Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев»

Развлечения
Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев»
Фото: Вечерняя Москва

Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 15 мая. Тема текущего года «Больше, чем музей» раскроет перед посетителями музеи не только как хранилища культурных ценностей, но и с неожиданной стороны: именно здесь можно увидеть научные достижения человечества и заглянуть в будущее. В рамках акции посещение музеев и организованных в них мероприятий — бесплатное для всех гостей. Редакция «Вечерней Москвы» представляет обзор событий, которые состоятся в музеях нашего города в значимую дату.

Открывает обзор дебютант акции — Северный речной вокзал. В 2020 году здесь закончилась масштабная реконструкция, и теперь «речная жемчужина» готова предстать во всей красе перед участниками экскурсии «Северный речной вокзал 2.0: жизнь после реставрации». У посетителей будет уникальная возможность подняться на крышу вокзала и встретить живописный закат, а в историческом зале ожидания — увидеть инсталляцию-оранжерею «Природа на остановке».

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Главные музеи страны, Музеи Московского Кремля, приглашают посетителей увидеть в рамках акции два уникальных фильма. Первый — «Федор Рюкерт. Искусство эмали» — снят к выставке «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» и рассказывает зрителям о российских умельцах. Второй фильм — премьера «Царь-самозванец» — приурочен к выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» и посвящен Дмитрию Самозванцу или Лжедмитрию.

Большую программу для взрослых и детей представит гостям Покровский собор. Здесь можно принять участие в экскурсии «Красная площадь и Покровский собор», занятии «Дивные главы Покровского собора», массовой акции «Рисуем Покровский собор», поиграть в «Игры московского торга», разгадать кроссворд «Архитектурная мозаика» и пройти квест «Секреты древних мастеров». А в завершение праздника все гости нашего города, находящиеся в окрестностях храма Василия Блаженного, услышат его уникальный колокольный звон.

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Видеоэкскурсия «Многообразие жизни на Земле» откроет ночную программу в Дарвиновском музее. Здесь юные «полуночники» смогут сделать вампирчика — главного героя выставки «Звери-летчики». А затем гости музея с фонариками пройдут по спящим залам и узнают удивительные факты из истории некоторых экспонатов. На крыше официальный старт циклу летних вечеров «Граффити на крыше» даст художник Андрей Поляков. А принять участие в иммерсивном шоу-концерте и написать сценарий будущего человечества приглашают художники проекта «Земля. Версия-2021. Что было после?».

Зоологический музей МГУ в праздничный вечер откроет выставку Ангелины Ленок «Исчезающие», на которой представлены портреты животных, занесенных в Красные книги многих стран. Самых юных гостей музей зовет в игротеки: «Царь горы», «Охотники за дикой математикой» и «Логика и биология». В завершение акции состоится лекция директора музея Михаила Калякина «Лучшее научное хобби в мире. Не догадались? Это про бердвотчеров», где он расскажет о наблюдениях за птицами.

В Государственном музее А. С. Пушкина для посетителей подготовлены две обзорные экскурсии, которые пройдут по одноименным выставкам: загадочной — «Где живут герои Пушкина?» и «Как наши годы-то летят» — с живописными портретами ученых, художников, скульпторов, литераторов, проживших долгую и яркую жизнь.

Программа «Ночи» в мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате понравится юному поколению. Здесь покажут мультфильмы по сказкам А. С. Пушкина из собрания музея поэта: «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». А затем ребята смогут принять участие в квесте «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве».

В гастрономическое путешествие-квест по залам мемориальной квартиры А. С. Пушкина музей зовет гостей постарше. Его участники узнают, какие кушанья любил Пушкин, какие блюда он упоминал в своих произведениях. В заключение вечера здесь пройдет программа «Не жизнь, а сказка: сказкотерапия, или Психологические чтения».

Музей современной истории России порадует посетителей концертом ансамбля Uno solo spirito.

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В музее «Пресня» посетители смогут послушать лекцию «Кино о Ленине» с показом фильма «Аппассионата». Лекция с показом фрагментов из фильмов расскажет об образах вождя в кинематографе. А в музее «Подпольная типография 1905–1906 годов» состоится лекция «Из истории Российской денежной системы: IX–XXI веков».

В квартиру Г. М. Кржижановского взрослые и дети приглашаются на мастер-класс «Игра в глину». Участникам предстоит пофантазировать, развить конструкторское мышление и создать «Музей будущего».

