Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные

Развлечения
День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные
Фото: Художник Орест Кипренский

Приближаются первые выходные лета. «Вечерняя Москва» подготовила обзор событий, которые пройдут в столице 5 и 6 июня и станут безусловным стимулом выйти из дома.

Первые выходные первого летнего месяца в нашей стране — праздничные. 6 июня родился человек, безгранично обогативший наш язык, литературу, культуру, — «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин. Его творчество сопровождает каждого живущего в России на протяжении всей жизни, начиная со сказок в младенчестве, продолжая воспитательную функцию на школьной скамье и, наконец, принося истинное наслаждение в зрелости.

Пушкинский день — праздник, который широко отмечается в музеях и библиотеках. Так, Музей А. С. Пушкина и его филиалы 6 июня приглашают москвичей и гостей столицы на праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В главном здании музея посетителей ждут экскурсия в «Открытые хранения» и обзорная прогулка «Пушкин Forever, или Будь заодно с гением!», открытие выставок и праздничные концерты. В мемориальной квартире Пушкина можно принять участие в обзорной экскурсии «В гости к Пушкину», в Доме-музее И. С. Тургенева — в экскурсии «Пушкин и Тургенев», а в Доме-музее В. Л. Пушкина — в экскурсии по выставке «Василий Львович Пушкин в театральных креслах». Здесь юные посетители смогут увидеть мультфильм «День чудесный», а закончится программа праздничным концертом. Во всех музеях для посетителей бесплатно открыты выставки.

Стихи Александра Пушкина 5 и 6 июня будут звучать на ВДНХ в исполнении робота. Гости также могут научиться искусству каллиграфии на примере строк произведения Пушкина, поучаствовать в конкурсе чтецов и викторине, побывать на экскурсиях с углублением в историю письменности на Руси, царские реформы в сфере языка.

На «Городской ферме» состоится конкурс чтецов, а Музей кукол на ВДНХ организует экскурсии «Казнить нельзя помиловать». Экскурсовод расскажет об истории письменности на Руси, «лишних» буквах, возникновении буквы «я» и прочих занимательных фактах.

В выходные, 5 и 6 июня, пройдут необычные мероприятия, так или иначе связанные с экологией, животным и растительным миром.

В субботу, 5 июня, в Дарвиновском музее пройдет праздник День эколога, где участники программы познакомятся с дикой природой средней полосы и научатся ее защищать. Начнется день с экскурсии по экологической тропе «Растения в городе», затем на мастер-классе «Как спасти планету от мусора» посетителей научат простым правилам экологического поведения. В программе также мастер-классы «Звериная гигиена», «Раз ромашка, два ромашка», «Правила грибника»; демонстрационные занятия «Живые обитатели московских водоемов» и «Насекомоядные растения»; экологическая игротека.

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

По завершении дневной программы в Дарвиновском музее стартует «Ночь географии» — просветительская акция Русского географического общества. Музей представит гостям топ-20 своих экспонатов. В сопровождении научного сотрудника можно совершить уникальное путешествие по спящим залам музея.

Биологический музей имени Тимирязева приглашает взрослых и детей на праздник День бабочки. В воскресенье «порхающие цветы» расскажут о своем детстве и о том, как становятся взрослыми, что включает рацион их питания и как они общаются между собой. В программе праздника гостей ждут лекции, презентации, мастер-классы, практические занятия, мультфильмы и, конечно, бабочки из коллекции музея.

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» в свою очередь зовет детей и взрослых на праздник «В гостях у Каштанки». В субботу, 5 июня, гостей ждут иллюзия и чудеса с фокусником, перевоплощения с мастерами аквагрима, игры и конкурсы, мастер-классы и шоу мыльных пузырей. На площадке «Театральный саквояж» расскажут про театральные профессии. Кроме того, здесь можно стать участником кукольного спектакля и посмотреть мультфильмы.

