Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные

Развлечения
День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Приближаются длинные июньские выходные. «Вечерняя Москва» подготовила обзор событий, которые пройдут в столице с 12 по 14 июня и станут безусловным стимулом выйти из дома.

Выходные с 12 по 14 июня в нашей стране праздничные. 12 июня отмечается главный государственный праздник — День России. Традиционно специальные программы к значимой дате готовят музеи, парки, выставочные залы и галереи. Так, сразу два больших мероприятия состоятся в Музее Победы. Праздничный день стартует с мастер-класса для юных посетителей «Моя Россия», в рамках которого участники нарисуют народные символы нашей страны. Гостей музея поздравят шоу-группа «Нужные люди», лауреаты фестиваля «Журавли Победы» и заслуженный артист России Андрей Барановский. Спектакль «Весна-45. Мы помним» расскажет о героях Сопротивления, а завершит праздничную программу показ фильма «Сибирский цирюльник».

Музей Победы 12 июня станет площадкой для «Самоварфеста», который традиционно проходит в День России. На его сцене выступят фольклорные, музыкальные, хореографические коллективы из регионов нашей необъятной родины, хор Дмитрия Покровского и ансамбль гусляров «Волшебные струны». Гостям музея предстоит создать российский триколор и исполнить государственный гимн. Здесь же запланированы большая молодежная программа и знакомство с уникальными национальными народными художественными промыслами и ремеслами различных регионов России.

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Ко Дню России и к 800-летию со дня рождения Александра Невского Новая Третьяковка приурочила открытие выставки «История России глазами художников». Выставка объединила экспонаты из 40 музейных и частных собраний. Она посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII — начала XX века.

Экспозиция включает шесть разделов: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои Смутного времени. Первые Романовы», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Военная история России XVIII — начала XX века». А открывает ее зал, посвященный Александру Невскому, чей образ олицетворяет идею служения Отечеству.

На праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню России, 12 июня приглашает и музей-усадьба «Кусково». Старт программе даст тематическая экскурсия «Шереметевы в судьбе России», а затем состоится концерт молодежной филармонии «Как летней иногда порою».

Для гостей усадьбы в течение дня пройдет несколько мероприятий: викторина «История в лицах», викторина-квест «Истуканы усадьбы Кусково», мастер-классы по изготовлению народной игрушки из керамики и поделок из стекла и танцевальные зарисовки «Этюды из светской жизни. Век XIX».

Музей современной истории России в рамках выставочного проекта «Страна мечтателей — страна героев» приглашает посетителей принять участие в цикле театральных читок «Живая история». 12 июня гости музея станут участниками программы «Научные достижения СССР».

В литературно-музыкальной композиции зрители увидят произведения: «Бомба от барона» С. Лескова, «Памяти Гагарина» А. Твардовского, «И на Марсе будут яблони цвести» Е. Долматовского, «Сергей Павлович Королев. Жизнь и необыкновенная судьба» М. Реброва, а также отрывки из фильма «Дорога к звездам».

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Кроме того, в музее пройдет командная игра «Собери спилс-карту России», где из набора магнитных элементов в форме российских регионов необходимо будет воссоздать единую страну.

Музей обороны Москвы в День России приглашает на экскурсию-лекцию «Защитники Родины». Кроме того, в субботу и воскресенье здесь пройдут квест-викторина, экскурсия «Великий подвиг защитников Москвы» и кинопоказ «Мультфронт».

Два дня, 12 и 13 июня, праздновать День России будут в парке «Сказка». Русские красавицы увлекут гостей в «Веселый хоровод» и «Ручеек». Задорные скоморохи проведут конкурсы и состязания. Прозвучат народные песни. Шоу-группа «Нужные люди» исполнит свои хиты, а с танцевально-вокальной программой выступят дети из творческого центра PersOna. Завершится 12 июня дискотекой с шарами, а 13 июня — бумажным шоу.

В субботу, 12 июня, праздник «Россия руками детей» пройдет в «Образцовпарке». Гости смогут принять участие в мастер-классах по рисованию бумажных кукол и по изготовлению перчаточной куклы, познакомиться с театральной студией, посетить экскурсии «Театр кукол России. От народного к профессиональному» и «Главный кукольный герой России — Петрушка».

А еще в День России, 12 июня, на сцене парка имени В. Талалихина в Подольске состоится первый в сезоне концерт программы «Военные оркестры в парках». Концерты организуются в рамках фестиваля «Спасская башня». Перед гостями выступит оркестр Московского высшего общевойскового командного училища под руководством военного дирижера майора Ивана Краснецкого. Зрители услышат попурри на темы песен Фрэнка Синатры и группы АВВА, а также попурри на темы песен военных лет и мелодии из советских мультфильмов.

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Денис Кондратьев / Вечерняя Москва

В ближайшие выходные, 12 и 13 июня, в городе пройдет ряд неординарных познавательных мероприятий. Так, Политехнический музей оригинально познакомит гостей поближе со своей открытой коллекцией. В субботу, 12 июня, аудиовизуальный спектакль «Тася ищет ответы» проведет своих зрителей по фондохранилищу музея. Участники смогут заглянуть в самые потаенные уголки коллекции и узнать, что происходит в музее после закрытия. Сопровождать исследователей будут профессор археологии из будущего, пятиклассница Тася и робот-экскурсовод Сепулька. А на следующий день, 13 июня, состоится авторская экскурсия по «Слепой зоне».