Ночная акция пройдет в панораме «Бородинская битва» и Музее героев Советского Союза и России. Праздничный вечер начнется в панораме с открытия выставки художника Алексея Темникова «Кавалерист. Художник», где представлена кавалерия разных стран и эпох. Затем публика увидит спектакль «Между нами двумя», действие которого происходит в августе 1812 года. Его приготовила музейно-театральная лаборатория «Герои XIX века».

В Музее героев в рамках акции состоится лекция «Чернобыль. Правда и вымысел», где слушатели узнают о реальных судьбах и подвигах героев — ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Примет участие в акции «Ночь музеев» и Музей театра Образцова. Здесь акция начнется с экскурсии по закулисью. Гости пройдут по театру маршрутом, которым любил ходить Сергей Владимирович Образцов. Завершится прогулка знакомством с коллекцией театральных кукол со всего мира. А праздничный вечер продолжит экскурсия «Легенды МХАТовского дома. Образцов и Немирович-Данченко», которая пройдет в мемориальной квартире С. В. Образцова.

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: «Вечерняя Москва»

На экскурсию в усадьбу «В Грузинах» гостей зовет Биологический музей имени Тимирязева. Участники акции также смогут принять участие в занятиях «Путешествие в микромир» и «Зоопарк в капле воды» и увидеть выставки «Ожившие цветы», «Гроза насекомых», «1:100 или 100:1. Макеты и модели в Биологическом музее», «Карадаг заповедный», «Мадам Пенициллин», «Живые стихии» и «Тропики Заполярья».

Спортивная страничка музейной Москвы представлена Государственным музеем спорта, который познакомит своих гостей с историей спорта начиная с конца XIX века и до наших дней. В витринах представлены кубки, награды и личные вещи легендарных спортсменов. Посетителей ждут квест-игра «Больше, чем спорт», экскурсии и показ спортивной техники. Здесь можно увидеть настоящий болид «Формулы-3», электробайк, горный электромопед.

Узнать, кто живет в «Зазеркалье Павла Леонова», и прогуляться «По следам хвостатых и усатых» в рамках «Ночи музеев» можно в Московском музее современного искусства. А в музее-мастерской Зураба Церетели пройдет экскурсия «В Тифлисском дворике», участники которой будут слушать национальную музыку, выбирать блюда для пикника, угадывать названия предметов и играть в грузинские игры.

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: Анна Быкова

Музей AZ приглашает посетителей прийти на выставку «Лики / Лица / Морды», где представлены автопортреты Анатолия Зверева, картины Олега Цекова и инсталляция Платона Инфанте. По экспозиции пройдет тематическая экскурсия, на которой расскажут, с какого портрета началась история музея и кто из художников сумел создать «формулу обезличенности». А юные почитатели таланта художников и их родители смогут посетить интерактивную экскурсию «Лицом к лицу с искусством».

В галерее «ГРАУНД Солянка» в рамках ночной акции пройдет фестиваль «ГРАУНД зин фест», который представит посетителям авторскую книгу и малотиражную литературу. Форум также познакомит с культурой звукового самиздата — саунд-артом и электронной музыкой. Пройдут мастер-классы по созданию авторской книги для взрослых и детей, концерты, тематические беседы и круглые столы.

Акция «Ночь музеев» является всероссийской, поэтому в ней принимают участие и многие музеи Подмосковья. Так, Серпуховский историко-художественный музей представит несколько программ, главными участниками которых станут смотрители и посетители. Первая программа «Это нельзя трогать! или каково быть смотрителем в Серпуховском музее» посвящена профессии музейного смотрителя. Программа «Классический музей новым взглядом!» посвящена касающихся музея точкам зрения блогеров, предпринимателей, спортсменов, врачей, художников, ученых, музыкантов. А в вечерней квест-программе «Символы в искусстве через загадки старинного особняка!» участникам предстоит пообщаться с призраками дома Мараевых.

Экскурсии, квест-игры и сказкотерапия: как пройдет в Москве «Ночь музеев» Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Посетителей музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» в «Ночь музеев» ждут мастер-класс «Сиреневое кружево весны», прогулки «О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад!» и чаепитие с сушками. А если позволит погода, можно будет освоить игры в крокет и серсо. Порадуют гостей концерты Государственного струнного квартета имени М. Глинки, «Виртуозная классика», «Лирическая музыка в гостиной главного дома», а также творческая встреча с режиссером, сценаристом и актером А. Селивановым и кинопоказ фильма «Харон».

Читайте также: Москвичей предупредили о «хороших грозах» на следующей неделе

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.