее варенье и фрукты
— Сливочное масло: авокадо
ИСКЛЮЧЕНИЯ
— 7 апреля. Праздник Благовещения. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
— 20, 21, 27, 28 марта 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля.— Горячая пища с маслом.
— 24 апреля. Лазарева суббота — можно пищу с маслом и икру.
— 25 апреля. Вербное воскресенье — можно рыбу и вино.
Читайте также: «Противоречит психике»: чего категорически нельзя делать в Великий пост
Читать полностью