Музей-усадьба «Измайлово» 12 июня открывает летний лекторий, где слушатели могут узнать о государевых резиденциях в Коломенском и Измайлове и жизни российских правителей. В субботу участники лектория услышат две лекции: «Императрица Елизавета Петровна» — о значительных изменениях, произошедших в жизни Российского государства в послепетровскую эпоху, и «Мостовая башня в Измайлове. Страницы истории». Отметим, что башня является самым древним сохранившимся памятником архитектуры на Измайловском острове.

Московский Музей С. А. Есенина в свою очередь 12 июня приглашает на вечернюю иммерсивную постановку, где каждый сможет прикоснуться к тайне поэтического творчества, к биографии поэта и к сложной эпохе рубежа XIX–XX веков. Гости музея окажутся в атмосфере жизни великого лирика XX века — Сергея Александровича Есенина. Им предстоит встретиться со знакомыми и незнакомыми лицами, пережить героические события Первой мировой войны, революционный вихрь, вдохнуть «персидские мотивы» и перечитать отрывки из писем.

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Вечерняя Москва

Самое большое экомероприятие 12 и 13 июня пройдет в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ. Экофестиваль «Горизонт» приглашает послушать лекции экологов, увидеть научные шоу, принять участие в игровых программах и мастер-классах. В выходные пройдут мероприятия, посвященные экологичному образу жизни и просвещению. Участники узнают об основах экологичного образа жизни и научатся простым поступкам, посредством которых каждый может поддержать окружающую среду. Юные гости «Москвариума» смогут посетить занятие «Экоцепочки», поиграть в ходе программы «Защитники планеты», увидеть шоу о веществах «Экохимия» и спектакль «Веник и Кефирчик спасают планету», а также послушать лекцию «Что такое экология?».

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Традиционно музеи и галереи города предлагают вниманию гостей несколько интересных выставок. Так, музей-панорама «Бородинская битва» в ближайшие выходные представит новый международный проект «Всемирная история в панорамах». Первой его выставкой станет экспозиция «На Швейцарской границе. 1871 год», подготовленная совместно с панорамой Бурбаки (Швейцария, Люцерн). Фрагменты панорамы Бурбаки и истории ее героев предстанут перед зрителями в мультимедийном формате, а дополнят впечатления обмундирование, вооружение и предметы походного быта солдат и офицеров Франко-прусской войны 1870–1871 годов.

Государственный музей А. С. Пушкина открывает межмузейный выставочный проект «И. С. Тургенев и Н. А. Некрасов», приуроченный к 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова. Здесь представлены портреты и фотографии Некрасова, Тургенева и их современников, редкие книжные издания, рукописи, письма и фотографии, виды мест, в которых бывали литераторы, иллюстрации художников XIX–ХХ веков к произведениям писателей.

Пространство выставки поделено на три раздела, символизирующих линии жизни писателей. Общение Некрасова и Тургенева продолжалось много лет. В его основе лежало участие Тургенева в некрасовском «Современнике».

В Галерее классической фотографии начинает работу масштабная выставка современной российской фотографии «ФотоТоп». Гости галереи увидят более 200 произведений современных фотохудожников, работающих в разных направлениях и жанрах. Особое место на выставке занимает экспозиция избранных работ художника Сергея Чиликова. В нее вошло 50 снимков, в том числе — серия фотографий из русской глубинки.

Зрителям также предлагается заглянуть в будущее отечественного фотоискусства — на выставке представлены работы современных молодых художников.

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные пресс-служба Галереи классической фотографии / Владимир Вяткин

А в Центральном манеже посетителей ждет московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии — 2021», где Мультимедиа-арт-музей представляет выставки звезд мировой и отечественной фотографии. Так, выставка «Уязвимые?» Ольги Мичи посвящена теме сохранения культуры народов Африки, Азии и Севера. Выставка «Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х» стала первой для Альберты Тибурци. Проект Анастасии Самойловой «Зона затопления» заставляет задуматься об ответственности человечества перед следующими поколениями. Дуэт Риитта Иконен и Каролин Йорт представляет проект «Глаза, как блюдца», источником вдохновения для которого послужил фольклор. А независимый проект «Не для всех» Вадима Галаганова и Дамира Жукенова посвящен трансформации понятия красоты и поиску идентичности в цифровую эру.

И, конечно, москвичей и гостей столицы ждут в кинотеатрах. В четверг, 10 июня, очередная порция фантастических, лирических, драматических и просто хороших фильмов и мультфильмов вновь вышла на большой экран. В афише — российские ленты «Красный призрак», «Пункт пропуска. Офицерская история», «Архипелаг» и «Байкал. Удивительные приключения Юмы», чудесные мультфильмы «Дореми: В поисках волшебства» и «Смешарики и друзья в кино», триллер «Хозяин» и фильм ужасов «Заклятие-3: По воле дьявола», документальные ленты «Культовые тусовщики» и «Маржела: Своими словами».

День России, экофестиваль и Сепулька: пять причин выйти из дома в выходные Фото: Байкал. Удивительные приключения Юмы, 2020 год

Сеть кинотеатров «Москино» в свою очередь в ближайшие выходные приглашает зрителей на фестиваль «Кино хорошего человека», посвященный советскому кино 70-х и начала 80-х. Форум подготовлен совместно с «Москвич Mag». Основные показы фильмов состоятся в кинотеатрах «Звезда» и «Салют». С 12 по 14 июня можно будет увидеть следующие ленты: «Тема», «Наследница по прямой», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Вы мне писали», «Горожане» и «Ключ без права передачи». Все фильмы будут показаны с пленки из архива «Москино».

Редакция «Вечерней Москвы» желает вам провести эти выходные интересно и с пользой.

Читайте также: «С грозами и дымкой»: москвичей предупредили о «мрачной» погоде в День России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.