Выходные дни порадуют горожан несколькими театральными проектами. Так, на сценах московских театров зрители смогут увидеть спектакли Международного театрального фестиваля им. Чехова. Традиционно в программе фестиваля присутствуют спектакли, поставленные по произведениям писателя. В афише фестиваля зрителям презентуют свои спектакли театры из Испании, Аргентины, Франции, Армении, Грузии и Азербайджана. 5 июня в Государственном театре наций можно увидеть постановку «Горбачев».

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Российский академический Молодежный театр приглашает зрителей на фестиваль последних спектаклей «Занавес». В афише форума можно увидеть постановки, которые заканчивают свою сценическую историю в сезоне. Так, 5 июня на суд театралов будет представлен спектакль по мотивам повести Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?». Простая и в чем-то наивная история стала поводом поговорить о вечных вещах: одиночестве, страхе, жизни и смерти.

Традиционно музеи и галереи города предлагают вниманию гостей несколько интересных выставок. Так, Государственный музей А. С. Пушкина представляет масштабный межмузейный проект «Поэты и музы». Посетители увидят более 200 уникальных предметов, посвященных теме любви и вдохновения в русской литературе: произведения живописи, графики, мемориальные предметы, документы, рукописи. Перед гостями музея предстанут величайшие представители отечественной словесности и их музы, нашедшие себя в строчках литературных произведений.

В Музее современной истории России открыта выставка «Страна мечтателей — страна героев», приуроченная к 100-летию образования СССР. Выставка охватывает период с 1922 года до начала 1980-х годов. Здесь собрано более 1000 подлинных и представленных в мультимедийных программах экспонатов. Экспозиция рассказывает о людях, об их мечтах и свершениях. Советские люди умели не только мечтать — они героически трудились и верили, что им удастся построить общество, основанное на социальной справедливости.

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В Заповедном посольстве парка «Зарядье» первых гостей ждет экспозиция «Флорариум. Маршрут Россия». Здесь разместились более 250 видов растений из 85 регионов страны. Оранжерея разделена на зоны по федеральным округам. А сам порядок зон выстроен с учетом географического расположения субъектов — от песчаных дюн Калининградской области до флоры Дальнего Востока. Таким образом, каждый прошедший по экспозиции абсолютно точно совершит свое мини-путешествие по России.

И, конечно, москвичей и гостей столицы ждут в кинотеатрах. В четверг, 3 июня, очередная порция фантастических, лирических, драматических и просто хороших фильмов и мультфильмов вновь порадовала большой экран. В афише: триллер «Тихое место — 2», чудесные мультфильмы «4 сапога и барсук» и «Якари», фантастический триллер «Кольцо времени», российские ленты «Спасти нельзя оставить» и «Папа», комедии «Круэлла» и «Итальянские каникулы».

В свою очередь Московский планетарий зовет гостей на главную премьеру года — полнокупольный научно-популярный фильм «Рождение планеты Земля». Зрители увидят процесс формирования Земли — от зарождения планеты до возникновения на ней жизни. Перед началом сеанса можно прогуляться по Залам Урании и осмотреть экспонаты планетария. А по его окончании — познакомиться с экспонатами астрономической площадки «Парк неба».

День Пушкина и бабочки: пять причин выйти из дома в выходные Фото: pixabay.com

Новая Третьяковка в субботу приглашает москвичей и гостей столицы на семейные мультканикулы в духе романтизма. 5 июня пройдет День премьер трех сказок, созданных участниками программы в разных техниках. Зрителям представят «Городок в Табакерке» Владимира Одоевского, созданный в Мастерской сыпучей анимации; «Калиф-аист» Вильгельма Гауфа, созданный Мастерской силуэтной анимации; «Король Дроздобород» братьев Гримм, созданный Мастерской теневого театра. А после премьер и обсуждения состоится показ фильма «Приключения принца Ахмеда» Лотты Райнигер.

Редакция «Вечерней Москвы» желает вам провести эти выходные интересно и с пользой.

Читайте также: Тишковец назвал дату открытия купального сезона в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.